dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Аппетитная хлебосольная Пулья

На этот раз я расскажу вам о кухне одного из самих любимых мною регионов южной Италии - Пульи.

Кухня Пульи - одна из немногих региональных кухонь, которым удалось избежать внешнего влияния и сохранить нетронутыми собственные гастрономические традиции. Кухня Пульи - это даже не искусство, это - песня, хвалебную оду которой поют и сами жители этого региона, и итальянские, и иностранные туристы.


Кулинарное искусство крепко заложено в генах самих местных жителей. У них даже есть шутливые поговорки на эту тему, например: "ты - настоящий пульезец, если знаешь как запекать картофель, рис и моллюсков в духовке", "ты - пульезец, если по крайней мере один раз в неделю тебя одолевает непреодолимое желание поесть рыбы, креветок или моллюсков", "ты - пульезец, если во все блюда щедро добавляешь чеснок, петрушку и хлебные крошки".

И уже по этим перлам народной мудрости понятно, каким ингредиентам отдают предпочтение в Пулье. Дары моря, мясо, овощи - вот основа местной кухни. Особенность кухни Пульи - в способе приготовления блюд, когда стараются не смешивать несколько разных вкусов, а стремятся, наоборот, подчеркнуть вкусовые качества каждого отдельного игредиента. Здесь нет места тяжеловесным калорийным соусам и сложным, долго готовящимся блюдам. Кухня Пульи отличается от других региональных кухонь Италии еще и сезонностью: здесь принято готовить, используя свежайшие игредиенты, поэтому и блюда различаются по временам года, в зависимости от того, когда что поспевает. Например, весной и летом здесь отдают предпочтение рыбе.

Зато, как везде в Италии, традиционные рецепты варьируются от провинции к провинции, от городка к городку. Так, ориентированные на морепродукты типичные блюда расположенных у моря городов Бари, Бриндизи и Таранто будут совсем непохожи на кулинарные изыски из затерянного среди холмов городка Фоджа, или на кухню Лечче...

Если проехаться по Пулье от Бари до Гаргано, то вы сможете полюбоваться оливковыми рощами. Оливковое масло из Пульи - одно из наиболее ценимых в Италии, а область к югу от Бари вплоть до Таранто - это, своего рода, зернохранилище Италии. Выращиваемое здесь зерно становится пастой и хлебом: Пулья славится своими orecchiette, напоминающими по форме ухо (отсюда и название этого типа пасты от итал. orecchio - ухо) и friselle, сухими хлебными лепешками, размачиваемыми в воде и подаваемыми с оливковым маслом, острым перчиком и свежими помидорами... Ммммм! А вот "ушки" в Пулье подают с рагу из конины - orecchiette al ragù di carne di cavallo, или с ... репой (!!!) - orecchiette con le cime di rapa. Еще одно фирменное блюдо Пульи - это уже упомянутые выше запекаемые в духовке морепродукты с рисом и картофелем: здесь это блюдо называется riso al forno alla barese, или попросту картофель, рис и ракушки.

Помимо отменных первых блюд, Пулья славится также и превосходным мясом. Особенно хорошо мясо ягненка: ведь когда-то Пулья была главным скотоводческим регионом Италии.

И, хоть и не из ягненка, но здесь доступен рецепт "мясо а ля пицца" carne alla pizzaiola (la carn a' la pizzajole на местном наречии) - говядину с оригано - блюдо родом из Пульи, но уже давно и успешно экспортированное за ее пределы и очень любимое по всей Италии.

Пулья может похвалиться также и отменной рыбой - еще бы, морское побережье этого итальянского региона тянется аж на 800 километров! Под жарким местным солнцем наливаются соком фрукты: обязательно попробуйте сладкий местный инжир!

Пулья еще не утвердила за собой титул винодельческого региона Италии, хоть и издавна поставляет винные смеси известным виноделам. Но с моей точки зрения местные вина Primitivo и Nero di Troia очень хороши!
Tags: кухнЯтерапия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments