dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Север Италии хочет независимости!


Вчера, в теплое воскресное утро в центре Милана проходил митинг партии Lega Nord, выступающей за отделение севера Италии от остальной Италии. Якобы, Падания - собственно, промышленный север Италии, - уже устал кормить остающий аграрный юг и ленивый центр Италии.




Я просто мимо проходила, но не могла не сделать несколько фото, за качество извините, ибо с мобильного телефона:





Народа было много, но беспорядков не наблюдалось. В толпе говорили, что с утреца присутствовали и лидеры партии - Умберто Босси и Роберто Марони, министр внутренних дел при бывшем правительстве Берлускони.
Правда, меж ними в последнее время кошка пробежала, и внутри партии - тот же раскол, что и в ее лозунгах.






Кстати, о лозунгах. Самым популярным был следующий: "Правительство - вор, руки прочь от наших сбережений!"





В центр города легисты приехали на тракторах и со своими бутербродами, чтобы подкрепиться.
Вот так они и расположились на площади Дуомо.

Мелкие предприниматели как промышленного, так и аграрного секторов - и есть главный электорат Lega Nord. Трудяги, зачастую без высшего образования, с не очень широким кругозором, хваткие и цепкие, иногда мухлюющие с налогами - так их описывают итальянские СМИ.



Согласно итальянскому законодательству, государство перераспределяет средства, полученные от налогообложения, переправляя их с более экономически развитого севера на более отстающий юг страны. Отсюда и выражение, что север кормит юг.

Транспарант гласит: "Только Лега помогает фермерам! Спасибо, Босси!"



Va, pensiero - ария из оперы "Набукко" Джузеппе Верди, считается гимном Падании. Под ласковым воскресным солнышком звучала и она.





"Падания хочет независимости!"



Неподалеку стоял симпатичный красный фургончик вод стаким плакатом: орудующий мясным тесаком Марио Монти, нынешний премьер-министр, призванный президентом Наполитано не дать Италии кануть в пучину кризиса, заглатывающего Грецию, вырубает из итальянского пенсионера куски мяса с подписями "бензин" (цены на него выросли), "налоги" (поднялись), "НДС" (22% вместо 21%), "налог на имущество", "налог на состояние", "аптеки в торговых центрах" (так М. Монти хочет либелизировать рынок, чтобы увеличить конкуренцию), "разоренные таксисты"...



Потом легисты переместились с площади Дуомо к замку Сфорца.
Как видите, полиция присутствовала, но на моих глазах так и не вмешалась, все проходило мирно и организованно, не создавая никому неудобств. Потому что трудяги-легисты и бастуют-то в воскресенье, в нерабочий день!




А танки, пардон, тракторы потом резво удалились из города по виа Манзони.

И вот живете вы живете, налоги платите, работаете, а ваши денежки уплывают на юг к ленивым неаполитанцам, которым бы только песни петь и на солнышке валяться... Ведь именно так мыслят избиратели на севере, голосующие за Lega Nord. А с другой стороны, вы можете себе представить разделенную Италию, где миланцам придется ездить на море в другое государство?!

Да что там миланцы?! Большинство жителей города - об этом говорят сами миланцы - это потомки иммигрантов с юга Италии, переехавших на север на заработки и так и осевшими здесь. А сколько людей живет в Милане только потом, что работу удалось найти именно здесь?! Вы видели поезда Frecciarossa в пятницу вечер из Милана вниз и в воскресенье вечер с юга на север?! Они полным-полнехоньки! Это все pendolari - коммьюторщики - ездят к родным и семье на выходные, а потом возвращаются в Милан на рабочую неделю. Как с ними быть? Загранпаспорта им выдать?!

Расскажите мне, что вы обо всем этом думаете...

Tags: Милан: зарисовки, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments