dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Чисто по-итальянски

Есть некоторые типично "итальянские" моменты, которые вводят/ранее вводили меня в ступор. Вот некоторые из них:

1) На вопрос "Откуда ты?" обычно отвечаю "из Москвы". В 99% случаев следует неизменное вопросительное "Из Москвы-Москвы?" Добрые люди объяснили, что особо дотошные собеседники таким образом выясняют, из мегаполиса ли я или же из какого селенья поблизости, абы многие местные spesso e volentieri "округляют" свое происхождение, сводя его к городку покрупнее своего родного хутора. Продолжаю тихо, про себя, недоумевать что изменится в жизни собеседника в зависимости от моего ответа, особоенно если в России никогда и не был. Какая разница, Москва или, скажем, Химки?

2) из первого пункта плавно вытекает второй географический о Madre Russia, России-матушке. Даже русский ресторан "Подкова" в Милане подает себя как ресторан с традиционной кухней "della Madre Russia". Мне кажется, звучит напыщенно, искусственно и где-то даже издевательски... или это только мне кажется? Кто там был, мед-пиво пил, скажите, как там кормят? И, что важно, по-русски?

3) плавящийся асфальт летом в Милане. Вопрос очень актуальный для женской части его населения, ибо надо постоянно помнить, что надо начинать вытаскивать каблуки из асфальта на остановке заранее, а не когда трамвай уже остановился и приветственно пыхнул на вас своим жаром. В противном случае можно запросто оставить набойки в вязких объятиях гудрона. Но надо отдать итальянцам должное: у них на автострадах встречаются заплатки дренирующего асфальта, их патентованного изобретения. Оч рекомендую!

4) еще один "летний" момент: вот уже третье лето городской транспорт пестрит слезливыми плакатами "Милан любит домашних животных". А все потому, что итальянцы, сбегающие из душных мегаполисов на море на 2-3 недели в августе, зачастую просто выбрасывают на улицу своих четвероногих любимцев. У меня нет слов. КАК. ТАК. МОЖНО?! А вот городские коммуны пытаются их увещевать, смотря на них с плакатов на станциях метро и остановках с щенячьей преданностью. Кто-нибудь сталкивался с подобным в других странах?

5) и чтобы не заканчивать в миноре: невиданная организованность итальянцев в плане приема пищи. И не смейтесь: тут все строго по расписанию! Утро - не утро без капуччо и бриоши, на обед, видимо, звучит единый для всех условный сигнал - урчание желудка - по нему к 13.00 битком и синхронно заполняются все близлежащие бары. Ужин вкушается ближе к 20.00, когда спадет жара и/или пройдет время аперитиво. Если у вас биологические часы живут в другом измерении, то вы в Италии в пролете, ибо "и под каждым им кустом был готов и стол, и дом", но только в МакДональдсе. И еще: не берите в Италии капуччино в конце ужина. Не надо. Это некомильфо.
Tags: моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments