dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Русским мамам иностранных детей

Я в России не была полтора года, как приземлились в Шереметьево, так аж прослезилась. Кстати, должна отметить, что немцы знатно нам отстроили терминал Д. Ну, не о том речь.

Вот пришло время нам улетать обратно в Италию, и снова мы в Шереметьево, я снова вся в слезах, дочь в соплях, стоим в очереди для российских граждан на паспортном контроле. Муж проскочил уже через коридор для иностранцев.

Продвигаемся, и тут-то мне строгая девушка в окошке и выдает коронную фраз, что, мол, не может она меня с дочерью выпустить, у нас ведь фамилии разные... Я ей в ответ молвлю, что, во-первых, мы с дочерью вместе влетели в страну, об этом в паспорте есть соответствующие отметки, что отец наш с нами,только ужеблагополучно прошел паспортный контроль в окошке для иностранцев, что, во-вторых, в Италии жены не берут фамилию мужа, и в-третьих, что на странице пять итальянского паспорта юной Сони есть указание ФИО и даты рождения и отца, и матери. Но строгая девушка хмурит брови еще пуще и гнет свою линию: не выпущу и все – давайте свидетельство о рождении, а то ребенок не ваш. Я замечаю, что свидетельства – кстати, на итальянском, поскольку ребенок появился на свет не в России – у меня с собой нет и предлагаю позвать мужа, но мне это сделать... запрещают! И хмурят брови пуще прежнего. Я уже плачу (я вообще-то не плаксивая) без стеснения и вопрошаю – что делать будем? Девушка зовет страшОго, старшОй говорит, что на этот раз он сделает мне одолжение и выпустит, только впредь мне надо перевести и заверить в российском консульстве сонькино свидетельство о рождении. Я киваю, подхватываю документы и деру от них!

В общем, мамочки, не думайте, что двух паспортов вашего ребенка достаточно, берите с собой бумажку на ваше имя, где росийское консульство подтверждает, что ваш ребенок – это действительно ваш ребенок. Обычно ее выдают вместе с российским паспортом вашего чада. А то вдруг вам не повезет и не будет на границу такого понимающего старшОго, а только бдительные строгие девушки...
Кстати, за всеми этими препирательствами о ребенке строгая девушка не проверила мои документы, дающие мне право въезда в Италию. Визы-то у меня нет, а вид на жительство у меня так и не посмотрели. А ведь я предлагала. Обидно, да?

А вишенка на тортике, как говорят в Италии, это когда уже в Мальпенсе муж уверенно повел меня к окошкам паспортного контроля для итальянцев, а сам за нами следил поодаль. Я подошла, поздоровалась, честно призналась в своем неитальянском гражданстве, подала паспорта и вид на жительство. Полицеские сначала построили рожицы Соне, добились от нее улыбки (она у меня суровый советский ребенок), поздравили с новым годом, позвали папу («папа, ну что ты тут в сторонке жмешься, иди к семье!») и отпустили с миром. Вот вам и добро пожаловать домой!



Tags: Россия глазами иностранца, большая итальянская семья, дочки-матери в Италии, кому на чужбине жить хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments