dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Чертовая дюжина на счастье в Италии

Во многих культурах цифра "13" ассоциируется с неудачей. А уж если вдруг 13 число попадет на пятницу - так вообще, быть беде! Голливуд даже выпустил ужастик с одноименным названием "Пятница, 13-е". Почему же именно пятница и именно 13-е число так печально известны везде, кроме ... Китая и Италии?!

Оказывается, пятница - день, когда Ева ввергла Адама в грех, когда случился Великий Потоп и когда был распят Иисус Христос, а 13 - количество сотрапезников на Тайной Вечери. А "отсчет" печальной славы сочетания пятницы и рокового 13-го числа начинается со дня падения Ордена Тамплиеров в далеком 1307 году, когда именно в пятницу 13-го октября были арестован Великий Магистр этого тайного сообщества Жак Де Моле. Прошлый век тоже может "похвалиться" своей "черной пятницей": 13 октября 1989 года в США произошел обвал фондового рынка. А Фидель Кастро родился в пятницу 13 августа 1926 года.

Боязнь "чертовой дюжины" получила официальное название - трискаидекафобия (тердекафобия), а страх перед пятницей 13-е носит труднопроизносимое название параскаведекатриафобия или фриггатрискаидекафобия. Обе фобии в современном обществе зашли так далеко, что во многих гостинцах и больницах нет комнаты номер 13, а в небоскребах - 13 этажа. А в Париже, например, суеверные хозяева званого ужина в случае надобности могут нанять профессионального четырнадцатого гостя. Кстати, говорят, что американский писатель Марк Твен как-то присутствовал на ужине для 13 гостей, не послушав увещеваний друга, который безуспешно старался отговорить его от затеи. Марк Твен потом ему жаловался: "Ужин был неудачным. Еды было только на 12 человек".

А вот ни в Китае, ни в Италии 13 не считается несчастливым числом, а как раз напротив! В итальянском языке даже есть выражение “fare tredici”, означающее неожиданную удачу. На Аппенинах несчастливым числом считает "17"! В знаменитом неаполитанском толкователе снов Smorfia napoletana (неаполитанская гримаса) 13 считается днем Святого Антонио, а 17 ... днем беды. А все идет с Древнего Рима, где число "17", написанное римскими цифрами выглядело как XVII, а его анаграмма - VIXI, что значит "я жил"... Как говорится, без комментариев.

Зато Alitalia, государственный авиаперевозчик Италии, видимо, решила не рисковать: здесь нет ни 13, ни 17 ряда мест. Видимо, прав был президент Air France Жан-Сирил Спинетта, заметивший, что "для того, чтобы разрешить кризис с компанией "Алиталия" надо позвать экзорциста"... Хорошая была идея, глядишь, чемоданы перестали бы проваливаться в черные дыры, только вот, похоже, так ее и не реализовали.


Легкой и счастливой вам пятницы и отличных выходных!

Tags: другая Италия: мифы и легенды, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments