Эволюция итальянцев

Итальянцы за последние годы очень изменились, утверждает итальянский институт социально-экономических исследований Censis. Так ли это на самом деле? Я невольно задаюсь вопросом…

К примеру, статистика гласит – а против цифр не попрешь! – что итальянцы подросли и стали дольше жить: мужчины – примерно до 73, женщины – и того больше, чуть ли не до 80! Самые рослые итальянцы живут на севере страны, в регионе Фриули, а самые низкорослые – на южной Сардинии.

Итальянцы уже не те что раньше: они по-другому одеваются, едят, работают. Только мелочность итальянцев неизменна, по утверждению их же самих!




Collapse )



Римини: аквапарки, мистика, гастрономия - но только НЕ море!

Отношение самих итальянцев к морскому курорту Римини становится вполне понятным уже из того, что в итальянском языке нашлось место неологизму «риминизировать», riminizzare, то есть уродовать ландшафт местности, особенно туристической, чрезмерным количеством крупных построек. Бесконтрольное строительство без какого бы то ни было архитектурного плана и даже без тротуаров - это именно то, что и произошло поначалу в Римини.





Море? Нет, моря здесь нет - здесь есть большая теплая илистая лужа; вокруг нее предприимчивые жители региона Эмилия-Романья, где и расположен Римини, и построили (уж как пришлось) всю инфраструктуру. Римини - это бюджетный отдых на море, который, впрочем (и тут надо отдать должное смекалке туземцев), не исключает массы развлечений для детей. Водяные горки и гоночные трассы для детей здесь буквально на каждом шагу! Ну, и море - мелкое, теплое, правда, отнюдь не прозрачное... И, конечно же, огромные парки развлечений для детворы!

Ради чего же стоит все-таки сюда приехать? Разбираемся - и берем на заметку полезную информацию, может, и пригодится к следующему отпуску! Как, у вас уже пошел первый снег?! Значит, самое время начать планировать летние каникулы!


Collapse )

Итальянский пирог с кремом и ... кактусом

Да-да, вы не ошиблись - я действительно хочу поделиться с вами рецептом пирога с плодами кактуса. Ну, не совсем, конечно же, кактуса - а всего лишь опунции инжирной, но все ж таки из семейства Кактусовых. И не совсем поделиться - потому что (без обид!) где же нормальному российскому человеку взять этот кактус-то? Он и в Италии все больше на югах растет, да и плодоносит только в жаркие летние месяцы... Так что этот рецепт - это просто рассказать моим самым любознательным подписчикам, что бывают пироги и с плодами кактусовых...

Хотя, шутки в сторону: мне на самом деле очень понравилась неожиданное сочетание заварного крема и фруктового варенья в пироге из песочного теста. Кстати, хозяйкам на заметку: в Италии есть два способа приготовления таких пирогов. Кто-то предлагает смешивать крем с вареньем, а кто-то сначала выкладывает на основу из песочного теста слой варенья, а затем уж наступает черед крема. Мне больше по вкусу второй вариант.





Ах, да, еще мне вот что думается: бог с ними, с кактусами-то, правда, ведь? А из-за катастрофической нехватки кактусов и, как следствие, варенья из оных, предлагаю пустить в дело самое обычное варенье, к примеру, клубничное, вишневое или черничное, самые, кстати, загугленные итальянцами фруктовые начинки для пирогов из песочного теста с заварным кремом.


Collapse )


Макияж под настроение

Я привыкла делать макияж в холодных тонах, потому что мне кажется, что холодные цвета мне идут больше. И очень долго, чуть ли не годами, спорила со свекровью, пытаясь ей доказать, что морковная помада – это не мое. По этому случаю в нашей семье даже бытует бородатый анекдот, но самом-то деле это реальная история из моей итальянской жизни.



Давным-давно, когда у меня еще не было детей и я была весела и беспечна, мы частенько проводили выходные у свекров во Флоренции. В эти поездки я брала с собой «косметичку для свекрови». В косметичке были помады поярче, потому что моей свекрови нравятся девушки побойчей, а мне тогда было легче пойти у нее на поводу, чем вступить в прямую конфронтацию. Так вот, как-то в одну их таких поездок свекрови удалось меня уговорить дать ей накрасить себя по-своему. А свекровь у меня, надо сказать, очень энергичная загорелая кареглазая блондинка, который чудесно идет та самая злополучная морковная помада. А вот мне – по-прежнему нет. Так вот, когда мой тогда еще будущий муж увидел меня в полном боевой раскраске а-ля «миа мамма», то сразу отправил умываться, наотрез отказавшись, к праведному гневу своей мамы, выйти на улицу со мной в образе «матрешка».


https://instagram.com/p/BiZpxa7gezR




Да, кстати, об оранжевом. Цвет морковки или апельсина - один из любимых у моей свекрови, как в одежде, так и в макияже. Муж и сын от нее в этом не отстают, но, во-первых, они не красятся, а во-вторых, такой яркий цвет футболки может себе позволить только мой мини-мужчина :)))

А любимые цвета в макияже могут много что интересного рассказать о нас, женщинах. Совсем недавно в итальянском глянце (наверное, мне надо запустить новую рубрику «итальянский глянец для вас читала и переваривала переводила....») наткнулась на интересную статью про связь между любимыми оттенками макияжа и нашим эмоциальным состоянием. Ну, и что тут интересного, спросите вы, ведь история хронотерапии насчитывает уже сотни лет.

А вот что, отвечу вам я.

Collapse )



Вкусная итальянская осень: вендеммия, сбор винограда

Осень в Италии - это время сбора урожая: винограда (vendemmia), съедобных каштанов (castagnata) и оливок.

В этом году мне повезло - виноград я уже собирала, вино продегустировала, а скоро уже и на сбор каштанов отправлюсь (потом поделюсь впечатлениями!). А пока - давайте-ка я вам расскажу что такое вендеммия по-итальянски!




Только давайте по порядку - сначала интересненькое про виноград, а уж потом - и про вендеммию.

Collapse )



Molto chic: пирог с маскарпоне, инжиром и горьким шоколадом

Знаете, я очень люблю осень, правда, с кучей оговорок... Если в двух словах, то я - за красивую осень - чтобы все вокруг радовало глаз, от ярких красок за окном и на столе, до "золотой осени" в душе.

Я люблю драгоценную l'été indien и разноцветные всполохи листьев в парке. Я люблю дождливую осень, когда можно укрыться дома и смотреть как дождь рисует на стеклах. Я люблю "вкусную" осень, когда можно баловать домашних и себя, только похудевшую и загоревшую после отпуска, яблочными пирогами, прошутто с инжиром и густыми тыквенными супами...

Поэтому сегодня, накануне итальянской осени, я поделюсь с вами рецептом очень красивого "осеннего" пирога с маскарпоне, стружками горького шоколада и спелым инжиром.



Collapse )


Черный цвет Донателлы

Едва ли не главный секрет итальянской элегантности — это страсть итальянок к черном цвету, который отвечает им взаимностью. Одновременно аскетичный, благородный, «грандиозный» в определении Миуччии Прада, черный уместен практически при любых обстоятельствах и идет практически всем. Итальянские дизайнеры не устают эксплуатировать образ "сицилийской вдовы", предлагая все новые интерпретации черного.


https://instagram.com/p/BgAxOQYBwjQ



Collapse )

Яблочный пирог от первого кулинарного редактора итальянской Corriere Della Sera

Дорогие россияне, простите, дорогие читатели, вас уже можно поздравить с приходом осени? А у нас на Итальянщине (простите за каламбур) еще пока лето - осень здесь официально вступает в свои права лишь 23 сентября, в день осеннего равноденствия.

Зато и у вас, и у нас уже начался сезон яблок.

По такому случаю хочу поделиться с вами рецептом легкого яблочного пирога от первого кулинарного редактора известной итальянской газеты Corriere della Sera. Рецепт, понравившийся итальянским читателям в эпоху "шефства" редактора Petronilla (между 20-ми и 40-ми годами прошлого века), наверняка придется по вкусу и вам: он очень легкий, как в приготовлении, так и по калориям - хотя бы потому, что в нем нет сливочного масла.




Collapse )