dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Москвичка в Милане

Копирую пост из сообщества "Чужбина на раз-два-три":

1. Три вещи, которые тебе нравятся в приемной стране: от погоды до еды, не забывая местных фриков и их наречие, и все прочее.


1) Масштабы Милана по сравнению с Москвой. Полчаса на дорогу от дома до работы после двухчасовой езды по пробкам в Москве несказанно - и до сих пор - радуют. Расстояние, соответствующее 3-4 остановкам метро, зачастую можно пройти пешком за полчаса. Кстати, в этом со мной солидарна моя коллега из Лондона, как видите, тоже бывшая жительница крупного мегаполиса.

2) Красота Италии и с точки зрения ландшафтов, и с точки зрения архитектуры. Что до пейзажей - то в Италии есть решительно все: горы, долины, холмы, реки, озера, моря, леса, даже пустыни и оазисы. А для любителей культуры и старины замечу, что в одной Италии сосредоточено примерно 60% всего культурного наследия Европы. Очень хотелось бы пожелать итальянцам бережливости и гордости за ту красоту, в которой они имеют счастье жить, потому что многие просто не отдают себе в этом отчета. А вообще, красота и вкус у итальянцев в ДНК: итальянские мода и дизайн, с моей точки зрения, не имеют равных в мире.

3) Оптимизм итальянцев - это очень заразительно! Может, все дело в солнце, как шутят сами итальянцы - оно действительно растапливает сердца и заставляет смотреть на жизнь с улыбкой. Здесь даже есть поговорка: la vita ti sorride se la guardi sorridendo (жизнь тебе улыбается, если ты смотришь на нее с улыбкой). Думаю, я этому уже научилась: многие мои друзья замечают, что я стала мягче и улыбчивей (только не подумайте, что я раньше была букой - вовсе нет!). Я почти избавилась от своей московский привычки всегда подозревать неладное и теперь улыбаюсь гораздо больше - совсем как Иванушка-дурачок )))

2. Три вещи, которые ты категорически не приемлешь в приемной стране - будь откровенен!

1) Причудливое расписание работы магазинов в Италии не может не удручать. Большинство магазинов в будние дни работают до 19.00-19.30 максимум, поэтому если ты немного задержишься на работе и захочешь потом купить, скажем, подарок на день рождения знакомых вечером, о котором до этого благополучно забыла, то этот фокус может тебе и не удастся. Зато в выходные на основных шоппинговых "артериях" Милана - не протолкнуться, женский пол наверстывает упущенное за неделю! Кстати, некоторые супермаркеты на неделе работают аж до 21.00, но надо знать места! По воскресеньям зато закрыты почти ВСЕ супермаркеты, но на их сайтах обычно публикуют адрес парочки открытых магазинов, которые как правило располагаются в миланской глуши. Да, маленькие продовольственные лавочки и частные магазинчики тоже закрыты, работают только дежурные аптеки и только если вам нужно действительно важное лекарство. Если приспичит в воскресенье купить пластырь - то ждите понедельника. По воскресеньям работают только китайские и русские продовольственные магазины, ну и Ринашенте, конечно же. Зато по понедельникам до обеда многие промтоварные магазины закрыты - это они так после рабочей субботы отдыхают. Стоит ли говорить, что в пик отпусков, в августе, совсем до недавнего времени в Милане закрывались практически все рестораны, кафе, бары, магазины: с голубых экранов телевизоров оставшимся в душных городах невезунчикам оглашали списки открытых супермаркетов. Это было откровением! Ведь я-то в Москве привыкла, что все работает круглосуточно...

2) Ненавижу забастовки общественного транспорта, которые "случаются" как правило по пятницам и особенно часто летом. Никакую закономерность не просматриваете? Именно по поводу забастовок я как-то крупно поцапалась с одним моим итальянским коллегой. Я поделилась с ним крамольным предположением о том, что забастовки эти - бесполезны, поскольку сколько бы они не бастовали, их требования, по всей видимости, так и не выполняют, бастуй-не бастуй. А мне бы хотелось иметь возможность регулярно пользоваться моим годовым проездным, за который я ежегодно плачу немалые деньги, а не топать пешком домой по жаре за 30 градусов, потому что метро закрыто и все уехали на море. Итальянец, помнится, ответил мне тогда, что я из страны, где за малейшую провинность - к стенке, что забастовка - это неотъемлемое право работника и прочая... Потом мы, конечно же, помирились, и я пришла к выводу, что мое неприятие забастовок, по всей видимости, типично для жительницы больших городов, где на твое рабочее место претендует рота таких же. Не нравится - следующий!

3) Итальянская непунктуальность и неторопливость. К примеру, опоздания на полчаса, а то и на час. Или вот типичная итальянская фраза "arrivo" ("еду!"). Устав ждать на условленном месте, звонишь, бывало, так кому-нибудь с вопросом "Ты где?", а тебе отвечают "Еду!". То, что едешь - это понятно, но где??? Ты только вышел из дома, тебе еще полчаса по пробкам, ты уже за углом - где ты??!!! Arrivo! На юге Италии вообще встречи назначают так: "увидимся вечером на центральной площади". Значит, где-то между десятью и полуночь ждите, подтянемся. На работе, понятное дело, никто особо тоже не спешит. У меня муж в последнее время удивляется расторопливости персонала в государственных учреждениях, говорит, странно это все, настраживает. ))) Зато местный колорит!

3. Три вещи из дома, которых тебе жутко не достает в приемной стране. Можно плакаться в жилетку и бить себя в грудь в стиле "а вот у нас на выселках..."!

Ох, я буду тривиальна. Семья, друзья и книги на русском. Это мои три слона! Вы, кстати, заметили, что многие наши бывшие соотечественники тоскуют по возможности свободно покупать книги на родном языке? Наверное, мы до сих пор самая читающая нация в мире! Если это действительно так, то я нами горжусь. По поводу семьи, думаю, объяснять не нужно. Мне повезло и с друзьями - у меня есть здесь близкая подруга-итальянка и друг-иностранец, с которыми я могу поделиться тем, что на душе. Но нет-нет, да и задумаюсь иной раз "А поймут ли? А что потом обо мне подумают?" и промолчу. Поэтому все самое потаенное - до сих в Москве.
Я еще скучаю по "своим" местам в Москве, где я гуляла с подружками, по "нашим" кафе, по московским привычкам. Эгоистка я, но как было бы чертовски хорошо иметь возможность перенести свой московский мирок под итальянское солнце?! )))



Tags: dolce vita, Милан: зарисовки, Я, кому на чужбине жить хорошо, моя Италия, чужбина на раз-два-три
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments