dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Сплетни - стиль жизни по-итальянски

Я живу в Милане в самом обычном доме в самом обычном районе, и большинство моих соседей - типичный местный средний класс. В этом царстве серости, пардон, я хочу сказать, усредненности недостающую яркость жизни придают сплетни! Сплетни о жильцах сверху и снизу, справа и слева, столкнувшись на лестнице, домыслы о роде деятельности новоселов за аперитивом в гостях у старожилов и подглядывание за соседями тайком из окон.

Например, если раньше с пеной у рта обсуждали, как некий синьор Х смог позволить себе автомобиль "Порш", состоя на госслужбе, то теперь, когда итальянское правительство начало борьбу с уклонистами от уплаты налогов и стало проверять всех владельцев люксовых машин, соседи злорадствуют, что вышеуказанный синьор Х, видать, вовремя расстался со своим дорогим железным конем и избежал облавы.


А у новоселов с третьего этажа ярко-красная лакированная кухня! А на втором этаже лестницы Б какие-то жлобы купили крохотную двухуровневую квартиру, круто за нее переплатив, - дураки безвкусные! А на пятом этаже владелец огромных роскошных апартаментов вздумал разделить их на три крохотных квартирки, наверняка, будет их сдавать - не дай бог иммигрантам! А вы видели, какие безграмотные письма пишет синьор Z?! - еще бы, у него ведь нет высшего образования! А вы заметили, что сестры со второго этажа не умеют пользоваться духами, выливая на себя по пол-флакона так, что в лифт не зайти?! - что с них взять, они ведь из какой-то глуши в Калабрии, да еще и месяцами задерживают оплату кондоминио! Но всю эту мелкую мышиную возню напрочь перекрыла недавняя мега-новость, что одна обеспеченная пара с четвертого этажа купила своему 16-летнему сыну небольшую квартирку рядом с родительскими аппартаментами, чтобы подрастающему мальчику было куда водить девушек, не стесняя маму с папой и не смущая своих избранниц.

Этой болезни, пардон, напасти подвержены абсолютно все итальянцы, вне зависимости от возраста, пола и социального происхождения. Девушки и молодые женщины сплетничают громким шепотом, периодически хватая за руки и возбужденно шипя в ухо, почтенные синьоры методично перессказывают новости вкрадчивым мелодичным голосом, трагично возведя глаза к небу. Женщины сравнивают с собственными чужие квартиры, украшения, мужей и детей, а мужчины - опять-таки, квартиры, машины и доходы. На юге жители бедных кварталов обсуждают прохожих, удобно устроившись на стульях у входа в дом, "мой" миланский средний класс не устает прикидывать сколько зарабатывают остальные жильцы в нашем доме, а очень состоятельные соседи по зонтику на пляже у моих свекров из года в год коротают жаркие августовские деньки, прикидывая чьи дети устроились лучше в жизни, взвешивая удачность брака и замеряя взлет по карьерной лестнице сыновей и дочерей всего пляжного сообщества, неизменного уже практически в течение 30 (!!!) лет. Моя свекровь периодически сообщает мне с мужем какое место занимаем мы в общем забеге, тьфу, классификации по итогам нового года.

Даже наша миланская привратница была недавно замечена мной в желании безобидно почесать язычком о жильцах нашего славного домика. Я как раз забирала у нее долгожданную посылку, когда она огорошила меня вопросом "а кто в нашем доме - советники правления?". Как я уже неоднократно говорила, быть иностранкой порой чертовски удобно - ничего-то ты не знаешь, ничего-то ты не видела, посему я и ответила ей, что вроде бы, синьоры Х и синьор Y, но пускай лучше для верности еще у кого спросит, я же не интересуюсь... и быстренько ретировалась, прервав начатую было ею речь о новых жильцах и неминуемом перераспределении влияния старожилов и новоселов в доме.

Нет, решительно, уклониться от сплетен возможным не представляется - а посему я всегда молчу и пытаюсь подавить в себе рвущийся наружу вопрос "Ну, а обо мне, о русской что хоть говорят, расскажите уже в глаза, а?" Вот вам и "дом высокой культуры быта" получается!





Tags: Милан: зарисовки, веселые итальянские картинки, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments