?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большинство итальянцев уверено, что таковых нет.
Сразу внесем ясность:
- в Италии не различают между русскими, украинцами, белорусами, молдаванами, румынами, поляками. Для них мы все - восточные славяне, родина которых, Советский Союз, начинается сразу за Германией;
- под порядочностью я подразумеваю состояние души и тела, противоположное блядству (пардон) и подлости.


В принципе, я еще до переезда знала о подобном отношении итальянцев к сестрам-славянкам. Уж больно много девушек из бывших союзных республик промышляют на улицах. Слишком много семей разбито коварными славянками. Слишком сильна симпатия итальянцев среднего возраста к юным славянским барышням. Мой свекор мне рассказывал о том, как "понимающе" на него смотрели к квестуре, когда он, 60-летний джентльмен, делал приглашение в Италию 20-летней русской девушке. А дело все в том, что мой будущий муж, будучи студентом и не имея возможности продемонстрировать свою финансовую состоятельность, не имел право делать мне приглашения самостоятельно.

Я привыкла к понимающим минам и сальным шуточкам о русских девушках. Как правило, шутят до поры до времени, пока не узнают тебя лучше, и тогда отношение меняется кардинально. А затем снова живут стереотипами, видимо, потому что так удобнее, ведь за тебя уже подумали и оценку дали. А исключений, как известно, на порядок меньше, чем правил.

Но иногда подобная манера "судить по одежке" у итальянцев иногда заходит слишком далеко. Знакомая русская девочка, студентка вуза в Милане, рассказала мне сегодня, как профессор на лекции при ней (правда, благородно предложив ей предварительно заткнуть уши) поделился с ее одногрупниками мыслями своего друга о том, что русские девушки холодны в постели не в пример дамам из Латинской Америки. Как говорят психологи, "Ты хочешь об этом поговорить?" Достойная для обсуждения на лекции тема, ничего не скажешь. И на психолога тратиться не надо - аудитория поддержит.

У меня уже был похожий пост ("Надоело молчать и соглашаться"), я уже научилась обращать гораздо меньше внимания на подобные комментарии, но в очередной раз задумалась, как же это гадко... Девочка-то эта совсем молоденькая и очень хорошая.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
astringency
Feb. 4th, 2010 07:45 pm (UTC)
дык за что боролись, как говорится. и я это не о проституции. далеко ходить не надо, вон в ру_италия обсуждается, какие материальные жесты должен оказывать мужчина, чтобы выразить свою симпатию/любовь.
ох как напишу сейчас пост по этому поводу, как наругаюсь на всех :)
anna_chertkova
Feb. 5th, 2010 11:07 am (UTC)
поддерживаю! пиши!!!
alina_cipollina
Feb. 5th, 2010 07:49 am (UTC)
да, грустно это все.и местами противно.
и насчет того, что им просто удобно продолжать нежиться укутанными в свои стереотипы - о да.. на вопрос, холодно ли у вас по их взгляду видно, что они просто-таки жаждут услышать "да,и очень!" а что летом может быть до +40-зачем им этот информационный шум))
и да, ничего тут не сделаешь в глобальном смысле. только каждый конкретный раз на индивидуальном примере.
anna_chertkova
Feb. 5th, 2010 11:09 am (UTC)
спасибо за понимание )))
только, думается мне, на этот раз получится исключение из поговорки "капля камень точит", уж больно крепко засело это у итальянцев в голове...
dulcis_in_fundo
Feb. 5th, 2010 11:16 am (UTC)
В общем-то со стереотипами не так уж и легко бороться. Если честно у меня они тоже есть, и довольно сильные (в том числе про итальянцев!).
Хотя с другой стороны каждый из нас волен думать по своему. Главное, по моеуму - если это твое личное мнение, основанное не на конкретных примерах, то не особо его сильно озвучивать, т.к. рсть большая вероятность что окажешься не прав. Ну а поведение профессора - это просто невоспитанность. Я могу то же самое подумать в отношении кого нибудь, но пока у меня нет уверенности/доказательств...
Кстати, а может спросить у девочки е-мэйл профессора или телефон и попытаться объяснить ему, что он был не прав? Можно даже после того как сдаст экзамен. Ну просто чтобы в другой раз подумал дважды, прежде чем еще кого нибудь таким образом оскорблять.
anna_chertkova
Feb. 5th, 2010 01:03 pm (UTC)
все верно говоришь, у меня тоже есть стереотипы, но я не кричу об этом на весь мир. думать-то думаю, но помалкиваю.
профессору писать не хочу, пускай девочка доучится спокойно, а потом, если посчитает нужным, сама ему все скажет.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com