dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Берлускони, кризис и пенсионеры

Сильвио Берлускони тут на дня сделал громкое заявление о том, что, в принципе-то, Италия - процветающая страна, и что все у нас хорошо, и кризис нас, оказывается, не затронул. И ничего, что к нам едут ревизоры из Евросоюза оценивать реальное положение дел... Как только потом г-на Берлускони не ругали. Вы спросите, почему? А вот что он сказал: линк на итальянском. А для невладеющих языками я переведу.

"В Италии нет сильного кризиса. Жизнь ... - это жизнь в обеспеченной стране, потребление на убыль не пошло, иногда сложно забронировать место в самолетах, ресторан полны". И все это было сказано в ходе пресс-конференции после саммита G20, а не на кухонных посиделках. Помните, как в "Иван Васильевич меняет профессию?": "Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите". У меня именно такое впечатление и сложилось. Нет, я конечно, понимаю, что сильные мира сего не всегда могут критически, с точки зрения простых обывателей, оценить ситуацию, просто потому что она от них далека и недоступна, но замахнуться так далеко...

У меня перед глазами сразу возникла вот какая картинка. Я по субботам обычно хожу на рынок на соседней улице, там овощи и фрукты лучше и дешевле, чем в супермаркете. И иногда вижу там очень пожилую пару, которые под руку, потихоньку идут позади торговых рядов и подбирают забракованные продавцами овощи и фрукты. Одеты они бедно, но чисто и добротно, и даже с некоей претензией на элегантность. Они ни у кого ничего не просят, только молча подбирают яблоки и выбирают помидоры. Иногда один молоденький продавец-араб им дарит ящик с какими-нибудь хорошими фруктами, они его благодарно берут, а в глазах у них блестят слезы благодарности. Или стыда? И, к сожалению, подобное "собирательство" - отнюдь не единичный случай в богатом Милане, экономической столице Италии.

Так, где же ты, Берлускони, со своим процветанием, если твоим соотечественникам пенсионерам подают еду эмигранты?! Куда ты смотришь?! Горько.


Tags: Милан: зарисовки, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments