?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В минувшие выходные во время короткой - но очень приятной, несмотря на проливные дожди - поездки в Антиб все время сравнивала Францию и Италию. Никак не смогла удержаться, ведь, во-первых, эти две страны действительно многим схожи, а во-вторых, присутствие мужа-итальянца, постоянно бубнящего "а вот в Италиииии", давало пищу для размышлений.


Знаете ли вы, что итальянцы и французы друг друга недолюбливают? Не хочу сейчас углубляться в исторические перепитии, скажу только, что поскольку страны а) соседи и б) все ж таки похожи укладом жизни, каждая старается выделиться и доказать свою уникальность. Да, кстати, французский и итальянский - родственные языки, в основе обоих лежит латынь. Это я так, для информации, ежели кто не знал.


Вот, например, кухня. Моему итальянцу во Франции в гастрономическом плане не нравится засилье соусов, которые перебивают первоначальный вкус блюда, и пагубное пристрастие французов к майонезу и сливочному маслу. Итальянская кухня, действительно, проще, "чище", что ли, в плане многовкусия, и вместо сливочного масла в Италии отдают предпочтение местному, оливковому. Но даже он, итальянец, вынужден признать, что круассаны (хоть и с пресловутым сливочным маслом) гораздо вкусней во Франции! Хотя, тут же оговорился, что французскую haute cuisine с ее микроскопическими порциями он все равно категорически не приемлет! Да, и еще итальянцы обвиняют - с основаниями или нет, не знаю - французов, что те разбавляют свои вина итальянскими для улучшения вкуса... Хм!




    SALADE PIEMONTESE - второй слева

В Антибе мы видели "пьемонтский салат" (на фото) - сплошное засилье майонеза! Вам, возможно, будет интересно узнать, что это самое блюдо в России-матушке именуется "салатом Оливье" (то есть французским!), в Италии - "русским салатом" (insalata russa), а в Германии - "итальянским салатом". Вот тебе и дружба между народами...

А вам какая кухня нравится больше - итальянская или французская?


После всех этих разносолов, круассанов и прочая я не могла не сравнить местных жителей. Француженки мне показались гораздо стройней итальянок. И это при том, что, согласно распространенному в Италии мнению, жительницы севера страны не в пример худее южанок, где полнота даже ценится и поощряется как признак достатка в семье. Француженки - изящны как лани, что не может вызвать восхищения/зависти и любопытства. Как-это-им-удается?!!! Мне кажется, они много ходят пешком и уделяют спорту больше внимания и времени, чем итальянки.


Но надо отдать должное и итальянкам: они шикарнее и элегантнее. А уж если речь идет о каком-то публичном мероприятии, вроде свадьбы или крестин, то тут итальянки по "шику, блеску, красоте" на порядок опережают француженок. Мне, например, было странно видеть простенькие платья француженок на подсмотренной в Антибе свадьбе:



Зато французы - большие мастаки в продаже и рекламе отечественного продукта. В Италии в большинстве случаев, особенно в маленьких городках, все по-простому, в то время как во Франции - сплошь банты и ленты. Одним словом, в Италии - как мне кажется - уделяют больше внимания качеству продукта, в то время как во Франции - его упаковке и успешной коммерциализации. И что, по-вашему, скорее приобретет несведущий покупатель?




       Ну, не красота?!

Отсюда вытекает следующий пункт: итальянцы не умеют преподать свою страну, а местами даже и не хотят. Многие славные жители Аппенин говорили мне, что не видят смысла утруждаться, ведь к ним и так туристы ехали, едут и будут ехать. Только что эти туристы увозят с собой на память? Оставим в стороне крупные города и задумаемся, много ли русских туристов знает, что в Калабрии, например, делают потрясающе вкусную мягкую острую колбасу 'nduja? Вот видите, нет! А вот небось им же наверняка известно про французские паштеты и лаванду из Прованса... Не комильфо получается!




Пресловутая лаванда. Зато как очаровательно!


А знаете что я еще заметила? В Италии сети супермаркетов и крупные торговые центры постепенно вытесняют очаровательные частные продуктовые магазинчики. Я понимаю, в супермаркете дешевле, но в булочной в соседнем квартале хлеб вкусней. И свежей, и ароматней. Да, и страна в целом теряет свое очарование, обезличивается. Ведь гораздо приятней купить ту же колбасу 'nduja или какую-нибудь причудливую по форме пасту в традиционной частной лавке, а не в огромном супермаркете. Да, и вряд ли кто туда пойдет из туристов, в супермаркет-то. А вот проходя мимо....





Мой итальянец также великодушно отдал французам и первенство в строительстве и обустройстве городов. Широкие проспекты, тенистые улицы, клумбы на площадях, фонтаны в публичных садах и парках - это все Франция. Гуляя по Антибу, мы наткнулись вот на такую вывеску с часами работы:




Информация выгравирована непосредственно на стене здания. Но как красиво и аккуратно сделано - любо-дорого посмотреть. И поучиться! Потому как в Италии, в лучшем случае, тебе повесят распечатку из компьютера, а то и каракули от руки (а каллиграфию в местных школах детям не преподают, ой, не преподаюююют!!!). Я, конечно, не говорю сейчас о бутиках и крупных магазинах, а о вполне обычных магазинчиках средней руки рядом с домом... Уффа!


Ну, и поскольку мы были на море, но те не могу замолвить словечко про пляжи. Свободные, то есть бесплатные, пляжи в Италии все-таки попросторней местных:




Но, даже бесплатные пляжи в Антибе оборудованы бесплатными же душами с горячей водой! В Италии не всякий платный пляж может похвастаться таким сервисом! Опять-таки, речь не о Forte Dei Marmi...





Вот в Сабаудии, например, могли бы последовать славному примеру Антиба! Ведь я даже не для себя стараюсь! Я о Франческо Тотти пекусь и о его супруге - они из года в год там отдыхают на диком пляже, где ни душа, ни горячей воды прославленному футболисту национальной сборной! ))))

В-общем, такие вот дела. Люблю я Италию, но уже снова хочу во Францию, mon amour.



Comments

( 16 comments — Leave a comment )
katyanochek
Sep. 10th, 2011 12:58 pm (UTC)
Залюбовалась фотографией со всякими разноцветными прелестями. Воистину, мастера красиво упаковывать!
anna_chertkova
Sep. 10th, 2011 12:59 pm (UTC)
спасибо! французы - еще те мастера банты наворачивать! ))))
smileyru
Sep. 11th, 2011 02:43 pm (UTC)
Я вот только в Париже была, интересно куда-нибудь в провинцию выбраться и сравнить! но во многом согласна, про талию очень четко все подмечено :)
anna_chertkova
Sep. 11th, 2011 03:28 pm (UTC)
)))) париж во франции, это как москва - в россии, совершенно отдельное нечто, город, по которому было бы ошибочно судить по стране..
а я теперь хочу в прованс, я давно туда хочу, только теперь еще сильней!
smileyru
Sep. 12th, 2011 08:21 am (UTC)
вот да, я примерно так и представляла, поэтому да, Прованс был бы чудесным местом знакомства с Францией :)
anna_chertkova
Sep. 12th, 2011 08:26 am (UTC)
только лаванда уже отцветает, так что теперь только на след год
ksuxakostroma
Sep. 26th, 2011 01:34 pm (UTC)
***Знаете ли вы, что итальянцы и французы друг друга недолюбливают*** - а кого, если призадуматься, французы долюбливают? Вот, себя они очень любят :)))))

Думаю, что у каждой европейской культуры есть свои особые прелести и ими нужно обязательно годиться... Только Французы это делают как-то через чур что ли....
То ли дело итальянцы! С ними намного проще!!! :)))
Довольно интересные сравнения в посте - было интересно почитать :)))
Думаю, что итальянцы нам (русским) ближе по складу, ориентации, что ли (на семью)...

У нас в Мельбурне очень много итальянцев и греков (волны эмиграции после войны), у меня есть знакомые итальянцы...
Что касается кухни - очень люблю итальянскую! Она проще и полезнее французской... Но смотреть, как фр-й шеф приготовляет замысловатое блюдо - большое удовольствие!!!!
Вобщем, получается, что у каждого народа есть чем гордиться :)))
И французы это делают от души!!!! :))
anna_chertkova
Sep. 26th, 2011 01:38 pm (UTC)
итальянцы тоже гордятся италией от души! когда гордятся... на данном этапе они краснеют за берлускони и его любовные авантюры ;)
ksuxakostroma
Sep. 26th, 2011 02:19 pm (UTC)
И правильно делают! Итальянцам есть чем гордицца!!! :)))

А с мущин иногда нельзя много спрашивать... Мущина - он сначала мущина, а потом уже политик :))))))))))
anna_chertkova
Sep. 26th, 2011 02:21 pm (UTC)
ну да... а то ведь это - последний, видать, всплеск гормонов....
finati
Sep. 27th, 2011 12:45 pm (UTC)
ой-ой-ой что это? Италянский салат? Такого нет в Германии! А вот русского салата я недавно себе в Италии аж три порции заказала, но он не впечатлил. Ну наверное не в том месте заказывала!
anna_chertkova
Sep. 27th, 2011 12:57 pm (UTC)
русский салат в италии - это одно большое недоразумение!
annamont
Dec. 23rd, 2011 06:49 pm (UTC)
)) а вот моему итальяше честно больше по нраву итальские круассаны. говорит, французские слишком масляные) а еще с любовью и тоской вспоминает круассаны с миндалем, которыми мы завтракали этим летом в Москве) на Тверской..
а про кухню в целом.. по мне - все-таки итальянская!
anna_chertkova
Dec. 24th, 2011 02:33 pm (UTC)
и я тоже за итальянскую! но иногда по французской тоже тоскую))
frau_froehlich
Jun. 11th, 2012 12:42 pm (UTC)
Ах всевозможные сравнения - безумно люблю! Фр. и Ит. (извините за сокращения) как-раз актуально. После частых пребываний особенно на Ит. Адрии (мелкое море - большой плюс для отдыха с детьми) и долгого перерыва в посещении Фр. наконец-то снова там отметились! Я заметила, что фр. стали намного космополитичнее - говорят охотно на английском, даже на немцком! Совершенно незаносчивые, такие милые-милые! Я впервые пожалела, что не знаю фр.! Я в настоящий момент настолько тащусь от фр и Фр., что боюсь сравнение будет не в пользу Ит.!
anna_chertkova
Jun. 12th, 2012 07:34 am (UTC)
я, кстати, тоже заметила, что французы стали более открытыми и охотнее говорят по-английски :)
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com