dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Кому на чужбине жить хорошо

Я тут вот что заметила: представители разных национальностей по-разному адаптируются к жизни на чужбине, в данном конкретном случае, в Италии. Хоть все и говорят о хваленой способности русских приспосабливаться и подстраиваться, но все равно нам, мне кажется, гораздо тяжелей привыкнуть к западной жизненной реалии, чем, скажем, европейцам или американцам.

Дело в привычке и в менталитете. Русские по натуре гораздо серьезней и замкнутей, чем даже скандинавские народы. А итальянцы, напротив, очень открытые и свободные. Свободные от никчемных и непродуктивных мыслей "что обо мне подумают?" Я им завидую!

Немцам, правда, тоже здесь нелегко. Знакомая из Берлина после пары недель в Милане со слезами в глазах вопрошала "Ну как можно быть настолько неорганизванными???!!!!" О, дорогая, это у тебя еще цветочки... Ягодок девушка не дождалась, наплевала на стажировку и вернулась домой. Баста регулярным забастовкам транспорта, опаздывающим работникам квестуры и коллегам-балаболам!

Зато не в меру эмансипированная и самостоятельная подружка-француженка меня смешит и восхищает: она объехала, обошла и исколесила пол-Италии, везде добиваясь своего и не спуская никому: ни шефу, ни официантам, "забывшим" сдачу, ни вечно опаздывающим подружкам-итальянкам. Говорит, что с них взять, все забывают и везде опаздывают. Емко!

Коллега-шведка очень ловко подметила манеру работы в Италии: здесь, чтобы чего-то достичь, надо идти по головам, в то время, как в Швеции можно сделать карьеру, не потеряв при этом человечности. Я предпочла не углубляться, чтоб не расстроиться окончательно.

Знакомые американцы тоже бьются в падучей, вопрошая "Почему итальянцы останавливаются поговорить обязательно посереди дороги?" (правда!), "Почему они идут напролом и никогда не посторонятся, даже если видят тебя?" (святая правда!), "Почему они так кричат, когда разговаривают???!!!" И это тоже правда: и я начала голосить и жестикулировать. Как говорится, с волками жить - по-волчьи выть. Вот я теперь и подвыва... тьфу, подражаю старательно ))))
Tags: кому на чужбине жить хорошо, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments