dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Домашняя пицца среди холмов Кьянти

На минувших выходных ездила к друзьм в Тоскану. Дивным летним вечером мы ели домашнюю пиццу из дровяной печки, наслаждались хвалеными местными винами и любовались закатом среди холмов Кьянти. Вот теперь - только теперь! - я поняла, почему жители Тосканы так любят свою землю и при первой же возможности, как только теплеет, бегут из города прочь, на природу.

Тропинка, которая ведет с асфальтированной сельской дороги, пыльная - сплошь камни да ухабы. Но как мне потом объясняет моя подруга, мин. культуры не разрешает ее заасфальтировать - эта тропинка тоже в своем роде памятник старины. И как я их понимаю! Съехав с шоссе, попадаешь совершенно в другой мир. Кстати, именно в Тоскане, как я заметила, даже дороги строят с умом: прячут полотна автобанов за деревьями, чтобы не портили виды на изумрудные холмы. И не только местные жители оценили красоты здешних мест: все больше иностранцев - в основном, англичан и немцев, покупают здесь дома и приезжают на лето в Тоскану.

А какая здесь тишина и покой! Вот куда нервишки надо приезжать полечить! Здесь так тихо, что даже слышно рев сирен карет скорой помощи, которые проезжают-то за 10 км от дома...

Сам дом - старинный, эпохи Медичи, прохладный, с большим камином на кухне. Вокруг дома - на площади в один гектар - наши гостеприимные хозяева выращивают овощи и фрукты. Вот вам далеко неполный список даров земли: яблоки, груши, дыни, арбузы, киви (только не смейтесь, я первый раз в жизни видела дерево с плодами киви - эмоции у москвички через край!!!), сливы, каперсы, перцы, баклажаны, розмарин, тимьян, помидоры, шалфей, руккола, оливки, картофель, лук, чеснок, разные виды салата, белый и красный виноград. Виноград идет не только в пищу, но и на производство вина: 200 л домашнего вина в год вполне достаточно для всей семьи! Да, и оливковое масло - тоже свое... И, конечно, все натуральное, только что с грядки: ни тебе консервантов, ни тебе пестицидов! Если за два дня не съешь - хана овощам.













































За всей этой красотой ухаживает папа моей подруги. У него до недавнего времени был помощник-альбанец, но уж так вышло, что любовь и заботу о земле не купить за деньги, и потому хозяева сами с превеликим удовольствием засучили рукава. Вот теперь и живут в загородном доме с апреля по сентябрь. И подумать только, ведь до выходы на пенсию отец моей подруги работал в банке, а теперь - прирожденный агроном. Видимо, верно говорят в Тоскане: город нам нужен, чтоб заработать на жизнь, а по-настоящему живем мы в другом месте.

















После тура по грядкам, муж нырнул в бассейн, а я обменивалась новостями со своей подругой. За нами постоянно ходил крохотный котенок: хозяйская кошка недавно окотилась, а теперь вовсю игнорировала обязанности мамы. И пока один котенок весело играл со своими дальними родственниками, это малыш всюду следовал за нами в поисках coccole, а я, несмотря на мою аллергию, никак не могла устоять.

А потом мы ели домашнюю пиццу! Почти все для пиццы - собственного производства: тесто, томатная паста, каперсы, только артишоки, моцарелла и prosciutto - покупные. Я узнала, что, оказывается, готовую пиццу (тесто и начинку) надо тут же отправлять в печку, иначе начинка прорвет тесто и пицца прилипнет к печке. А печку потом отчистить ой как нелегко! И еще одна тонкость: когда выпекаешь пиццу, нужно постоянно поддерживать в печке живой огонь, одними тлеющими угольками не обойтись. Пиццу постоянно поворачивают к огню разными сторонами, чтобы они пропеклись равномерно. А потом - на плоской круглой лопатке с длиннющей ручкой - на тарелку и сразу есть с пылу с жару! Лучше пиццы я не пробовала! Осилила почти 2 - вместе с добрым-то домашним красным вином! А мама моей подруги поделилась со мной рецептом теста для пиццы! )))



















Моя первая...





... а это моя вторая пицца...


После пиццы и фокаччи, домашнего вина и фруктов радушные хозяева подчевали нас граппой с малиной собственного производства. И какой там иммодиум: 50 г граппы - и тяжести в желудке как не бывало! А на десерт - черешня в граппе. Куда там коктельным вишенкам: одна такая черешенка способна воскресить из мертвых! И под рюмочку - рассказы папы моей подруги о том, как живется за городом, среди холмов Кьянти, среди всей этой красоты.







Кота зовут Отбеливатель... ага... хозяева - с юмором!

Вот вам и жизнь на природе - неторопливая, зачастую, зависящая от прихотей погоды и времени года. В Тоскане действительно едят то, что дает природа, а ничего другого и не ищут. Простая и очень здоровая, что ли, жизнь, хоть и приходится тяжело работать физически. Рано встают, рано ложатся спать, много работают. Говорят, что работа с землей - крестьянином ли, садовником - не только повышает выносливость и улучшает настроение, но и благотворно сказывается на деятельности головного мозга. Еще бы, ведь физический труд помогает избавится от стресса, хорошо закаляет... Недаром говорят в народе Contadino, scarpe grosse e cervello fino (крестьянин: грубый башмаки, да изворотливый ум)! Итальянской мудрости вторит и русская пословица "Что потопаешь - то и полопаешь!".

В Тоскане (как в Умбрии, например) еда - это часть местной культуры. Местные жители внимательно следят за тем, как выращиваются, перевозятся и откуда поставляются продукты питания: здесь действительно важен цвет оливкового масла, вкус вина, а не их этикетка или цифра на ценнике. В тех же супермаркетах во Флоренции я видела большие афишы, где перечислены сезонные фрукты и овощи: так народ приучают покупать не только то, что выгодней, но и то, что вкуснее и полезней в каждое время года.

В Тоскане гораздо чаще принимают гостей у себя - в квартире ли, за городом ли, - чем ходят в рестораны, как, например, на севере Италии. И неважно, большая или маленькая у тебя квартирка, успела ли ты прибраться или в доме беспорядок, в красивом или нет здании ты живешь... Меньше дыма в глаза - больше искренности. Или, по крайней мере, мне так показалось!





А это подарок для жителей запыленного Милана от наших радушных хозяев: чтобы проведенный в Тоскане вечер не показался сном!
Tags: итальянские рецепты, моя Италия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments