dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Бродячие итальянские торговцы

Уже неоднократно, как рядом с работой, так и с домом, я наталкивалась в Милане на сиротливо стоящий посередь троттуара стул и до поры до времени наивно предполагала, что выставил его какой-нибудь престарелый владелец местной лавочки, чтобы с комфортом покурить на солнышке и поглазеть на прохожих. Но нет, один раз я пригляделась и заметила купоны с номером телефона. Оказывается, стул - живая реклама мебельщика, специализирующегося на ремонте плетеных сидений. Ловко придумано, ничего не скажешь!

А еще недалеко от дома имеет обыкновение парковаться фургончик-"апе" (пчелка) с живыми цветами: розами, тюльпанами, незабудками, хризантемами... Настоящий ароматный и пестрый луг по 5 евро за букет. Знаю, где еще один такой фургончик торгует фруктами по сходной цене, составляя конкуренцию супермакету поблизости. Но высший пилотаж - это когда такой фургончик неспеша плетется по твоей улице, а его хозяин на все лады расхваливает в мегафон свой товар - проезжал как-то такой и под моим домом. По-итальянски эти стихийные продавцы зовутся venditori ambulanti, бродячие торговцы.


К ним же можно еще приписать и черных выходцев из Африки, торгующих поддельными сумками Louis Vuitton, Prada, Gucci и иже с ними (вы, кстати, замечали, что сумочки Dior подделывают крайне редко?!). Но если мы ограничимся итальянскими реалиями, то чаще всего в больших городах встречаются торговцы снедью, региональными деликатесами (колбасами, сосисками, мясными окороками, сырами, оливками, разнообразными консервами и пр.) и всякой всячиной прямехонько с грядки. Популярны и продавцы жареных каштанов (осенью и зимой ) и освежающего кокоса (летом):


В Милане этой зимой...

Бьют все рекорды, особенно после футбольных матчей и посещения выставок или ярмарок, продажи горячих бутербродов и хот-догов на итальянский манер - их тоже делают при тебе, греют и продают прямо с фургончиков. В Милане даже существует чуть ли не традиция: съедать большой супер-калорийный бутерброд с пылу-с жару рано утром по дороге домой с дискотеки. Ммммм.... А еще помню, что один такой фургончик имел привычку занимать позицию в парке неподалеку от офиса, куда я с коллегами и офисный планктон из соседних зданий тянулся за заветным аппетитным бутербродом словно мыши - за дудочкой.

Однако, давайте оставим в стороне тему еды. Кроме торговцев снедью есть еще и: мастера по починке зонтов, сковород, горшков, продавцы раков (на юге) и ракушек, арбузов и кокосов (заунывное Cocco fresco, cocco bello на пляже как раз когда только устроишься под зонтиком подремать), газет и журналов и прочее. Итальянский местный колорит!

А как они кричат! Как зазывают клиентов! Нет, мало того, что громко и звонко - на то они и торговцы, - но с какой фантазией! Прям хоть рядом становись - и записывай! На субботнем рынке меня не раз уже посещала эта мысль - когда-нибудь я ее реализую и поделюсь с вами подслушанным :)



Tags: Милан: зарисовки, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments