?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итальянцы

Давно хочу задать русским итальянкам вопрос: как вы думаете, вежливы ли итальянцы? Причем, не в обывательских условностях наподобие спасибо-пожалуйста, а на конкретных примерах, например, место в транспорте уступить или помочь подняться растянувшемуся на улице прохожему.

Помнится, когда я была помоложе и только начинала путешествовать по Европе, то будучи во Франции, была поражена галантностью местных жителей. Мне было непривычно и от этого вдвойне приятно слышать, как учтивые французы извиняются перед теми, кто вовсе нелюбезно отдавил им ноги в метро. Неслучайно именно француз (Жан Жак Руссо) сказал, что "Истинная вежливость заключается в благожелательном отношении к людям". И если о вежливости галлов я судить не берусь (поскольку считаю, что нескольких месяцев жизни и периодических «набегов» в Париж в качестве туриста для непредвязотого мнения явно недостаточно), то о вежливости итальянцев разрешить мне высказать собственное мнение.


Начнем с того, что в Италии – или, по крайней мере, в Милане – в общественном транспорте не принято уступать место пожилым. Видимо, именно поэтому итальянские старички изображают живейшее удивление, когда я по старой привычке поднимаюсь в метро. Да, это, видимо, моя советская привычка: мне не усидеть, если рядом со мной опирается на палочку старушка, хоть и надушенная, разодетая и живее всех живых. И надо отдать должное таким старушенциям: их бурное удивление нисколько не мешает проворно занять осводившееся, так кстати нагретое место.

А теперь про беременных. В Италии для женщин на сносях во многих магазинах и супермаркетах предусмотрены специальные кассы, где дамы в положении имеют право быть обслуженными вне очереди. Но вы бы видели, как эта самая очередь неохотно расступается, с подозрением (и надеждой) вглядываясь в живот якобы беременной женщины, дабы удостовериться в правомерности ее притязаний.

Лично мне в Италии гораздо охотней уступали место мужчины, итальянцы, а, в особенности, иммигранты. Последние чуть ли не за руки хватали, мол, садись, милая, скорей, а то страшно нам: ты своим животом нам глаза вот-вот выколешь. А вот итальянские женщины – кстати, осмелюсь предположить, тоже мамы – упорно не замечали мое выпирающее во все стороны девятимесячное пузо, обтянутое летним платьем.

Поверьте, я вовсе не думаю, что русские – безусловный пример для подражания в плане хороших манер, но на моей памяти в Москве полуторогодовалой давности (хнык!) даже в переполненном метро в часы пик, когда буквально яблоку негде упасть, беременным место уступали.

А про то, как итальянцы стоят в очереди я даже и говорить не хочу, а то расстроюсь от одного воспоминание о том, как в магазинах для беременных и детишек местные мужчины (хм!) ловко лаврируют среди разнокалиберных животов на пути к заветной кассе. Давайте сойдемся на том, что не дано италяьнцам послушно стоять в очереди, и все тут.

Зато тут на днях в миланском метро благообразная пятидесятилетняя синьора рвалась уступить мне место – пришлось великодушно отказаться. И, поскольку я уже избавилась от пост-беременного живота (правда-правда), остается только предположить, что я в тот день выглядела уж больно замученной. Хм. Наверное, надо было сесть.
Так что скажете, вежливы ли итальянцы или нет, али мне все перемещится?



Comments

( 20 comments — Leave a comment )
evil_furr
Sep. 20th, 2012 03:41 am (UTC)
Север - Юг
После "побега" из доброго и веселого СНГ, Италия кажется страной добрых и доброжелательных людей :) но это с высоты туриста.

Интересная ситуация произошла с нами (я и девушка) в Милане: шли по тратуару (такому, в метр шириной), разговаривали. На встречу нам идет молодой (лет 25-30) итальянец, мы, по привычке, отошли в сторону чтобы все смогли пройти, а он возьми да и извенись за это дело, что мол разорвал наш разговор.

С другой стороны Рим: идешь ты с чемоданами, в 35 жару, по такому же тратуару а там стоят Римляне. Никто даже не и шевельнется пропустить человека с чемоданом, смотрят как на веселое представление и всё тут :)
anna_chertkova
Sep. 20th, 2012 04:46 am (UTC)
Re: Север - Юг
в милане тоже редко пропускают отягченных чемоданами туристов. а еще итальянцы очень любят остановиться посреди дороги и завести дооолгий такой разговор. и ооочень недовольны, если их беседу прерывают пытающиеся протиснуться сквозь их прохожие..
curly_naty
Sep. 20th, 2012 04:30 am (UTC)
я в Риме тоже ни разу не видела, чтобы в метро кто-то место пожилому человеку уступил, тоже по привычке встаю, в глазах - явное удивление у всех окружающих :)
по поводу очередей, мне кажется, тут не столько вежливость, сколько стремление всех обдурить :))) это проявляется во всем: в вождении на дорогах, в очередях (по мне так, если нет электронной очереди, то все переругаются и обязательно будут те, кто полезут вперед, ведь пришли ОНИ, вот ИМ надо, а все остальные так.. развлекаются :))
anna_chertkova
Sep. 20th, 2012 04:47 am (UTC)
все правда!!! так оно и есть. правда, меня однажды на почте приняли без очереди (я была с месячной дочкой), сами почтальоны меня вперед пропустили, так очередь меня готова испепелить (((
alya_g
Sep. 20th, 2012 05:12 am (UTC)
ой, вот не помню я чтоб мужики в московском метро беременным место уступали. тут быстрее женщина женщине уступит. до сих пор как страшный сон вспоминаю очевидно беременную девушку в переполненном вагоне стоявшую перед целой лавкой т.н. мущщин...
anna_chertkova
Sep. 20th, 2012 05:16 am (UTC)
я такого не видела, но охотно верю. да, и кстати, в россии беременной скорее женщина место уступит, чем мужчина. вот тебе и межкультурные отличия
alya_g
Sep. 20th, 2012 05:23 am (UTC)
да я тут не межкультурные отличия а кого как воспитали. если мама/бабушка сына вперед себя с детства в метро усаживает, то вполне понятно почему он потом на стоящую женщину не обращает внимания....
aynama
Sep. 20th, 2012 06:23 am (UTC)
В целом считаю, что итальянцы гораздо вежливее "наших". А уступать место, подавать пальто или открывать дверцу машины их просто никто не учил
anna_chertkova
Sep. 20th, 2012 06:29 am (UTC)
я бы даже сказала, что местные девушки скорее отучили мужчин, например, подавать руку женщине, выходя из трамвая..
olin_ka
Sep. 20th, 2012 06:59 am (UTC)
ой, в московском метро обычно вся лавка состоит из оооочень уставших мужчин. Я прохожу лечение и у меня очень низкий гемоглобин, мне тяжело ехать стоя полчаса, но вытащить свое удостоверение /инвалида/ я так и не решилась ни разу. Мне почему-то кажется, что оно мне ничем не поможет, они с такими непробиваемыми лицами сидят ( или закрытыми глазами, типа спят)В общем, приходиться стоять или ждать более менее незаполненного поезда. Ну и, вообще, по закону в тех же поликлиниках мне положено без очереди...ни разу такого не было :-)
Хотя пару раз мне молодые люди уступали место, просто, потому что я девушка :-) Это так приятно!
ой, пока писала..забыла что хотела сказать.
Как-то оценить вежливость или наоборот итальянцев не пришлось, не было такой ситуации, которая как-то бы их выделила в этом плане. В основной массе, они мне кажутся более добродушными и незлобливыми...

Edited at 2012-09-20 11:01 am (UTC)
anna_chertkova
Sep. 20th, 2012 07:10 am (UTC)
про добродушность согласна полностью!
ykkin
Sep. 20th, 2012 09:43 am (UTC)
Забавно, но в Москве я читала длиннющий тред о том, что беременным место не уступают. Зимой с этим особенно сложно: не видно под теплой одеждой. Так что кому-то везет, а кому-то наоборот.
anna_chertkova
Sep. 20th, 2012 10:46 am (UTC)
это действительно, как кому повезет
lidiatorti
Sep. 20th, 2012 04:38 pm (UTC)
сложный вопрос. Кажутся вежливыми, ну и как всегда от человека зависит. Слушай, а не могла бы ты отдельно написать о Милане с точки зрения десткого вопроса. Многие родители сетуют на то, что это совершенно не кидс френдли город. И мне так кажется, но тебе видней:) Было бы интересно узнать твою точку зрения.
anna_chertkova
Sep. 20th, 2012 05:15 pm (UTC)
детям в милане не место. начиная с того, что из трех линий метрополитена только одна снабжена лифтами (для колясок), да и то только в центре, кончая загрязнением воздуха прямо пропорциональном кол-ву гигантских зеленых козявок (пардон)...
lanarizzi
Sep. 21st, 2012 09:15 am (UTC)
То, что очередь и итальянцы несовместимы - очень тонко подмечено)))
anna_chertkova
Sep. 21st, 2012 09:29 am (UTC)
это прям в глаза бросается, не правда ли?
cukky04
Sep. 22nd, 2012 01:21 pm (UTC)
не далее как вчера перехожу дорогу в Милане,рядом слепой с тросточкой,дойдя до противоположного конца поворачивает смело налево,там припаркована машина,которую он принял за поребрик тротуара,и по встречной полосе за угол топает на встречу невидящим его машинам,итальянцы переходившие со мной дорогу,равнодушно на все это посмотрели и пошли дальше,я выцепила безрассудного слепца, и проводила его(напоминая,что я почти всегда в наушниках,потому громко гаркнула *Я вам помогу*,цапнула мужика под локоть,и только потом вытянула наушник из уха),так вот итальянцы остановились от моего крика,а не от желания помочь,2 года назад точно такой же случай с мальчиком аутистом в аэропорту,преспокойно идут мимо.Джентелеца-джентелецей,но я не уверена,что помогут,скорее пройдут мимо...
Anna Volkova
Sep. 23rd, 2012 01:15 pm (UTC)
Насчет Москвы поспорю,сейчас все больше людей уступают места пожилым и беременным нежеле это было раньше. Согласна,что беременным больше женщины уступают или мужчины старшего возраста.
orrrika
Oct. 22nd, 2012 09:30 am (UTC)
Ой, у меня прям много что есть сказать...
Я в Риме всего 2 раза оказывалась в метро с чемоданом (правда, один раз с пустым - только что его купила) и оба раза мужчины подхватывали мой чумик и летящей походкой вскарабкивались на лестницы... было очень приятно!
В московском метро мне тоже частенько уступают место, просто потому что я девушка. А когда не уступают, стоящей рядом старушке, я не могу себя сдерживать... ставлю свой зонт-трость на ногу сидящему - сильноуставшему или задеваю сумкой, как бы случайно... срабатывает! Я не националистка, не шовинистка, но в последнее время меня вымораживает, когда в вагоне сидят все "приезжие", а русские - стоят!!!
А русских мужчин, которые не открывают дверцу машины, я приучаю очень простым способом: первый раз открываю дверцу сама, но говорю, что раз уж мне дверь не открыли, я ее слегка стукнула об рядом стоящий объект... все последующие разы мне дверь и закрывают и открывают!
призываю всех девушек приучать недоумков галантности!!!!!!!
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com