Итальянская кухня, одна из самых любимых в мире, обязана частью своего успеха использованию свежайших ингредиентов. А ключ этого - в предпочтении сезонных продуктов всем иным. Например, зимой - апельсины и артишоки, весной - яблоки, груши, кабачки и чеснок, летом - абрикосы, персики и помидоры, осенью - орехи, свекла и брокколи. Ну, и конечно, в стране, где еда и кулинария возведены чуть ли не в ранг религии, иногда выбор подаваемых к столу блюд во многом обусловлен религиозными или суеверными соображениями. В старину бывало и так, что даже не очень популярные и любимые блюда оказывались на столе только потому что, так диктовала традиция, на всякий случай, per benedizione, в качестве благословления.
Хотите верьте, хотите - нет, но в Италии верили, что еда - это источник особой силы, которой матушка-природа щедро делиться со своими детьми в это время года, и посему под страхом потерять связь с миром людям было никак не обойтись без того или иного сезонного овоща или фрукта...
Та же мысль лежала в календаре сбора лекарственных трав: важно было не просто собрать правильные растения, но и сделать это в совершенно определенное время, особенно, если время сбора трав пиходилось на день какого-либо святого. Например, зверобой именовался в Италии травой Святого Джованни, erba di San Giovanni, и собирался в соответствующий день.
Первые фрукты и овощи нового урожая были средоточением природной силы, и поэтому их ели практически с религиозным благовением. Даже не шла и речь о том, чтобы отказаться от подобного угощения. Более того, фрукты и овощи несли в церковь или дарили важным для дарителя людям как особый дар первых плодов, primizie.
Ну, а если хотите порадовать своих домочадцев сезонными явствами в лучших традициях сезонно-религиозно-суеверного календаря, то читайте дальше. Здесь вы не найдете ни малейшего намека ни на пасту, ни на пиццу, словно мы и не в Италии вовсе!
Вот этого раздолья вы в списке ниже не найдете:
Январь: положено класть орехи и сухие финики в чулок злобной феи Бефаны. Вообще, в январе в чести всевозможные сухофрукты, особенно изюм, и орехи.
Кулинария: на обед в день Епифании (Богоявления, 6 января) было положено подавать к столу отварную курицу.
Февраль: типичные карнавальные сладости (cenci, struffoli, crogetti)
Кулинария: хлеб с розмарином на праздник Святого Бьаджио (3 февраля).
Март: сыр марзолино (из овечьего молока) или пекорино с отдушкой из первых пряных трав.
Кулинария: блины Святого Джузеппе, яйца на Пасху.
Апрель: сыры c ароматными травами
Кулинария: жаркое из баранины.
В качестве первого полдника в полях ели сыр пекорино с хлебом и вином.
Май: горошек, фасоль с травами
Кулинария: по поговорке Tinca di maggio e luccio di settembre (в мае - линь, в сентябре - щука)
Июнь: вишни
Кулинария: вид десерта наподобие крем-карамель под названием lattaiolo
Июль: дыни по поговоре San Giacomo dei meloni (25 числа)
Кулинария: запеченая курица
Август: вино и дыни, ведь народная мудрость гласит Quando il sole e' nel leone, buon pollastro col piccione e buon vino col popone (когда солнце в знаке Льва, то положено есть доброе жаркое из курицы и голубей и хорошее вино с дыней).
Кулинария: голуби и вино по пословице per Ferragosto piccioni arrosto (на феррагосто 15 августа - запеченные голуби).
Сентябрь: грецкие орехи с хлебом как и положено по Santa Croce pane e noce (день Воздвижения Креста Господня 14 сентября)
Кулинария: куропатки! Starna settembrina, una la sera e una la mattina: сентябрьские куропатки - одну утром, другую - вечером. И щука: Tinca di maggio e luccio di settembre (в мае - линь, в сентябре - щука)
Октябрь: в день Святого Франческо (4 числа) положено есть дроздов. А на 18 число, в день Святого Луки, - жаворонков!
Ноябрь: новое вино и гусятина в день Святого Мартино.
Кулинария: так называемые "сладости умерших" dolci dei morti - печенье ossi di morto (кости покойника), булочки Pan dei Santi (хлеб святых), печенье le fave dei morti (фасоль умерших).
Декабрь: слегка поджаренный хлеб, смоченный в свежем оливковом масле нового отжима.
Кулинария: свинина, кровяная свиная колбаса, каплун на Рождество (25), угорь на рождественский ужин (24).
Какой вам месяц больше по вкусу? Я колеблюсь между апрелем и июлем...