?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добрые друзья поделились со мной ссылкой, найденной на просторах Интернета. Речь идет о распространенных в Европе стереотипах о собственных соседях. Не могу с вами не поделиться ссылкой на то, как видят итальянцев за пределами Bel Paese. А поскольку ссылка - на английском, котором владеют не все, а я сегодня бесконечно добра и мила, то привожу ниже собственный перевод этой статьи на русский. Прочитайте - не пожалеете, очень забавно и, главное, все - чистая правда!






Стереотипы об итальянцах: да, мы все индивидуальны!

Мы красивы, со вкусом одеваемся, много говорим и обращаем мало внимания на окружающих. А еще мы немного задаваки, пишет Массимо Грамеллини.

Люди говорят, что мы болтаем без остановки. И они правы! Я бы еще добавил, что мы - никудышные слушатели, и нам нравится только звук собственного голоса. Я помню, как один телеведущий как-то раз сказал: "даже и не пытайтесь говорить оба сразу!".

Еще про нас говорят, что мы красивы и без ума от моды. Еще бы, по сравнению со среднестатистическим европейцем, итальянцы одеваются с гораздо бОльшим вкусом. В нашей стране ношение белых носков, особенно, в сочетании с сандалиями, карается по закону.

Тем, кто верит в стереотип о латинском мачо-любовнике, я с прискорбием сообщу, что исходя из данных статистики они ошибаются. В Италии сексуальный аппетит растет с годами. Разумеется, и молодежь тоже может им похвастаться (потому-то у нас до сих пор рождаются дети), но итальянский самец ныряет с головой в юношество только после 50-ти лет. Мы - единственная нация в мире, где был семидесятилетний премьер-министр, который носил бандану словно он теннисист или рэп-исполнитель. Это утешает в жизни.

Кто-нибудь платит налоги?

Это неправда, что в Италии никто не платит налоги. Служащие и пенсионеры платят их до последнего цента. Но не из чувства гражданской ответственности, а из-за отсутствия альтернативы. Слово "государство" для нас - пустой звук. Наше чувство сплоченности покидает нас на пороге собственного дома. Вот потому-то коврик у входной двери - не говоря уже об общей лестнице в подъезде и тротуаре - стал ничьей землей. Мы стали единой страной какие-то полтора века тому назад. Целых два тысячелетия мы кланялись доброй дюжине разных завоевателей, разумеется, никогда не оставляя попыток их объегорить. Мы выжили, запираясь в собственных домах и клеймя всех в правительстве как узурпаторов и как иноземцев.

Все ли мы - индивидуалисты? На самом деле, в экстренных случаях мы можем работать командой. Обычная административная работа вгоняет нас в смертную скуку. Но в безнадежных ситуациях мы облачаемся в нашу любимую мантию, мантию жертвы, и обновляем нашу излюбленную тактику: ход конем. На шахматной доске Европы все пешки двигаются по горизонтали или по вертикали. Только итальянский конь способен прорваться вперед, застав всех врасплох.

Мы не молодцы, у нас просто больше навыков. Наше жизненное кредо - это контратака, и не только применительно к футболу. Каждый раз, когда мы шли в атаку - начиная от битвы при Каннах против Ганнибала вплоть до объявления войны Муссолини - нас неизменно поднимали на смех. Но нам нужно защищать границы, а посему мы совершаем чудеса сопротивления и самопожертвования.

Лицемерны ли мы?

Лицемеры и ханжи? Католическая церковь, чьей доктриной мы насквозь пропитаны, учит быть снисходительными к грешниками, особенно, если и сами мы не без греха. Никто в мире не умеет так искренне раскаиваться, как итальянцы.

Наш самый большой недостаток - это то, что вы почувствовали, читая эту статью, наше самодовольство. И при этом никто не отзывается о собственной стране так плохо, как мы, и то потому, что нам настолько повезло родиться именно здесь, что мы можем позволить себе это удовольствие покритиковать, даже под угрозой сглазить и отпугнуть удачу.



Отличного вам настроения на весь день!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
cukky04
Apr. 18th, 2012 03:30 pm (UTC)
да уж, таких любителей, да что там любителей, профессионалов! проехаться *по ушам*, вкладывая в каждое слово всю искренность,заглядывая в глаза , расставляя театральные паузы в нужных местах( чтоб насладится произведенным эффектом),заливаться соловьем, чтобы отвернувшись напрочь забыть обо всем сказанном, таких АКТЕРОВ ( именно все большие буквы) редко встретишь в Европе.НО итальянцев не актеров найти трудно, уж очень разносторонне они одарены и тебе дизайнеры и креативные до не возможности, и певциы, и танцоры, читать правда не очень,но зато с упоением смотрят ТВ, верят *как родной маме*)))
Конечно есть и исключения,но они для торжества правила))
anna_chertkova
Apr. 18th, 2012 04:26 pm (UTC)
все верно говоришь! :)
cukky04
Apr. 18th, 2012 06:13 pm (UTC)
обращайтесь чуть что))))
Anna Volkova
Apr. 19th, 2012 12:48 pm (UTC)
....это все верно,в 50 лет еще чувствуют себя на 25.
Еще можно добавить,что итальянцы не выполняют своих обещаний, они просто не воспринимают их как "обещания" ,а так мысли вслух.
cukky04
Apr. 19th, 2012 03:26 pm (UTC)
Anna Volkova
не соглашусь,когда речь идет о бизнесе, такие *мысли в слух* дорого обходятся(кстати нам не верят ни на грош)
а в повседневной жизни.., так там есть мечтатели,который *заливает* и сразу чувствуешь ВРЕТ, но красиво,пример: *Как было бы хорошо сейчас вдвоем оказаться на пляже Искьи при лунном свете и бла бла...*
а есть четко выраженное обещание как например * Не волнуйся, я куплю и отправлю тебе этот комод, а деньги ты мне перешлешь по получении оного*, и идет с тобой в транспорткампани и договаривается о доставке, тратит время , и ничего не делает).
anna_chertkova
Apr. 19th, 2012 03:42 pm (UTC)
я думаю, что итальянцы действительно любят высказать вслух свои мысли из раздела "как бы было хорошо если бы мы...", а вот на то, чтобы сделать конкретный шаг их уже не хватает. разумеется, есть и исключения, но поговорить они любят :)
cukky04
Apr. 19th, 2012 03:56 pm (UTC)
опять же не хочу обижать всех (!) итальянцев,*Шура,вы знаете как я уважаю Остапа Ибрагимовича*))но бла бла экземпляров больше чем достаточно
anna_chertkova
Apr. 19th, 2012 03:57 pm (UTC)
спорить не буду :) сама того же мнения
andreygolub
Apr. 23rd, 2012 05:15 pm (UTC)
ага, все чистая правда! ;) как в жизни так и, к сожалению, в работе (большинство, не все)
anna_chertkova
Apr. 23rd, 2012 05:37 pm (UTC)
;) да-да, все именно так и есть!
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com