dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Продать ли виллу русским?


Именно под таким заголовком была дискуссия на одной из социальных сетей, где я присутствую. Напоролась случайно, искала нужного человека, а вылезла эта самая дискуссия, аж 2008 года. Очень интересны комментарии к первоначальному обращению за советом к коллективному разуму. Ниже привожу все обсуждение, разумеется, без имен.
 


Продать ли виллу русским?


Хозяин: Привет, у меня есть парочка шале в Мадонна ди Кампильо (Madonna di Campiglio). Поскольку они эксклюзивны/дороги, а в Италии финансовые дела у населения не очень, то я вот задумался о том, не продать ли их кому-нибудь в России. У кого-нибудь есть опыт продажи недвижимости русским? Где состоятельные русские клиенты присматривают себе дома? Буду очень благодарен за советы. Пока

Русский 1: сейчас везде не благополучно с финансами... исходя из моего личного опыта (и из того, что я - русский и работаю с русскими), большинство сделок с эксклюзивом заключается через Savills/Christies/Sothebys или при помощи экспертов в каждом отдельном секторе. Найди агента с хорошей репутацией, поговори с ним.. Ну, этомое мнение..

Русская 2: я бы постаралась узнать, как продают виллы на озере Комо (ссылка), хотя в последнее время я слышала, что хозяева отказываются продавать русским ... уж слишком много хлопот с нуворишам
 
Хозяин Русскому 1: спасибо за совет!

Хозяин Русской 2: спасибо за совет! я слышал, что некоторые действительно отказываются продавать русским и на озере Гарда (Lago di Garda), я там обычно провожу весну и осень. Но, честно говоря, я их не понимаю. Я исхожу из того, что есть воспитанные и невоспитанные люди в любой нации. Раньше в Кампильо тоже отказывались продавать людям из Сицилии... все словно с ума посходили.

Русская 2: ха-хаха... Хозяин, я думаю, что здесь речь не о том, вежлив ты или нет :)

Сицилиец: В Кампильо отказывались продавать дома людям с Сицилии? ПРАВДА? Без проблем, будем кататься на лыжах на Этне! :)

Итальянец 1: почему хочешь продатьдома именно русским? ты думаешь, они заплатят больше рыночной цены?

Хозяин: @ Сицилийцу: был один случай несколько лет назад. Народ-то темный! Но с другой стороны, откуда мы знаем, что представляли из себя покупатели, везде много безкультурных людей. Я думаю, что вполне возможно и теде не по душе какой-нибудь твой чересчур "дикий" сосед :)

              @ Итальянцу 1: Я думаю, что русским вполне по карману рыночная цена.


Испанец: оставим в стороне вежливость, я знаю, что русские покупатели очень сильно давят. они приезжают со своими телохранителями (вооруженными) и создают суету. мою подругу преследовали, потому что она отказалась продать свой дом на Сардинии русским покупателям. она осталась единственной нерусской в своем районе, и очень часто соседи ее доставали. это уже не вопрос вежливости.

Хозяин: Привет, испанец! Я часто езжу в дом моей жены в Porto Rotondo и прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду. Но за последние пару лет (по крайней мере, здесь в Campiglio) ситуация изменилась к лучшему: я видел много очень приятных молодых русских, которые прекрасно проводили время, не доставляя никому неудобств. По всей видимости, самые первые русские покупатели не были сливками нации :)
 
Латвийка: недоуменно моргает...

Латвийка: Русские - самые лучшие покупатели! И, кстати, итальянцы тоже сильно шумят, не самые удобные соседи..

Итальянец 2: привет, Хозяин! у нас много клиентов из России, мы продали им много домов на Сардинии, если ты заитересован в сотрудничестве, то напиши мне на ... (имейл)

Хозяин: @ Латвийке: полностью согласен. итальянцы тоже много шумят, но не думаю, чтобы мы так много пили ... ну... возможно, я пью много, как русские :)

             @ Итальянцу 2: спасибо большое, я тебе напишу.
 

Немка: Привет! Это правда, на данный момент нет клиентов лучше, чем русские. Я продаю эксклюзивные ювелирные изделия, и русские - наши лучшие покупатели. Я спрошу у моей подруги, она работает как раз в сфере недвижимости, у нее тьма контактов, дам тебе знать. Удачи!

Финка: привет, русские покупают много недвижимости в Финляндии... у них есть деньги :) вот - компания эксперт... (ссылка). надеюсь, ты найдешь отличного покупателя!

Хозяин: Дорогие Немка и Финка, спасибо вам за советы! Вы были очень любезны! Чао

Итальянец 3: Привет, Хозяин, у меня подруга работает в компании, торгующей элитной недвижимостью. Она - русская, недавно продала дом на Комо русским инвесторам. Возможно, она сможет тебе помочь. Ты можешь написать мне на (имейл). Чао!

Хозяин: Чао, Итальянец 3. Я тебе написал! Спасибо, Хозяин.

Хозяин: ПРОДАЛ!!!! как нечего делать!

***


Вот так, дорогие читатели! Что скажете? Честно говоря, я первый раз услышала о том, что сами итальянцы (когда-то) с неохотой продавали дома итальянцам-же с Сицилии... Знаю, что лет 50 назад, во времена массового переселения южных итальянцев на север (в первую очередь, в Турин, работать на заводе ФИАТа) местные не сдавали даже им квартиры. Но это былосколько лет назад?! Воистину, мир полон предрассудков. И мне очень понравился ответ Хозяина о том, что, возможно, первые русские покупатели недвижимости за границей были не лучшими представителями нации...

Расскажите мне, вы с чем-то подобным сталкивались?
Tags: dolce vita, Россия глазами иностранца, недвижимость в Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments