?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот вам очередная история из жизни моей миланской. Сижу в приемной моего семейного врача, держусь за стул, температурю и кашляю навзрыд. Но вижу, что компания тем временем подобралась интересная: три итальянские синьоры-сороки (где-то масштабе от 47 до 65 лет), флегматичный итальянец около 55 лет, две эмигрантки из Туниса возраста "а баба ягодка опять" и молоденькая секретарь врача родом из Бразилии, там где "много диких обезьян". Ну и, собственно, я, за Россию. Расклад у нас получился 50/50: эмигранты против туземцев.

Флегматичный итальянец флегматично же листает женские модные журналы и периодически молча морщится, бразильянка только и успевает выписывать страждущим рецепты, две дамы из Туниса обсуждают болячки одной из них, а вот у итальянок завязался интересный разговор. Я сначала не слушала, как-то неловко, но потом, расслышав слово "эмигрант", навострила уши.

А обсуждали дамы своих детей и их школы. Для начала опишу вам действующих персонажей: похожая на школьную учительницу пожилая синьора лет 65, короткая стрижка, каштановые букольки, ортопедические галоши и золотистая авоська. Дама лет 50 с хвостиком, с леопардовым шарфом и сумкой в цвет, очень оживленная. И синьора около 47 лет в новых, но уже порванных (жалко, красивые!) резиновых балетках Pirelli на босу ногу (вскользь замечу, что на улице +11).

Леопардовый шарф (заговорщицким шепотом): А вы знаете, синьора, ведь скоро мы все вымрем! Мы находимся на грани исчезновения... все эти эмигранты...
Резиновые балетки, истово встряхнув кудрями: вы совершенно правы, синьора! вот в школе у моего сына столько детей эмигрантов! некоторые и по-итальянски плохо говорят!

Школьная учительница делает круглые, как блюдечка, глаза и бросает испуганный взгляд в нашу сторону...
Бразильянка: пфуффф! и утыкается носом в рецепты.
Я стараюсь скрыть улыбку, натужно кашляя.
Итальянский синьор все так же непроницаем.
Одна дама из Туниса толкает локтем свою товарку и они вдвоем заходятся в веселом смехе.


Итальянки, встрепенувшись, меняют тему разговора на другую, но не менее интересную:

Резиновые балетки: я всегда слежу за тем, с кем мои дети общаются. и всегда поощряю, если мои дети приводят домой своих друзей на обед. так я хоть вижу с кем они имеют дело!
Леопардовый шарф: и я, синьора, и я! я всех кормлю - пусть уж ко мне приходят! и знаете еще что? у меня сыну 17 лет, большой уже, я стараюсь за ним следить!
Резиновые балетки, перебивая: большой уже, совсем взрослый! у него наверняка уже есть подружка!
Школьная учительница медленно краснеет.
Леопардовый шарф: ну, не знаю! я разрешаю ему гулять с друзьями допоздна только один раз в неделю..
Резиновые балетки, снова перебивая: по субботам! и я!
Леопардовый шарф, вся подаваясь вперед, к собеседнице: да, по субботам, совершенно верно! а в остальные дни мы стараемся планировать нам отдых так, что ему тоже было интересно. и друзей его приглашаем, тоже стараемся вовлечь, чтоб и им интересно было! эскурсии, поездки, прогулки...
Резиновые балетки: и я тоже, синьора. наша семья уже давно эталон для родителей друзей моего сына. они с удовольствием отправляют своих детей с нами в поездки, к нам на праздники, просят забрать и их детей из школы вместе с моим сыном и подержать у себя дома. зато мой ребенок у меня под контролем! времена-то какие... люди вокруг какие... хоть телевизор не включай! надо знать, с кем твои дети общаются!
У школьной учительницы уже явно кружится голова от того, что ей приходится постоянно врететь головой от одной резвой собеседницы к другой.
Леопардовый шарф: а я, синьора, знаете, как я делаю? я проверяю мобильный телефон сына. как только он в душ - я сразу к телефону и читать. муж меня, конечно, стыдит, но мне наплевать. я хочу знать, что у него там творится! и телефон регулярно просматриваю, и почту, и даже Facebook. да!
Растерянный взгляд школьной учительницы.
Резиновые балетки, с сомнением в голосе: не знаю, я до такого еще не дошла, но наверное, это правильно, по нынешним-то временам..



