dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Грусть-тоска меня съедает

Четвертый день в Москве – тоскую страшно, слезы сами наворачиваются. Пытаюсь понять по чему именно я так тоскую. И мама, и друзья, даже солнышко и тепло по-летнему – вон, в Милане жалкие +15, а в Лондоне, говорят, вообще арктический холод, около 0.
I don’t belong here: есть такая фраза в английском, кажется, именно она мне подходит. Нет мне тут больше места. Не чувствую я себя больше дома в Москве. Станция метро Пушкинская, сколько раз я ее переезжала, переходила, ждала подружек, встречалась в центре зала, ждала первый поезд после дискотеки… Такая родненькая, но уже не родненькая.
Неужели за два года можно так отвыкнуть? А ведь я в Москве раз шесть была за два годика разлуки… А вон у некоторых моих коллег всего раз в год, а то и два года получается дома бывать, и то за счастье почитают: далеко и дорого.
Наверное, есть несколько стадий ностальгии. Я вон почти не скучала, как только переехала, некогда было, надо было срочно привыкать, чтоб не опухнуть от слез: назвался груздем, и дальше по тексту. Потом накатила тоска, но вовремя потянулись друзья проведать меня в Милане, и как-то само незаметно схлынуло. Через полгода в Москву на новый год приехала, вообще все чужим показалось, ходила и удивлялась, точно туристка лупоглазенькая. Потом наступила фаза доброй такой тоски, светлой, сопровождаемая тягой ко всему русскому, стала чаще наведываться в русский магазин в Милане и просить у друзей вместо привычных сигарет привезти мне книг на русском и зефир. Тоска вылилась в итоге в гипетрофированный какой-то патриотизм: и Плющенко явно засудили, и на Олимпиаде нас подставили, и в хоккее все равно мы лучшие. Так рвалась я в Москву, дни считала, проклинала вулкан и молилась всем богам, чтобы тучи над Европой развели. Даже нашла очень альтернативный вариант как добраться до дому до хаты: пустяки, 44 часа на поезде на перекладных за смешные 600 евро. А теперь вот оно, нате: неуютно тут мне тут, тоскливо и нервозно.
Видимо, права моя родительница: нельзя мотаться как г… в проруби, надо или «за» или «против». И, видимо, не получится у меня жить на две страны. А ведь мне не в первой на нескольких стульях сразу сидеть: и несколько работ я совмещала, и моталась постоянно между Россией и Италией пока не переехала. Но как веревочка не вейся…
Вот дела будут, если и в Милане тоска меня грызть будет. Куда метаться-то тогда?
Tags: Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments