dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

"Говорящие" итальянские фамилии

Самим существованием фамилии мы обязаны древним грекам и римлянам, но обязательной фамилия стала только в XVII веке в Италии. И с тех пор необузданную итальянскую фантазию было уже не удержать: после любопытных итальянских имен вроде "Восьмого", "Дикой" или "Безупречной" жители Аппенин могут похвастаться и фамилиями им под стать!

Но сначала небольшой экскурс в историю. В Древнем Риме фамилия поначалу использовалась для того, чтобы отличить двух людейс одинаковым именем. Фамилия могла перекликаться с именем человека, указывать на местность, откуда он родом или же напоминать о характерных особенностях его внешности, включая и дефекты. Так, Марко Туллио Цицерона назвали Цицероном потому, что у него на носу красовалась бородовка, Овидия называли "Носярой", а фамилия Платона могла трактоваться как "Плоские ноги" или же "Длинные Уши".


 Говорящие  итальянские фамилииСамим существованием фамилии мы обязаны древним грекам и римлянам, но обязательной фамилия стала только в XVII веке в Италии. И с тех пор необузданную итальянскую фантазию было уже не удержать: после любопытных итальянских имен вроде "Восьмого", "Дикой" или "Безупречной" жители Аппенин могут похвастаться и фамилиями им под стать!
http://lady.pravda.ru/articles/entertain/milano/04-12-2012/9440-cognome/

Tags: большая итальянская семья, веселые итальянские картинки, итальянский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments