?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зависла тут на днях с итальянской подружкой в баре - она мне жаловалась на свою нелегкую жизнь в последние месяцы. Бедняжка кочует со свадьбы на свадьбу. Для тех, кто не в теме: свадьбы в Италии - занятие чрезвычайно трудоемкое, в том числе, и для гостей, да к тому же и дорогое. Как правило, подарочек молодым делается на сотню евро. Вот и моя Валя с мая уже успела побывать на 5 свадьбах (!), и ее ждет еще 3! А еще она мне рассказала, как, с соблюдением всех местных традиций бракосочетания, выходила замуж в Пулье ее близкая подруга.

Для начала будущая супружница целых три дня перед венчанием ходила по приглашенным на свадьбу и собирала подарки. Да-да, прямо как дань. Ну, или сами гости приходили к ней. Точнее даже не к ней, а в будущий - уже полностью обставленный и вполне готовый к въезду молодых - дом. В Пулье есть такая традиция - готовить супружеский кров еще до свадьбы. Так вот, гости приходили в этом дом, обходили все комнаты, оуенивали убранство и в последней комнате - спальне - оставляли конверт с деньгами. Есть и такая традиция в Пулье, ага. Другие гости вместо денег несли подарки: сервизы, столовое серебро, прочий скарб. Все подарки будущие супруги живописно складывали на специально отведенный для этого большой стол. И к этому столу подводили всех гостей и рассказывали, и показывали уже надаренное, и даже давали почитать поздравительные открытки. Вале говорит, что это тоже местная традиция.

И вот еще какой есть любопытный свадебный обряд в Пулье. Накануне свадьбы невеста с родителями выходит на балкон отчего дома и оттуда осыпает собравшихся внизу гостей конфетти - специальными свадебными конфетками с миндалем, кокосом, шоколадом... Причем, согласно традиции, отец и мать невесты держат ее, положив руку на плечо дочери, пока та занята разбрасыванием конфет в толпу. Кстати, по словам Валентины, это настолько почитаемая и распространенная традиция в этом южном итальянском регионе, что даже совершенно посторонние люди, случайные прохожие с удовольствием принимают участие, поздравляя невесту. И даже машины, попавшие под обстрел конфетти (которые, кстати, оставляли заметные ямочки на капотах машин), притормаживали, а водители, опустив окошко, махали невесте и кричали ... вовсе не проклятия по поводу пошкрябанной машины, а поздравления молодым...

А еще вот какая есть традиция в Пулье: и жених, и невеста входят в церковь с обоими родителями. Потом - объятия, поцелуи и приветствия, а затем можно и к венчанию приступить. Во время венчания, кстати, проводили церемонию velatio - покрытия голов супругов белоснежной материей как знак снизошествия на них Святого Духа и в качестве благословления брака.

Вот ведь как бывает...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lamptochka
Jul. 8th, 2011 11:03 am (UTC)
А в Базиликате еще сохранилась традиция, когда жених в ночь перед свадьбой поет серенаду невесте, под домом. Романтика :)
У меня в июле 2 свадьбы ждет, 16 и 30, но я рада, так как я люблю вкусно покушать, а на итальянских свадьбах можно наесться до отвала :)))
anna_chertkova
Jul. 8th, 2011 11:06 am (UTC)
во-во, мне тоже про серенады в пулье рассказывали. причем, жених иногда приводит профессионалов, если сам петь не умеет. предстфвляете???? красота-то какая!
а про наесться до отвала - это да!!! и вкусно все, как правило!
lamptochka
Jul. 8th, 2011 11:07 am (UTC)
представляю, да, южные итальянцы они такие :)))
lamptochka
Jul. 8th, 2011 11:09 am (UTC)
Кстати, в Неаполе и окрестностях еще модно приглашать на свадьбу какого-нибудь популярного неаполитанского певца (который поет исключительно неаполитанские песни), как подарок невесте от жениха :))
anna_chertkova
Jul. 8th, 2011 11:10 am (UTC)
вот чтоб я так жила!!!! жду-не дождусь, когда моя неаполитанская подружка выйдет замуж! мне хоть краем глаза посмотреть ))))
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com