Начать с чистого лица во... второй день недели

Понедельник далеко не везде считается первым днем недели: вон католическая церковь, отсчитывая неделю с воскресенья, называет понедельник вторым днем. Значит ли это, что итальянский понедельник — вовсе не «день тяжелый»?

Наплевав на саспенс и пренебрегая спойлерами, отвечу сразу однозначно: нет!

«… понедельник — сложный день для всех. И неважно, если вы идете на работу или работаете из дома, или вообще ничего не делаете, понедельник все равно трагичен, его надо бы отменить, а после воскресенья надо сразу переходить ко вторнику. Только, правда, так вторник станет понедельником».  Писатель Тициано Склави, книга «Ничего не случилось»

Что же не так с понедельниками?!

Collapse )

#92днялета

#57



Памятка о ... памяти

Память: хорошая или плохая, эпизодическая или ассоциативная, визуальная или иконическая или же слуховая или звукоподражательная, или, может быть, локальная? Или же еще сенсорная, интеллектуальная или эмоциональная память? 

Какая у вас с памятью? И, вообще, нужна ли она вообще?! На этот счет человечество так и не пришло к единому мнению..

https://instagram.com/p/CCc-9rJnfVK
«Чего только нет у нас в памяти: это своего рода аптека, химическая лаборатория, где все делается наугад, и получается то успокаивающее, то опасный яд». Марсель Пруст
Collapse )

#92днейлета

#56

Серийное собирание

Сегодня мы все несуны обсуждаем собирательство. Но ведь собирательство собирательству — рознь! Мне бы, конечно, рассказать вам про моего итальянского шефа, который каждую осень исчезает с радаров уходит в лес по грибы... Или же про другого, тоже итальянского, шефа, который собирает ... рубашки и туфли. 

https://instagram.com/p/BBznjCyk6tL

Что можно классифицировать настоящим собирательством?! Википедия относит к нему только сбор съедобных грибов, ягод, кореньев... Стало быть, если человек собирает несъедобное — марки там, сумки или раритетные машины, — то он уже — коллекционэр! Так у меня воспрос: я — кто?! Тварь дрожащая или право имею Собиратель или коллекционэр?! Давайте разберемся вместе?

Collapse )

#92днялета 

#55

Встали в позу – сделали селфи

Сегодня мы в марафоне обсуждаем около-фотографические темы. Уже предвкушаю, как буду любоваться сочными фотографиями, что снимают наши марафонцы. 

Но поскольку чукча не фотограф, поэтому я — про обезьян про селфи :)

Для начала — песня! Канешна, итальянская — ну что за вопрос, вай!

Называется она L'esercito del selfie, "Армия селфистов". И хоть вышла она в 2017 году, в ней явно прослеживаются микшированные под современность мелодии 60-х. Видео — в тон:

Collapse )

#92днялета

#54

Звездная ночь - ночь желаний

Стало быть звезда... Может, падающая... Наверняка падающая — чтобы загадать заветное желание, которое непременно сбудется!

Иллюстрация: https://www.napolidavivere.it/2019/08/08/notte-di-san-lorenzo-2019-cosa-fare-a-napoli-e-in-campania/
Иллюстрация: https://www.napolidavivere.it/2019/08/08/notte-di-san-lorenzo-2019-cosa-fare-a-napoli-e-in-campania/

В Италии ночь падающих звезд называется ночью Святого Лоренцо, покровителя обжегшихся, и приходится она на 10 августа. На самом деле, падают не звезды, а метеоры — Персеиды, из созвездия Персея, но это уже детали, потому как итальянцы, поэты в душе, все равно называют эту ночь ночью падающих звезд, notte di stelle cadenti.

Collapse )

#92днялета 

#53

Мороженое vs. гранита

Кому мороженоееееее???? Рецептами делюсь! 

Итальянское мороженое — gelato — любимо многими и за пределами курортной зоны страны. 

https://instagram.com/p/BmYpdAigpBn
Collapse )


Ну, вздрогнули!

Армянское радио марафонцев спрашивают как вы празднуете окончание важного проекта — мы #москвичкавмилане отвечает: культурно выпиваем, причем и итальянцы, и русские в этом плане очень солидарны! 🍷

Итальянцы спрыскивают вином окончание рабочей недели (аперитив), выпуск из университета (laurea), бракосочетание —  словом, ничто человеческое им не чуждо. Правда, за 12 лет жизни здесь и 9 лет регулярных поездок я еще ни разу не видела ни одного по-настоящему пьяного в дупель итальянца. За исключением, разве что, собственного мужа, одетого Смурфом и напоенного друзьями до положения риз на мальчишнике, которое мы (потому что у меня был девичник) одновременно, но порознь отмечали в Риме. Правда, я тогда тоже отличилась, ухитрившись отпраздновать прощание с холостяцкой жизнью аж три раза: в Риме, Милане и Москве. Чтоб уж наверняка! 

Collapse )

#92днялета 

#52

Счастливые цифры для лотереи

Задание #51 марафона блогеров — простые числа. Цифры-то, может, и простые, а вот отношения с ними — как карта ляжет. Это вам говорит человек, который каждый божий экзамен непременно вытягивал билет под номером 13, под стать уже и так говорящей фамилии. 

https://instagram.com/p/BbhSWW-HDSW

Продолжая аналогию игры и чертовщины, я расскажу вам сегодня как выиграть в лотерею про Smorfia Napoletana, итальянскую традицию толкования снов и перевода привидившихся образов в ... цифры, чтобы потом разыграть их в лотерее! Почему именно Неаполитанская? А потому что Неаполь — это злачное место центр азартных игр.

Collapse )

#92днялета 

Запойный читатель и чуточку писатель*

Наташа nely_snork снова ухитрилась поставить меня в тупик очередным заданием рассказать про книги. Ну, что ж, давайте поговорим про чтение, мое любимое занятие, которое я люблю еще нежнее, чем dolce far niente, сладкое безделье. Только я боюсь вам наскучить рассказом про свой роман с книгами**: поэтому я постараюсь кратенько — тем более, что меня в сумке дожидаются не одна, а целых две книги. 

Здравствуйте, очень приятно, я — запойный пьяница читатель: я могу читать одновременно несколько книг, на разные темы и на разных языках. В минувшую поездку на море я взяла с собой две книги: «Влияние слов» итальянского лингвиста Джузеппе Антонелли (на итальянском) и правдивую историю той самой гейши из одноименных «Мемуаров» под названием «Гейша из Гиона» (на английском). Кстати, мне ее порекомендовали здесь же, на марафоне — спасибо еще раз!

Collapse )

#92днялета 

#50

Сила незамысловатого слова

Вчера в комментариях мне написали «какая же ты страшная!» Сейчас с меня — как с гуся вода, а вот несколько лет назад я, наверное, стала бы выискивать в себе новые недостатки, в добавок к уже хорошо мне известным и тщательно маскируемым.

Но все же я задумалась о последствиях небрежно брошенного слова. В первую очередь, для самооценки. И мне сразу пришла на ум только прочитанная урывками на пляже история одной итальянской журналистки, которая поделилась с читателями одним своим ярким детским воспоминанием:

Collapse )

#92днялета 

#49