А вот такими сладостями итальянцы балуют себя в середине поста. Чтобы узнать, почему - читайте дальше!
А ведь есть действительно было нечего. В характерную для этого времени года прохладную и промозглую погоду (да-да, даже в солнечной Италии бывает холодно и неуютно!) целые итальянские семьи собирались у очага или жаровен погреться. Да и запасы продовольствия - особенно среди крестьян, живших "от земли", - начинали истощаться: зерно, вино, засушенные или консервированные фрукты, варенья неуклонно заканчивались. Куры и кролики были неприкосновенны: ведь съев кур, крестьяне лишали себя яиц по весне, да и кроликов оставляли в живых, надеясь на богатый приплод. Только огород не подводил: репа, капуста, укроп, морковь были в изобилии, правда, их не полагалось приправлять ни маслом, ни уксусом... На стол подавали то, что смогли сохранить от плесени и мышей: картофель, фасоль, поленту из каштанов, лук, засушенный инжир и орехи. Главным питательным элементом была недорогая засушенная рыба: треску, сельдь, анчоусы и сардины ели как отдельное блюдо, так и использовали в качестве приправы, чтобы обогатить вкус незамысловатых овощных явств, подаваемых к столу в период поста.
Период поста называли также La Vecchia, "старуха", чью символичную фигуру примерно в середине поста торжественно сжигали или распиливали: из брюха "старухи" высыпались сухофрукты, орехи, засушенные каштаны на радость оголодавшему люду.
Как раз в самый разгар нашего поста, между третьим и четвертым воскресеньями, когда православным не разрешено не есть, не веселиться, католики-итальянцы устраивали ярмарки и небольшие карнавалы. Хоть по-прежнему оставились в силе главные запреты, например, играть свадьбы, временно снимались ограничения на другие развлечения: на рынках и ярмарках вовсю продавались так называемые dolci quaresimali, "сладости поста" без животных жиров. Например, на Сицилии делали печенья из миндаля, сахара, муки и воды, а в окрестностях Генуи славились пирожные сестер-августинок.
Весь период поста итальянцы от мала до велика проводили в шутках и прибаутках, играя в такие игры, как Quaresima, Fuoriverde, Pentolaccia, Ruzzola. Например, играя в quaresima ("пост" по-итальянски), товарищи договаривались, что ответ на любой адресованный ему вопрос будет начинаться со слова "пост". Промахи записывались и на Пасху товарищи подводили итог, как и договаривались. Да, и участвующие в игре школьники тоже предваряли свой ответ учителям в классе словом "пост". Наподобие "поста" и игра fuori verde ("покажи зеленое!"). Двое приятелей договаривались о том, что будут иметь при себе что-то зеленое, обычно, веточку с листочками, и при встрече требовали ее показать - fuori verde! Забывший об уговоре товарищ оплачивал совему приятелю проигрыш по окончанию поста.
А взрослые, реже - дети, проводили целые дни после обеда по воскресеньям, играя в ruzzola. В распространенную по всей Италии игру, играли, бросая деревянный круг диаметром от 12 до 25 сантиметров, обвернутый лентой, прикрепленной к руке играющего. Команды или игроки (от 6 до 10) за три броска должны были закинуть круг как можно дальше. Победитель или выигравшая команда забирала в качестве приза первоначальные ставки всех игроков. В ruzzola в Италии играют до сих пор, только вместо деревянного круга использую круг ... сыра, обычно хорошо выдержанного пекорино, который и достается победителю.
Вот так, в играх и в ожидании Пасхи, и проводили в старину пост в Италии. Сейчас поститься в Италии не принято, современные католики лишь отказываются от мяса по пятницам и стараются почаще бывать в церкви, на традиционной воскресной мессе, чтобы с чистой совестью встретить Пасху и полакомиться сдобным куличом Colomba ("голубка"). Но это уже совсем другая история!