dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

А свадьба пела и плясала...

Именно так все на самом деле и происходит в Италии.
Мне уже давно хотелось об этом написать, но я все оттягивала момент истины, исправно посещая вышеозначенные мероприятия и набираясь опыта.


Выяснилось, что в Италии либо заключают браки в муниципалитете (аналог нашего ЗАГСа), либо венчаются в церкви. Имхо, венчания гораздо зрелищнее и интереснее. О них и речь.

Опять-таки, мне кажется, что итальянские свадьбы можно условно разграничить на три категории: "пафосные", "обычные" и "классические". К сожалению, попадание в определенную категорию зачастую зависит от финансовых возможностей родителей невесты, поскольку свадьбу традиционно в Италии оплачивают именно ее родители и играют в ее родном городе (хотя, конечно же, бывают и исключения). Как мне рассказывали, свадьба - событие настолько значимое, что родители некоторых малолетних девочек начинают откладывать деньги на свадьбу (равно как и на обучение, если таковое планируется) с самого рождения бамбины. А значимым событие является потому, что, как правило, на свадьбу съезжаются как друзья и коллеги, так и многочисленная родня, в том числе и никому не знакомые троеродные дядья и двоюродные бабки.

Приглашаемая родня - это отдельная песня. Лебединая. Поскольку может поставить жирную точку в родственным общении отдельно взятого индивидуума, родителя жениха или невесты, с родней, ежели кого забудет по неосторожности пригласить или же если пригласит кого не следует. А ведь бывает, что жених тетю Флору и в глаза не видывал, да и она его тоже вряд ли припомнит в силу преклонного возраста. А формирование столов вообще напоминает игру в паззл: тетя Мария не разговаривает с тетей Франческой, поэтому за один стол сажать их никак нельзя, а у дяди Марио чуть не дошло до поножовщины с дядей Беппе из-за наследства дедушки Антонио, поэтому их вообще лучше рассадить в разные концы зала, словно боксеров перед поединком.

Однако, обо всем по порядку. Главным фактором, определяющим бюджет праздненства, является стоимость аренды места, где потом эта самая свадьба и будет гулять. Благо, в Италии выбор велик. Некоторые отмечают на собственных виллах на Сардинии (один знакомый рассказывал о своей свадьбе на 180 - ахтунг-ахтунг!!!!!! - человек), другие берут в аренду старинное палаццо в центре города или виллу на природе. Особенно красивые свадьбы получаются в Тоскане на виллах, затерянных среди холмов с видом на Флоренцию, или на живописном озере Маджоре. Многие пары специально приезжают из-за границы, чтобы сыграть свадьбу в Италии. Пальма первенства по численности - у американцев, они же лидирует и по размаху торжества, и по ... как бы помягче сказать ... поведению некомильфо. Вино - рекой, так сказать! Опустим детали, так лучше, поверьте. Немецкие невесты, по моему наблюдению, облюбовали озеро Маджоре, больно их много высаживалось на изола Белла (дословно: "Красивый Остров"), дабы сфотографироваться в великолепных интерьерах одной из вилл влиятельнейшего миланского рода Борромео и в ладшафтном парке с белыми павлинами. Губа ни дура! А свадьбы попроще отмечают в ресторане, или же устаивают небольшой фуршет во внутреннем дворике церкви, если настоятель позволяет.

Свадебный сезон начинается в мае и заканчивается к середине октября, хотя и встречаются отважные невесты, кому нипочем зимняя стужа . Помню как отбивала чечетку зубами, закутавшись в шубу, пока невеста в открытом платье фотографировалась с многочисленной родней на фоне церкви, после чего заслужила выговор о том, что позорю русскую нацию своей крайней морозонеустойчивостью. Uffa! Зато в Италии есть очень похожая на наши народные поверия поговорка: "Мокрая невеста - сачстливая невеста". Это они к тому, что дождь на свадьбу - к счастью. Не знаю, к счастью или нет, но совершено точно - к мокрому шлейфу платья, разбрызгивающего грязь при малейшем движении невесты! Магда, счастья тебе! Последняя моя свадьба в качестве гостьи состоялась в минувшие выходные при жаре за 30 градусов. Вот это, доложу я вам, испытание похлеще зимней стужи! Представьте себе трехчасовой аперитив под открытым небом и палящим солнцем... Оправдывая свою репутацию"вампирши" я металась в поисках несуществующей тени и минералки со льдом, в то время, как гости нежились на солнышке и беспечно потягивали шампанское.

Свадебный обед/ужин заслуживает отдельного повествования, так что, как говорицца, продолжение следует!
Tags: моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments