dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Дни черного дрозда в Италии

В Италии уже вторую неделю стоят анормальные холода: Аппенины засыпало снегом, а температура ночью местами опускается до минус 15 градусов. Кстати, о температуре: местное телевидение говорит о нынешних морозах с придыханием, пугая доверчивых граждан "сибирскими температурами".

Наивные, они и не подозревают, что в Сибири иной раз и днем столбик термометра опускается до впечатляющих -20, а то и ниже. Но в любом случае традиционные для Италии три самых холодных дня в году растянулись на этот раз, по крайней мере, на две недели!

Эти пресловутые три самых холодных дня в году, как правило, в самом конце января, называются в Италии "днями черного дрозда" - giorni della merla. С этим связана любопытная легенда: приободрившийся дрозд, подумав, что холода уже позади, как-то неосмотрительно заявил "Piu' non ti curo Domine, che uscito son dal verno" (Данте, Purgatorio: "Вскричала: "Бог теперь не страшен мне!". - Как черный дрозд, чуть только потеплело").


Дни черного дрозда в ИталииСамые холодные дни в Италии называют "днями черного дрозда" - giorni della merla. С этим связана любопытная легенда: приободрившийся дрозд, подумав, что холода уже позади, как-то неосмотрительно заявил "Piu' non ti curo Domine, che uscito son dal verno" (Данте, Purgatorio: "Вскричал: "Бог теперь не страшен мне!". - Как черный дрозд, чуть только потеплело").
http://lady.pravda.ru/articles/entertain/milano/07-02-2012/8098-verno/


Tags: Милан: зарисовки, другая Италия: мифы и легенды, итальянский язык, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments