dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Мои итальянские каникулы: Сабаудия

Полторы недели как вернулась из двухнедельного отпуска, а словно и вовсе в отпуске не была. Решила вспомнить как все было, авось, полегчает, и энергия рабочая забьет фонтаном. Хм, не захлебнуться бы в фонтане-то...  


Ну, в общем, первую неделю я была в Сабаудии (Sabaudia) неподалеку от Рима. Город с архитектурной точки зрения ничем не примечателен, был построен Муссолини и населен выходцами из региона Венето (Veneto). Этим самым выходцам Муссолини щедро раздавал землю, скот и подъемные, чтоб они только переехали и облагородили недавно иссушенные болота. Да-да, местность здесь была болотистая, в память о чем остались комары-кровопийцы. Когда я приезжаю сюда, это самое комарье радостно на меня слетает, не взирая на всякие свечки/благо(зло)вония, которыми меня заботливо окружает свекр для ужинов на террасе, и их (комаров) вполне можно понять: еще бы, экзотическая кухня поджаловала, нельзя не угоститься. Но это я отвлеклась, тема эта для меня очень больная в прямом смысле слова. Так вот, потомки этих самых переселенцев из Венето до сих пор говорят на своем диалекте, который разительно отличается от римского говора. Очень забавно походить по рынку и послушать все это многоголосие. Да, вот, кстати, рынок:





Всякая всячина





Нет, тетенька не поет, тетенька товар свой расхваливает

















































Синьора с утра пораньше прикупила пиццы для себя и друзей на соседних развалах. А что - заряд бодрости на целый день!












































В Сабаудии еще много эмигрантов из Индии. Они возделывают огромные поля со всякими местными вкусностями (как то: помидоры, арбузы, дыни), зарекомендовали себя умелыми (и дешевыми) садоводами, по воскресеньям ходят в свою церковь, вокруг которой витают аппетитные ароматы карри. Индусов здесь любят: много работают, ведут себя смирно, и вместо беспорядков, которые итальянцы ожидают от эмигрантов, устраивают красочные праздники со своими танцорами, облаченными в национальные костюмы. Как-то вечером я как раз попала на один такой праздник, и очень, доложу я вам, осталась довольна: мне нравятся индийская музыка и яркие цвета. Ох, мне бы в Болливуд! Кстати, итальянские зеваки затерялись в толпе из сплошь индийских семейств. Я, конечно же, разговорилась с соседями, они мне рассказали как живут. Переезжают в Италию целыми деревнями, чтоб не было одиноко, семью зачастую оставляют на родине, дома бывают раз в 3-5 лет, отсылают семье практически все заработанные деньги, но не жалуются. Да и местный климат им по душе, говорят, что очень напоминает им о родной Индии.




Кроме индийских эмигрантов, в Сабаудию каждый год наведывается известнейший итальянский футболист Франческо Тотти (Francesco Totti) с женой Илари Блази (Ilari Blasi) и детьми. Каждое лето они снимают одну из вилл на побережье и проводят отпуск всей семьей, на общем бесплатном пляже, среди народа. А народ их очень любит! А как же иначе, ведь Тотти всегда был верен своему клубу ROMA, несмотря на все предложения, а Илари вообще - красавица и умница и нисколько не зазнайка. Пляжные завсегдатаи и по совместительству пенсионеры на трехмесячных летних каникулах рассказывали мне, как почти каждый четверг видят Илари с утра по раньше на рынке, в очках, шляпе и с сумками. Вы мне теперь скажите, кто слышал, чтоб супруга Аршавина, например, сама таскала авоськи с фруктами с рынка домой?! Эти же самые пенсионеры, неистощимый источник ценнейшей информации, поведали мне, что мама Илари до сих пор живет в том же бедном кватрале Рима и не хочет оттуда переезжать: там ее жизнь, да и перед соседями неловко. И вот киньте в меня тапком, но я не стала фотографировать эту пару на пляже, хоть и много раз проходила мимо во время ежедневного семикилометрового моциона вдоль моря. И даже автограф не попросила, вот. Ну, не дура? А Франческо терпеливо фотографировался со страждущими, раздавал автографы и гонял мяч с местной детворой. Мои наилучшие пожелания этой паре!












А это тот самый пляж, вдоль которого я гуляла. На заднем плане - города Чирчео (Monte Circeo), гора волшебницы, еще одна местная достопримечательность. Местному населению в очертания горы видется профиль убиенной волшебницы. Романтики! В окрестностях расположен тусовочный город Felice San Circeo, где молодежь, магазинчики, бары и ночная жизнь. Не поймите меня неправильно, в Сабаудии тоже есть бары и аперитивы (теперь и на пляже тоже!), но все-таки за тусовкой лучше ехать в Сан Фелисе! Но пляжи все равно лучше в Сабаудии!




Если считать наш зонтик отправной точкой, то направо пойду - до мола дойду и намотаю только 3 с половиной жалких километра, налево пойду - полюбуюсь на точеную фигурку Илари и мускулы Франческо и дойду или до виллы с колоннами (местная достопримечательность, уже пару лет на продаже за сколько-то там миллионов, русские миллионеры, ау!), 7 км, или до последнего пляжа Сапоретти и намотаю 11 км с возвратом в отправную точку. Вот таким пешкодралом я зарабатывала свои обеды, ужины и бомбы с кремом. Вы спросите "что такое бомбы?" Калорийные! Прожаренные в кипящем масле с двойной порцией крема или Нутеллы, или ореховой пасты... Ну, теперь вы понимаете, почему я круги по пляжу наматывала )))




Кроме прогулок вдоль моря на пляже есть еще масса способов провести время с пользой: можно сплентичать, плескаться в море, строить замки из песка, играть в футбол или подобие бадминтона, собирать ракушки, заниматься йогой, есть, читать книжки, газеты и журналы, строить глазки симпатичным обитателям соседних грибков... Только сплетничать - одно из излюбленных времяпрепровождений итальянцев. Перемывать кости и сравнивать, у кого дети красивее и карьера успешнее, на море особенно смачно и интересно. Дозированно выдаваемая милым старушкам и изх подтянутым кавалерам информация обрастала таким слоем комментариев, сплетен и прикрас, что мною Сплетни и комментарии, передаваемые из уст в уста, потом обрастают таким мозолем прикрас, что когда, завершая цикл, возвращалась ко мне, я себя с трудом узнавала в этом жизнеописании русской в Милане. За это этих милейших старушек я теперь именую старыми кошками, пардон, конечно же, любя и со всем должным уважением! Зато я была не единственная иностранка и даже не единственная русская на пляже! Одна из завсегдатаев - почтенная синьора, точнее, фрау из Австрии, уже давно живущая в Италии, но еще не растерявшая ни немецкого акцента, ни таланта заложить за воротник и побуянить. Ну, или во всяком случае, так говорят злые языки. Со мной эта дама всегда была мила и обходительна и трогательно здоровалась по-русски. И еще были русские туристы, которые начали массово осваивать никому раньше неизвестные итальянские городки и жемчужины итальянских морских курортов. Так что теперь я жду, когда взлетят цены на недвижимость в Сабаудии и на фрукты на местном рынке.




Ну, и чтоб не терять за время в ожидании на вторую неделю отпуска я отправилась в Базиликату, область на краю света на юге Италии, между каблучком и носком итальянского сапога. Но это уже совсем другая история!




Tags: моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments