dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

О туфельке и начисто вылизанной тарелке

Что общего между туфелькой и начисто вылизанной тарелкой? В Италии есть выражение "сделать туфельку" (fare la scarpetta), что означает подобрать остатки соуса в тарелке кусочком хлеба или - гораздо реже - кусочком хлеба, нанизанным на вилку. И можете мне поверить, что итальянцы по этой части большие мастаки. Только все же, ну при чем здесь туфелька?


Иллюстрация позаимствована отсюда

Лингвисты утверждают, что есть несколько возможных объяснений участия туфельки в вылизывание тарелки в Италии. Согласно первой версии туфельку метафорически "одевают" на хлеб, которым как раз и вычищают тарелку. Есть и те, кто убежден, что в выражении "сделать туфельку" (fare la scarpetta) первоначально использовалось слово “scarsetta” то есть "нищета", "бедность", "недостаток". Именно люди с небольшим достатком и выбирали оставшееся в чужих тарелках кушанье кусочками хлеба, потому что большего просто не могли себе позволить. Подобно тому, как обувь шаркает по земле и собирает все, что попадается на подошве, так и кусочек хлеба вбирает в себя оставшийся в тарелке соус.

Есть и те, кто считает, что кусочек хлебного мякиша, "направляемый" в тарелке пальцем, напоминает туфлю с ногой, которая из нее торчит. Иные припоминают, что есть особый тип пасты вогнутой формы, - подобно маленькой туфельке - которая как раз и вбирает в себя оставшийся в тарелке соус. Другие убеждены в том, что scarpetta в этом выражении используется неслучайно и относит нас к легкой, непрочной обуви, типичной для бедняков, что не могут себе позволитьь более надежные башмаки, как и не могут позволить себе целое блюдо: именно плебеи и вылизывали тарелки, поскольку "делать туфельку" считалось фамильярным, неэлегантнм жестом.

Но итальянцы - не единственный народ, который бережливо подбирает остатки кушанья. Вот, например, сирийцы тоже умеют "делать туфельку". Некогда в Сирии даже выпекали хлеб, напоминающий формой туфлю: тесто вымешивали ногами и сразу же отправляли в печку. Именно этот тип хлеба подавали здесь в прикуску к овощному супу из баклажан и орехов, приправленному оливковым маслом и гранатовым соусом: в это кушанье было положено кунать хлеб.

В современной Италии привычка очищать тарелку кусочком хлеба - уже не сколько отсылка к неимущим слоям населения, сколько своего рода похвала повару, сумевшему приготовить настолько вкусное блюдо,что гости не хотят потерять ни одной его капельки, ни единого кусочка. Великий маэстро кулинарных дел Гуалтьеро Маркези (Gualtiero Marchesi) всегда повторяет, что для повара нет ничего приятней, чем видеть, как на кухню возвращаются начисто вылизанные тарелки. В этом ему вторит и другой шеф, Джанфранко Виссани (Gianfranco Vissani).

Конечно же, итальянцы выбирают в тарелке остатки соуса только дома. Хотя нет, мне как-то рассказывали, что итальянский этикет не запрещает подчистить тарелку и на публике, но только вилкой, а не хлебным мякишем.

Так что будете в Италии - не стесняйтесь, а смело присоединяйтесь к лизоблюдам ;) А пока что можете присоединиться к многочисленным группам фанатов скарпетты на Facebook, там и мастер-классы имеются!



Tags: итальянские рецепты, итальянский язык, моя Италия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments