dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Итальянская свекровь и модный look настоящей синьоры

На днях свекровь отправила мне презент - красную помаду. Помнится, еще жарким августом на море она мне недвусмысленно намекала, что мне, теперь уже блондинке, надо бы краситься поярче и "ненароком" подсовывала свои ярко-морковные помады. А сейчас, видимо, она справедливо рассудила, что отпускной загар уже давным-давно сошел, и ее русская невестка снова стала своего обычного изжелта-зеленоватого - от здесь так и называется verde Milano - цвета. И надо принимать срочные карательные украшающие меры.

А знаете, помада ничего, мне даже понравилась. Наверное, она избежит участи зеленых теней и пудры цвета загара, основных компонентов моей косметички эксклюзивно для поездок к свекрови во Флоренцию.

Да, у меня такая свекровь, она любит меня переделывать и переиначивать на свой лад. Ей очень не хватало дочки, так что теперь я за нее, живая русская кукла с белой кожей, пепельными волосами и светло-зелеными глазами, - полная противоположность средиземноморскому типу красоты. И это не мешает ей - маме Изабелле - красить меня на свой манер аки матрешку. Посему - и походная косметичка с аппробированной/лично выбранной мамашей косметикой. Но я не в обиде - местами даже интересно, как далеко она зайдет. Знаете, совсем как в итальянском "Доме", Grande Fratello: "tutto puo' succedere" (все может случиться).

А еще моя свекровь меня одевает и обувает. Нет, не в том смысле, что водит по магазинам и покупает мне достойные жены ее единственного сына обновки, а чутко направляет в нужную - ей! - сторону. Вы будете смеяться, но у меня есть "сертифицированные" платья, жакеты и туфли специально для вояжей во Флоренцию. А что? И волки сыты, и овцы целы. Я не бесхребетная, а хитрая, потому что никак не хочу вступать с ней в пререкания, ибо это смерти подобно.

Так вот, в выборе туалетов для меня основной критерий моей свекрови таков: da signorina или не da signorina. То есть, подходящий молодой даме, где "дама" - понятие ключевое, - или для ... кхе! как же она это объясняет... для широкой публики, вот. Далее для несведущих даю краткую историческую справку.

Когда давным-давно в Италии девушки одевались da signorine. Именуемые sancarline в Милане, cremine в Турине, они носили элегантные двойки, целомудренные юбки до середины колена, жемчужное колье в одну нитку и туфли с устойчивым каблуком высотой в два пальца. Понимаете, к чему я клоню? Молодые дамы, работающие в банках, адвокатских конторах и архитектурных бюро, предпочитали элегантные костюмы с непременной юбкой серой или pied-de-poule расцветки; девушкам нравилось думать, что такие костюмы делали их облик более серьезным и профессиональным. Вот это и есть идеальный look молодой синьоры по мнению моей свекрови. В чем-то я с ней даже согласна, но порой мне хочется напомнить ей, что мой возраст - пока еще! - не перевалил за шестьдесят, и мне бы хотелось - изредка - это подчеркнуть.

Но моя свекровь во что бы то ни стало хочет выделить меня из толпы современных девушек, облаченных в бесформенные свитера, мешковатые платья, плотные колготы и стоптанные "Угги". Если верить ей - а ей стоит верить или умело делать вид, что веришь - и женщины постарше вовсе не остают в своем стремлении себя изуродовать. Они, видимо, никак не хотят признаться, что уже не signorine, но signore: не девушки, но дамы! И скачут по итальянским улицам фальшивые морщинистые Барби, перетянутые, переполосованные и перекрашенные... Или ныркают по субботним рынкам сумные тетки в вытянутых тренниках и облезлых свитерищах... Или сверкают узнаваемыми логотипами с головы до ног в трамвае надушенные и наманикюренные "сзади пионерки"...

А знаете, какой я хочу стать в старости? Я это поняла, когда первый раз побывала в Италии почти 13 лет тому назад и до сих пор под впечатлением... Тогда в февральской Венеции я увидела элегантных сухоньких старушек-подружек, которые юрко перемещались от витрины к витрине и вполголоса обменивались впечатлениями от увиденного. Знаете, совсем как в популярном ныне в Интернете анекдоте "хочу иметь в старости такую подругу, которой можно позвонить и скрипящим старческим голосом проорать в трубку "Ну, что, старая карга, пойдем пенсию тратить!". В норковых шубках, туфельках на меху, тонких чулочках - настоящая итальянская синьора, достойная так называться, никогда-преникогда не оденет плотных непрозрачных колгот! - они заговорщицки шептались и смеялись, водя по стеклу узловатым пальцем с красным лаком в тон помаде. Ну что ж, первый шаг сделан: красная помада у меня уже есть. Я на правильном пути! ;) А вы подтягиваться будете???

Tags: большая итальянская семья, веселые итальянские картинки, мода в Италии и made in italy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments