?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Традиционно в Италии период Великого Поста (Quaresima по-итальянски) считался для многих самым плохим как с точки зрения кулинарии, так и здоровья и даже ... выживания. В Италии даже есть поговорка "долгий как пост" (lungo come una Quaresima), используемая для обозначения нудного или бесполезного человека или вещи. Но итальянцы не были бы итальянцами, если бы, затянув пояса потуже, не выдумали забавных игр и розыгрышей, чтобы немного развлечься и отвлечься от позывов голодного желудка.


А вот такими сладостями итальянцы балуют себя в середине поста. Чтобы узнать, почему - читайте дальше!

А ведь есть действительно было нечего. В характерную для этого времени года прохладную и промозглую погоду (да-да, даже в солнечной Италии бывает холодно и неуютно!) целые итальянские семьи собирались у очага или жаровен погреться. Да и запасы продовольствия - особенно среди крестьян, живших "от земли", - начинали истощаться: зерно, вино, засушенные или консервированные фрукты, варенья неуклонно заканчивались. Куры и кролики были неприкосновенны: ведь съев кур, крестьяне лишали себя яиц по весне, да и кроликов оставляли в живых, надеясь на богатый приплод. Только огород не подводил: репа, капуста, укроп, морковь были в изобилии, правда, их не полагалось приправлять ни маслом, ни уксусом... На стол подавали то, что смогли сохранить от плесени и мышей: картофель, фасоль, поленту из каштанов, лук, засушенный инжир и орехи. Главным питательным элементом была недорогая засушенная рыба: треску, сельдь, анчоусы и сардины ели как отдельное блюдо, так и использовали в качестве приправы, чтобы обогатить вкус незамысловатых овощных явств, подаваемых к столу в период поста.

Период поста называли также La Vecchia, "старуха", чью символичную фигуру примерно в середине поста торжественно сжигали или распиливали: из брюха "старухи" высыпались сухофрукты, орехи, засушенные каштаны на радость оголодавшему люду.

Как раз в самый разгар нашего поста, между третьим и четвертым воскресеньями, когда православным не разрешено не есть, не веселиться, католики-итальянцы устраивали ярмарки и небольшие карнавалы. Хоть по-прежнему оставились в силе главные запреты, например, играть свадьбы, временно снимались ограничения на другие развлечения: на рынках и ярмарках вовсю продавались так называемые dolci quaresimali, "сладости поста" без животных жиров. Например, на Сицилии делали печенья из миндаля, сахара, муки и воды, а в окрестностях Генуи славились пирожные сестер-августинок.



Весь период поста итальянцы от мала до велика проводили в шутках и прибаутках, играя в такие игры, как Quaresima, Fuoriverde, Pentolaccia, Ruzzola. Например, играя в quaresima ("пост" по-итальянски), товарищи договаривались, что ответ на любой адресованный ему вопрос будет начинаться со слова "пост". Промахи записывались и на Пасху товарищи подводили итог, как и договаривались. Да, и участвующие в игре школьники тоже предваряли свой ответ учителям в классе словом "пост". Наподобие "поста" и игра fuori verde ("покажи зеленое!"). Двое приятелей договаривались о том, что будут иметь при себе что-то зеленое, обычно, веточку с листочками, и при встрече требовали ее показать - fuori verde! Забывший об уговоре товарищ оплачивал совему приятелю проигрыш по окончанию поста.

А взрослые, реже - дети, проводили целые дни после обеда по воскресеньям, играя в ruzzola. В распространенную по всей Италии игру, играли, бросая деревянный круг диаметром от 12 до 25 сантиметров, обвернутый лентой, прикрепленной к руке играющего. Команды или игроки (от 6 до 10) за три броска должны были закинуть круг как можно дальше. Победитель или выигравшая команда забирала в качестве приза первоначальные ставки всех игроков. В ruzzola в Италии играют до сих пор, только вместо деревянного круга использую круг ... сыра, обычно хорошо выдержанного пекорино, который и достается победителю.

Вот так, в играх и в ожидании Пасхи, и проводили в старину пост в Италии. Сейчас поститься в Италии не принято, современные католики лишь отказываются от мяса по пятницам и стараются почаще бывать в церкви, на традиционной воскресной мессе, чтобы с чистой совестью встретить Пасху и полакомиться сдобным куличом Colomba ("голубка"). Но это уже совсем другая история!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kedicikzuberlin
Mar. 1st, 2012 03:36 pm (UTC)
Мексиканцы тоже католики, но пост на них не особо отражатся. Да и вообще католический пост по сравнению с православным - детские игрушки. Я выдержала 3 раза православный пост, потом забыла, потом забеременела ну и в общем больше не стала. Пробовала католический пост и... да я даже не заметила что это пост...
anna_chertkova
Mar. 1st, 2012 03:58 pm (UTC)
а я никогда и не пробовала выдержать весь великий пост, мне это вряд ли под силу! согласна относительно катол постов - детские игрушки по сравнению с православными!
kedicikzuberlin
Mar. 1st, 2012 04:04 pm (UTC)
да тогда на меня вообще что-то нашло, я после 3 выдержанного поста на полтора года сделалась вегетарианкой, потом правда бросила, хотя похудела сильно!
phelie
Mar. 2nd, 2012 07:28 am (UTC)
У католиков всё как-то человечнее... Даже скамейки в храмах ))))
anna_chertkova
Mar. 2nd, 2012 07:33 am (UTC)
и скамейки в храмах, и пост со сладостями, и венчание не на 2 часа и свидетелям не надо короны держать над головами новобрачных ))) зато наших священнослужителям повезло больше - им жениться можно, а католикам - ни-ни! по идее... после того, что иногда слышно по ТВ...
Anna Volkova
Mar. 2nd, 2012 06:37 pm (UTC)
Всегда когда бываю в Европе захожу в католические соборы,хотя в России не хожу в церковь. Но что-то манит меня в их соборах,всегда хочу присеть на скамейку и сидеть.
anna_chertkova
Mar. 3rd, 2012 12:46 pm (UTC)
у меня мама то же самое говорит и так же делает :)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com