Гастрономические традиции Италии тесно связаны с местными праздниками, особенно, релизиозного толка, как Рождество и Пасха. В Италии еда и кухня – это чуть ли не главные действующие лица рождественских праздников.
В сочельник в Италии (24 декабря) из уважения к распятому Христу не принято есть мясо, поэтому к праздничному столу подают рыбные и овощные блюда и множество сладостей, сухофруктов и орехов. Сочельник – по-итальянски vigilia – это один из самых сокровенных моментов в году, когда следует или соблюдать пост, или по крайней мере не наедаться, воздержавшись от любимых лакомств в знак веры и уважения к жертве Христа.
Обычно к праздничному столу я подаю исключительно рыбные блюда: тосты с паштетом из тунца, пасту с морепродуктами, запеченную в духовке форель с картофелем… А в этот раз я решила заменить паштет из тунца (рецепт здесь!) паштетом же, но из креветок. И вот что из этого вышло:
Вам понадобятся:
500 г креветок
сок одного лимона
100 г сливочного масла (можно заменить рикоттой)
мелко покрошенный зеленый лук и укроп
соль, перец
Собственно, рецепт:
1. Отварить креветки в течение двух минут, дать остыть.
2. Отложить несколько креветок для украшения, половину оставшихся измельчить в миксере вместе с лимонным соком, размягченным маслом (или сыром рикотта, при желании можно заменить и творогом с нейтральным вкусом) до получения однородной массы.
3. Измельчить оставшуюся часть креветок. Переложить получившуюся массу в формочку, посолить, поперчить, добавить измельченный зеленый лук и укроп и оставшиеся измельченные креветки, хорошенько перемешать.
4. Дать остыть в холодильнике, подавать как паштет к сухарикам или в качестве начинки к волованам из слоеного теста.
Приятного аппетита и с наступающими праздниками!
Buon appetito e buone feste!