dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

"Аллея" для неблагопристойных дам Италии

Помните мое обещание рассказать о том, как в патриархальной Италии раньше наказывали женщин, отступивших от общепринятых норм поведения? Вот здесь я поведала вам о том, что ждало мужчин в таких случаях. Хоть народная русская мудрость и предписывает ждать обещанного три года, я решила не тянуть с рассказом. Слушате и внимайте!

Как известно, общественное мнение в Италии зорко следила за моральным обликом сограждан, и, в особенности, женщин. Девушек, легко расставшихся с женихом ради лучшей партии, вдов, имеющих тайного любовника, замужних женщин с мужчиной на стороне в Италии еще не так давно ждала cruscata (от итальянского crusca - "отруби"), а именно жестокая шутка, реализуемая, как правило, ночью. Иногда подобный "сюрприз" устраивали в последнюю ночь перед замужеством, чтобы наказать девушку не совсем безупречного поведения.


Дорогу, что вела от дома незадачливой девы до дверей ее любовника (или будущего супруга, или церкви), засыпали отрубями и отбросами, которые обычно шли на корм свиньям: картофельными очистками, изъеденными червями капустными листьями, подгнившими яблоками и пр. Обычно итальянские крестьяне устраивали такие импровизированные "тропинки" для свиней, которых не удавалось запереть в стойле, подводя их к цели таким вот "угощением". Но это еще не все! Двери ничего - пока! - не подозревающих любовников тоже украшались соответствующим вышеописанной аллее образом: пучками сорной травы, крапивы, капустными кочерыжками и всем прочим мусором, подсказанным фантазией "карателей".

А по утру проснувшиеся селяне без труда читали по таким знакам как по бумаге "новости" о двух незадачливых любовниках. Иногда в роли общественного обличителя выступали не только поборники высокой морали, но и отвергнутые любовники, конкуренты и завистники.

Неплохой обычай, не правда ли? Вот бы взять на вооружение... Только, боюсь, во многих городах улицы превратятся в гниющую клоаку, что совсем недавно в разгар очередной мусорного кризиса являл собой обожаемый мной Неаполь:





Tags: веселые итальянские картинки, другая Италия: мифы и легенды, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments