?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересно, кто-нибудь уже отмечал какие максималисты русские шопперы? Причем, я имею в виду и профессиональных байеров, и рядовых покупателей. Наши бутики - словно волнистые попугайчики - радуют глаз буйством красок и переливом стразов, в то время, как в Европах и Америках продают те же коллекции, но уже без тразов и маков.

А наши шопперы в Миланах и Парижах интересным новым бутикам предпочитают большие универмаги или аутлеты, потому что действуют по принципу "пришел-увидел-купил". Итальянцы, например, ходили бы, приценивались, а только потом бы купили. Я понимаю, наши туристы ограничены во времени, им надо и по достопримечательностям пробежаться, и сувениров прикупить, и себя не забыть. Но как быть с таким феноменом, как каблуки - и на экскурсию? Ей богу, если вижу где-нибудь в парке Версаля самую разодетую барышню с укладкой, на каблуках и с сумочкой в тон, то готова биться об заклад - наша!

А ведь нашим нужно все и непременно сразу. Ждать мы не умеем - это, наверное, сказывается советское наследие с бесконечными очередями и извечной проблемой "достать" нужный товар. Потому нам и непонятен концепт частных магазинов - мы привыкли к универмагам и универсамам, где в нагромождении товара мы обязательно что-то для себя найдем! Мы не знаем, что в частных магазинах можно поторговаться, поболтать с владельцами, попросить посоветовать "правильную" пиццерию, о которой туристам не вдомек. Ах, ну да, у нас же языковой барьер! И психологический, видимо, тоже - нам физически тяжело улыбаться. Да и некогда нам вообще скалиться тут... Вот наши и критикуют буржуев, мол, улыбки у персонала фальшивые, по-русски говорят мало и неохотно (и это при армии русскоязычных продавцов, например, в магазинах Милана!), а в период распродаж в иные магазины и вовсе приходится постоять в очереди на улице...

А ведь никому в голову не приходит, той же Италии туристы вовсе не нужны - летом и так негде яблоку упасть что на пляжах, что в магазинах. Иные рестораторы во Флоренции открыто признают, что не заинтересованы в максимально качественном обслуживании приезжих, это не выгодно, ведь все равно уедут! И добавляют, что к Италию поток туристов никогда не иссякнет, в конце концов, нигде нет ни второй Венеции, ни Флоренции, ни Рима... И ведь они по-своему правы!

Справедливости ради стоит заметить, что сервис в Европе все-таки отличается от российского не в лучшую сторону. У нас клиентов чуть не облизывают - а на Западе все много проще. Продавцу люксового магазина в Европе и в голову не придет подобростатничать, он просто выполняет свою работу "подай-принеси". И ни пресловутую пепельницу поменять на свежую, ни шампанского налить в бутике на Монтенаполеоне... Не нравится - следующий! Нас много, и мы ненасытны - все равно снова придем! На распродажу. И потом - как водится - будем снова так же недовольно жаловаться на нерадивость продавцов в Миланах да Парижах...

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
pesni_pameli
Jul. 21st, 2011 02:50 pm (UTC)
Предпоследний абзац дублируется)
Извините, если влезла)
anna_chertkova
Jul. 21st, 2011 03:21 pm (UTC)
точно точно, сейчас исправим! спасибо за указание!
emi_gyosei
Jul. 21st, 2011 03:29 pm (UTC)
Вот как же мне режет глаз и сознание упоминание про каблуки. Причем все и везде всегда одно и то же пишут. Я вот люблю каблуки, мне в них ходить удобнее. И даже при том, что рост мне прибавлять вообще не надо, я предпочитаю туфли на каблуках. Почему никто не допускает мысли, что это может быть просто самой комфортной обувью даже для экскурсии? :)
anna_chertkova
Jul. 21st, 2011 03:35 pm (UTC)
по щебню? или на пляже? правильно говорят, о вкусах не спорят )))
emi_gyosei
Jul. 21st, 2011 03:56 pm (UTC)
В парке Версаля, к примеру, нет пляжа и на каблуках там вполне комфортно. Есть же еще танкетки всякие. Или ты только про шпильки писала? :)
anna_chertkova
Jul. 22nd, 2011 07:13 am (UTC)
а кто говорил, что в парке версаля есть пляж? там щебенка такая мелкая противная, удобней всего - ИМХО - в закрытых спортивных туфлях. но я на самом деле имела в виду каблучищи на выход.
marina1981
Jul. 21st, 2011 07:30 pm (UTC)
Почему-то вообще не поняла, о чём текст?
И при чём здесь, в тексте о шопперах, дамочки на каблуках на экскурсии?
И совсем две непонятные фразы: "А ведь никому в голову не приходит, той же Италии туристы вовсе не нужны" и "сервис в Европе все-таки отличается от российского не в лучшую сторону. (...) Продавцу люксового магазина в Европе и в голову не придет подобростатничать". Сервис = подобострастию?
И кто такие мы: "Не нравится - следующий! Нас много, и мы ненасытны - все равно снова придем!"
anna_chertkova
Jul. 22nd, 2011 07:16 am (UTC)
текст на самом деле не только шопперах.
"А ведь никому в голову не приходит, той же Италии туристы вовсе не нужны" - итальянцы часто говорят, что у них такое средоточение памятников, что потом туристов к ним никогда не иссякнет. поэтому они и не стараются особо для туристов. потому как все равно уедут и новые приедут.
"Продавцу люксового магазина в Европе и в голову не придет подобростатничать" - я работала в российских люксовых брендах, там обслуживание клиентов совсем другое, в лепешку народ расшибается, чтоб угодить. а здесь все очень и очень спокойно, что ли... ну нет и нет.
aynama
Jul. 22nd, 2011 09:10 am (UTC)
А я прочитала заглавие и сразу подумала о другом. Я всегда отмечала, что у нас девушки максималистки: им нужно все сразу, и машину, и квартиру, и жениться, и то и се... И очень требовательное отношение к своим "суженым".
Не все , конечно, но тенденция имеется
anna_chertkova
Jul. 22nd, 2011 09:15 am (UTC)
согласна с твоей интерпретацией. мне кажется, что и мужчины тоже предъявляют требования: красивая, с большой грудью, с длинными ногами, с квартирой, с хорошим окладом...
aynama
Jul. 22nd, 2011 09:21 am (UTC)
Русские мужчины? Да, есть такое, особенно если с деньгами
anna_chertkova
Jul. 22nd, 2011 09:24 am (UTC)
совершенно верно!
me_29
Sep. 24th, 2011 04:03 pm (UTC)
ну да, до подобострастия итальянские продавцы/консультанты не опускаются, но в магазинах, в которых я бывала, мне обычно нравилось...мне абсолютно не нужно шампанское, а вот от спокойного разговора не откажусь...и мне обычно тоже не отказывали...
anna_chertkova
Sep. 24th, 2011 04:57 pm (UTC)
шампанское мне тоже не нужно, но в некоторые магазины надо идти при параде, иначе смотреть будут очень косо.
me_29
Sep. 24th, 2011 06:07 pm (UTC)
думаю, во всех странах есть такие магазины
10_10_11
Oct. 8th, 2011 03:59 pm (UTC)
прочитала ваш пост...не могу с вами согласиться по поводу продавцов). Неоднократно бывала в Европе, могу сказать что продавцы в России и там - небо и земля. У нас очень редко можно встретить нормального продавца, вежливого и приветливого. Если брать отдельно Италию, и Рим и Милан, то у меня только положительные впечатления остались.
anna_chertkova
Oct. 8th, 2011 04:43 pm (UTC)
я встречала доброжелательных и любезных продавцов в москве, в основном, в дорогих магазинах. в милане, мне кажется, продавцы не настолько же готовы помочь, принести-унести, как у нас, ради того чтобы продать. но если говорить о рядовых магазинах, то я с вами соглашусь - общее впечатление о продавцах в италии гораздо более положительное, чем об их коллегах на родине.
10_10_11
Oct. 8th, 2011 04:54 pm (UTC)
я говорила о бутиках и в Москве и в Милане, Риме и т.д. Третьяковский проезд, это те же gucci, d&G, tod`s i t.d. именно в таких магазинах у нас с персоналом большая беда к сожалению. вы пока наверное единственная от кого я "слышу" что у нас доброжелательные продавцы ))
anna_chertkova
Oct. 8th, 2011 05:03 pm (UTC)
может, мне везло? в макс мара в москве мне только хорошие продавцы встречались.
10_10_11
Oct. 8th, 2011 05:13 pm (UTC)
ну может)
а вообще я влюблена в Италию)) моя мекка для шоппинга))
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com