?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В минувшие выходные, пока в Милане шли ливни, я нежилась на солнышке в Неаполе. Правда, нежилась - это не совсем правда, потому как я обгорела до волдырей, но зато повидалась со своей любимой неаполитанской подружкой Мануэлой. Вот как раз ей и ее молодому человеку Эдди (несмотря на имя он самый что ни на есть настоящий итальянец) я задала следующие вопросы и за потрясающей неаполитанской пиццей (вы же наверняка знаете, что родина пиццы - это Неаполь!) и ароматнейшим лимонным ликером лимончелло старательно записала ответы на них:

Чем итальянским вы гордитесь? Что вам нравится в и об Италии?

1. Средиземноморская кухня! Такого нигде нет, Италия - рай для гурманов!


Знаменитая пицца Маргарита, которая в Неаполе считается единственной, достойной именоваться настоящей пиццей, ведь все остальные вариации - это просто нечто с начинкой...

2. Итальянцы могут по праву гордиться богатейшим культурным наследием своей страны, ведь 60% историко-архитектурных памятников всей Европы приходится именно на Италию!

3. Где еще найти такое разнообразие пейзажей - море, озера, реки, горы, равнины, леса, холмы, поля, почти выжженные солнцем пустыни - чего только нет в Италии!?


Что вам не нравится в Италии? Чего, связанного со своей страной, вы стыдитесь?

1. Берлускони! Ману и Эдди были единогласны и пронесли имя бессменного итальянского премьер-министра с разницей в считанные доли секунды. И хоть я не люблю и не пишу на политические и околополитические темы, но на этот раз из песни, как говорится, слова не выкинешь! )))

2. "Я не принимаю того, что в Италии невозможно или очень тяжело найти работу по заслугам, здесь все по знакомству!", - сказал Эдди. В Италии нет меритократии - был снова единогласный вердикт Мановеллы (АКА Ману) и Эдди.

3. В Италии принято замалчивать правду, даже название есть этому явлению - omertà. Ну, и мафия, конечно же - эти два явления неразрывно связаны.


Что есть такого типичного в Неаполе, что не встречается больше нигде в Италии?

1. Неаполитанское гостепреимство, великодушие и готовность помочь по первому зову. Неаполитанцы протягивают руку помощи и потом и сами обращаются за одолжением с одинаковой готовностью. Это - часть местного менталитета.

2. Неаполитанцы чрезвычайно мнительны и суеверны. Например, здесь верят, острый красный перчик отводит дурной глаз - им (во всех видах и материалах) торгуют на улицах, это, кстати, один из самых знаменитых сувениров в Неаполе.






Еще одно проявления неаполитанской суеверности - smorfia napoletana. Подумать только, до сих пор в некоторых барах есть специальные люди, которые разгадывают сны, трактуют приснившиеся события и персонажей и присваивают им номера, которые потом разыгрываются в лотерее.

3. Нигде за пределами Неаполя так не чтут покойников как здесь. И речь даже не о том, чтобы пойти прибраться на могилке умерших родственников и принести им свежие цветочки. В Неаполе покойники - и не только свои, но и совершенно незнакомые - это чуть ли не члены семьи! Здесь мертвые возведены в культ! В Неаполе ранее (да даже и сейчас, несмотря на официальный запрет католической церкви) многие мнительные личности "усыновляют" черепа умерших, регулярно их чистят, украшают цветами, строят "домики", проведывают, делятся горестями и, конечно же, просят подсобить и защитить себя и близких. Интересующимся советую почитать о некоей благородной Лучии и о церкви Santa Maria delle Anime al Purgatorio.


Как раз у входа в упомянутую церковь...


Ну, и чтобы не заканчивать на минорной ноте, вот вид на ночной Неаполь:





Comments

anna_chertkova
Sep. 19th, 2011 03:54 pm (UTC)
возраст, наверное? ;)
пардон, просто она - не мой тип красоты. точнее, не того типа, который мне нравится.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com