?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И все-таки, как любят итальянцы поговорить о России! Сижу дома на больничном, читаю итальянскую прессу, так чуть ли не в каждом издании - статья о России, о русском, о русских. Отрадно, что подобная симпатия у нас с ними взаимна: в России тоже любят Италию и все итальянское! У нас вообще если итальянское, то значит, крутое! Что ни ресторан - так с итальянской (или псевдо-итальянской) вывеской. Но я отвлеклась. Хочу поделиться с вами резюме понравившейся мне статьи "Некое (эстетическое) чувство истории у русских". Это о том, как русских представляют за бугром.

Предыстория: двадцать лет тому назад два молодых итальянских фотографа оказались в России сразу после крушения Советского Союза и решили вместо танков снимать людей. Спустя 10 лет они снова вернулись в Россию пофотографировать ее граждан, и потом еще, уже в наши дни. Что же они увидели? Вместо кондовых серых костюмов - вожделенные iPhone, триумф западных модных марок и крушение надежд целых поколений. С точки зрения этих двух итальянских фотографов столь долгожданная демократия так и не наступила, а политика бывшего агента КГБ В. Путина слишком напоминает старый режим.

"Итальянцы очень умело иллюстрируют вехи нашей истории от развала коммунизма до наших дней. Семидесятые: "в глазах - энтузиазм свободы, серые костюмы и плащи а-ля шпион и желание походить на Америку". Затем наступает период "10 лет жадности: рок-музыка, рейв-парти, наркотики, рыночная экономика без тормозов, изумление детей, которые в первый раз оказались в супермаркете". Итальянцы действительно хорошо выполнили домашнее заданее: они знают о про малиновые пиджаки от Версаче, статус-символ целой эпохи, и про слоган "Жизнь удалась", написанный черной икрой на "подушке" из красной икры, постер 1996 года Андрея Логвина. Если верить авторам статьи, то сегодняшние сорокалетние надеялись, что события 90-х годов принесут свободу слова. Но "шоковая терапия" Ельцина несет инфляцию, настоящий Дикий Запад в плане соблюдения законов, коррупцию". Итальянцы видят Россию Ельцина, раздираемую противоречиями: олигархи и "золотые цепи, дорогие машины, мраморные колонны" - с одной стороны и с другой стороны - нищета подавляющего большинства. Война в Чечне и одна ночь 1998 года, когда рубль обрушивается, и все накопления превращаются в прах.

А вот с чем ассоциируют наши итальянцы эру Путина: "немного времени понадобилось темной лошадке из Дрездена, товарищу из КГБ, чтобы заполнить эту пустоту". 2000-е годы - это уже не гангстеры, а новые русские, "машины для зарабатывания денег с чемоданчиком в руках и вульгарным вкусом, огромные яхты и позолоченные авто марки Lexus". Зато именно 2000-м итальянцы приписывают зарождение среднего класса, которого раньше и в помине не было.

Начало нового века итальянцы рисуют в радужных тонах: "рост зарплат, стабильность и каждый за себя. Теперь очереди стоят не в магазинах "Мясо", а во время распродаж в новых торговых центрах, наконец-то, по доступным ценам". Вы это помните? Кто это помнит? Я - нет. И тут же, несколькими строками ниже, пишут вот что: "огромная масса бедных, от российской глубинки до пожилых людей с мизерной пенсией". Тридцатилетние, по мнению авторов статьи, выросли, идеализируя Европу, которая для них - как воплощение легенды, в то время как поколение двадцатилетних у нас получилось патриотическим, ведь для них живая легенда - это"великая Россия". А символом современной России стали нефтепроводы и рынок недвижимости.

Как вам такой набросок: "русские сейчас гораздо уверенней в себе, чем раньше, у них не осталось комплексов. Тинейджеры-хипстеры и эмо смотрят Mtv, одеваются в Top Shop и в Zara, как их сверстники на западе. Статус символ: iPhone, в России работает исключено взломанная модель, но он есть даже у президента. Но они не знают, что такое демократия. Если только не демократия в Интернете".

Что вы мне скажете на это? Хочу отдать итальянцам должное: "их" Россия - это не матрешки и гармошка, они копнули гораздо глубже. Но не сумели избавиться от некоторых иллюзий, не смогли - хоть и пытались - рассказать своему читателю о сломанных судьбах целых поколений, о разбитых мечтах, об обидах, о комплексах! Я помню, что как-то вечером в 1998 году папа меня повел погулять - это уже само по себе было событие, ибо редко когда в младые годы мой родитель удостаивал меня подобным вниманием. Пока гуляли, купили буханку черного хлеба и пачку сигарет. Я помню оранжево-розоватую купюру советских десяти рублей с "дедушкой Лениным". И помню обращенные ко мне папины слова, когда он отдавал эту купюру: "на эти деньги завтра ты не сможешь купить даже марку". Я рассказываю истории моей советской России знакомым итальянцам - они сидят завороженные. И потом понимают, почему многие русские годами не ходят на выборы, как верно подметили авторы статьи, и до сих пор стоят враскоряку меж двух Россий: одной ногой в СССР, а другой - уже в пост-советском пространстве.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
souri_kat
Oct. 11th, 2011 01:02 pm (UTC)
а почему это в россии только взломанная модель работает? ))) кстати, я 18 и 19 октября буду в ваших краях, в милане )) может, подскажешь какой-нибудь неплохой ресторан в центре?
anna_chertkova
Oct. 11th, 2011 01:07 pm (UTC)
про айфон - вопрос к итальянцам, им так привиделось.
про ресторан - я подумаю и отвечу списком в личку.
1stimpgirl
Oct. 15th, 2011 10:30 am (UTC)

Разве в 98 году были советские деньги? И сказать такое папа мог только после августа - когда случился кризис, и цены росли как на дрожжах. Тогда действительно завтра на эти деньги даже марку не купишь.
А вообще конечно смешно читать/слышать представления иностранцев - как, пожалуй, и им наши о них :)
А когда рассказываешь что-нибудь о России иностранцу - они слушают раскрыв рты :)
Недавно, кстати, коллеги моего друга из Голландии утверждали, что русские оч. мало путешествуют! Аж интересно стало, откуда это знают голландцы, которые сами как раз, имхо, не самые рьяные путешественики. :)

anna_chertkova
Oct. 15th, 2011 12:03 pm (UTC)
про голландцев ничего сказать не могу - не встречалась. а что до русских, то надо помнить, что нам нужны визы. и у нас почти нет дешевых авиакомпаний, типа изиджет.
1stimpgirl
Oct. 16th, 2011 03:01 pm (UTC)
Как раз это меньшая проблема. Многие путешествуют чартерами, многие ищут акции и скидки, но дело в том, что как раз по сравнению со многими русские путешествуют оч.много, и тратят тоже достаточно много.
anna_chertkova
Oct. 16th, 2011 03:03 pm (UTC)
тратят много - однозначно! кстати, в милане сейчас полно русских. муж недоумевает почему в такое время года неурочное приехали.
1stimpgirl
Oct. 16th, 2011 03:56 pm (UTC)
Скорее всего потому что в это время стоимость билетов не так высока. Ну и может еще каникулы в школах.
inna_montreal
Oct. 26th, 2011 08:04 pm (UTC)
Вы все это легко читаете на итальянском? Класс.
anna_chertkova
Oct. 27th, 2011 10:04 am (UTC)
научилась )))
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com