Тут подходит очередь Резиновых Балеток, и Леопардовый Шарф остается одна и практически замолкает, не найдя в Школьной Учительнице такой же интересной собеседницы, как Резиновые Балетки.

А что вы мне скажете на это?

Относительно эмигрантов я даже их отчасти понимаю, действительно, Милан очень многонационален, иногда в трамвае итальянцы - наперечет, осчтальные все мы, понаехавшие... Да и на viale Tunisia живут отнюдь не сливки общества. Но все-таки среди эмигрантов надо тоже различать порядочных людей и шулеров. Да, и обидно, конечно же, если эмигранты на твоем языке не говорят.

А вот относительно контроля над сыночком 17 лет? Как бы вы поступили на месте одержимой мамаши Леопардовый Шарф? Мне вот очень интересно!


Comments

( 27 comments — Leave a comment )
madam_talleyran
Oct. 20th, 2011 03:33 am (UTC)
Первая часть разговора про эмигрантов могла быть подслушана в любой из московских поликлиник (хаха, альтернатива семейным врачам!), а вот про сыновей, это конечно сильно. Думаю Леопардовый шарф будет пытаться контролировать мобильный и фейсбук сынули до конца его жизни (ему повезет если до конца его холостяцкой жизни) - классическая итальянская мама. И все же, в этом есть своя прелесть!
anna_chertkova
Oct. 20th, 2011 03:44 am (UTC)
про Леопардового Шарфа согласна. будет держать сына под колпаком все время. и с точки зрения невестки в этом нет никакой прелести, я точно знаю! ))
(Deleted comment)
anna_chertkova
Oct. 20th, 2011 03:45 am (UTC)
про женщин: это типичная итальянская мамаша, у которой единственный ребенок, да еще и сын. мне сына жалко, вырастет, но мамаша все равно его от себя далеко отпускать не будет.
dayana
Oct. 20th, 2011 06:08 am (UTC)
Это точно! А потом такой сын в 42 года только задумывается, а что это у меня и семьи даже нет. (если задумывается) Хотя его семья это всегда будет мама. Очень много примеров таких семей. Жаль мужичков(
anna_chertkova
Oct. 20th, 2011 06:20 am (UTC)
мама сама жизнь дала и сама же забрала.
dayana
Oct. 20th, 2011 07:04 am (UTC)
Вот точная формулировка! Мама-вампир прям!
panikazimira
Oct. 20th, 2011 03:41 am (UTC)
знать с кем общается твой ребенок это, конечно, хорошо, но вот просматривать телефон и fb по-моему это слишком... ведь каждому нужно свое личностное жизненное пространство...
anna_chertkova
Oct. 20th, 2011 03:46 am (UTC)
перебарщивает мамаша, мне тоже так кажется.
panikazimira
Oct. 20th, 2011 03:46 am (UTC)
а еще... меня вот с детства учили, что нельзя чужие письма читать... а эту мамашу видимо нет...
anna_chertkova
Oct. 20th, 2011 03:50 am (UTC)
письма чужие читать, по карманам шариться... мужа ее тоже, видимо, учили )))
(Deleted comment)
anna_chertkova
Oct. 20th, 2011 04:01 am (UTC)
в москве я застала еще такую же ситуацию. в некоторых районах просто вытесняют коренных жителей.
irinushka
Oct. 20th, 2011 04:14 am (UTC)
я по сути вопроса ничего не скажу, а вот написано очень хорошим литературным языком, могла бы посоветовать тебе писать книжки ;)
anna_chertkova
Oct. 20th, 2011 04:20 am (UTC)
))) спасибо! повод задуматься!
aliamosca
Oct. 20th, 2011 04:56 am (UTC)
к иммигрантам отношусь абсолютно спокойно. А в Москве, к сожалению, все чаще слышу отклики расизма и агрессии: вот это меня по-настоящему расстраивает.
anna_chertkova
Oct. 20th, 2011 06:17 am (UTC)
я здесь тоже начинаю уже слышать, к сожалению...
aynama
Oct. 20th, 2011 05:06 am (UTC)
Я тут в последнее время развлекаюсь тем, что читаю свои дневники возраста 13-15 лет. Если бы я прочитала ТАКОЕ у моей дочери, я бы заперла ее дома, чесс слово. Я много напартачила, но в результате тем не менее из меня вырос вполне порядочный человек (надеюсь). И моя мама никогда не читала моих дневников (по ее словам, тоже сильно на это надеюсь) Меньше знаешь - лучше спишь. Все равно не сможешь избежать ошибок своих детей
anna_chertkova
Oct. 20th, 2011 06:18 am (UTC)
очень по делу, спасибо! боюсь, моим родителям тоже не понравилось бы, что дочка (я) в дневнике писала...
alinkin
Oct. 20th, 2011 05:47 am (UTC)
вот эта одержимость вспоглощающего контроля за сыновьями у итальянских мамаш мне непонятна!как принять это тоже не ясно,русский менталитет так не заточен
а что касается разговора-есть доля смысла в этом опасении эмигрантов,я сама такая.но надо просто отделять зерна от плевел как говорится.эмигрант эмигранту рознь
anna_chertkova
Oct. 20th, 2011 06:19 am (UTC)
я как раз это и говорила про эмигрантов!
alinkin
Oct. 20th, 2011 06:47 am (UTC)
пожилые итальянки видимо не разделяют нашего мнения))
lidiatorti
Oct. 20th, 2011 08:22 am (UTC)
скажу, что такой контроль свойственен не только итальянским мамашам, но итальянским женам и невестам:))) очень часто слышу как они проверяют телефоны и мордакниги своих мужчинок:)
anna_chertkova
Oct. 20th, 2011 08:55 am (UTC)
я то же самое слышала про некоторых итал жен. что ж!
anastassii
Oct. 20th, 2011 08:39 am (UTC)
Шпионаж за подростком, говорит лиш о том, что мать сама себя считает плохим воспитателем. Недоверие к сыну лучшее доказательство тому.
Еще в школе у моей однокласснице произошел подобный случай, ее мама прочитала личный дневник девочки, конечно прочитанное маме не понравилось и разразился скандал. по моему они с тех пор в напряженных отношениях, хотя прошло уже лет 10/13 с того момента...
anna_chertkova
Oct. 20th, 2011 08:55 am (UTC)
согласна полностью!
phelie
Oct. 23rd, 2011 12:07 pm (UTC)
Чуть с опозданием, но хотела бы добавить. Моей дочери 12. Мобильный, "В контакте" - всё в наличии. Никогда не проверяю ёё личную переписку.
Единственный случай - пока она сидела "В контакте", у нее из-за спины увидела аватар одного из "друзей", который представлял из себя порно-снимок (куда смотрят модераторы!?). После этого зашла в её профиль и удалила этого хмыря. Возможно, я неправильно поступила. Может быть стоило поговорить с дочерью напрямую. Но, боюсь, тогда она станет таиться от меня и выходить с сеть только когда меня нет рядом.
В общем, стою на тех позициях, что в телефон и личные сообщения не залезать ни в коем случае. Но если появятся тревожные сигналы: странное поведение, плохое самочувствие и пр. - не исключаю, что поступлюсь принципами. Чтобы потом не упрекать себя, что, мол, не доглядела...
anna_chertkova
Oct. 24th, 2011 02:41 am (UTC)
spasibo! dumayu, chto soglashus s vami.
cukky04
Dec. 15th, 2011 01:00 pm (UTC)
бедные детки,бедные тетки,бедные мы, и в наших школах толпы туземцев и вообще *лублу хорошему русскому языку*
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com