?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Местные красные вина Barolo и Barbera и белый трюфель - визитные карточки кухни Пьемонта. Как я и обещала, именно о кулинарных традициях этого северного региона Италии и пойдет речь на этот раз.

Кухня Пьемонта насчитывает столетия: это причудливый коктейль из высокого кулинарного искусства, изысканных гастрономических традиций Франции и местной знати и незатейливой, но аппетитной крестянской кухни местных жителей. Коктейль настолько причудливый, что кухня Пьемонта по праву считается одной из самых эксцентричных кухонь среди итальянских регионов.

Как и везде в Италии, о единой кухне Пьемонта можно говорить лишь в общих чертах: ибо нет на Аппенинском полуострове мало-мальски приличного городка, который бы не гордился своим типичным блюдом. Так и здесь!

Местная полента - кукурузная каша - наследие крестянского прошлого: когда-то на территории Пьемонта было много фермерских хозяйств, живущих земледелием и скотоводством. Сегодня полента по-прежнему в чести: ее едят или в качестве первого блюда, или как гарнир к мясу или овощам. "Фирменное" блюдо Пьемонта - bagna cauda (овощное фондю с соусом из анчоусов) - кулинарный "отголосок" старинного праздника разливки вина, сопровождаемого обильными возлияниями и застольем. Застольями отмечали и резню свиней - причем, все части увесистых туш местных хрюшек шли в пищу. До сих пор свинина - основной компонет в приготовлении лазаньи и запеканок. Еще один из самых типичных ингредиентов кухни Пьемонта - чеснок, он здесь почти в каждом блюде, точно вурдалаков отпугивают! А еще здесь очень в чести сладкие болгарские перцы.

Разноликий пейзаж этого северного итальянского региона - тут вам и озера, и рисовые поля, горы и равнины, живописные холмы и зеленые долины - позволяет разнообразить и местную кухню. Здесь не заскучаешь!

Овощные гарниры очень уважают в окрестностях Монферрато (Monferrato), знаменитый белый трюфель - излюбленное лакомство в районе Альбы (Alba), у подножья Альп особо в чести рис (именно здесь расположены рисовые поля), а еще народ здесь непрочь отведать жаренного в масле мяса лягушек (гастрономический реверанс в сторону Франции), в области Ланге (Langhe) любят побаловаться вином - оно здесь одно из лучших в Италии. На озере Маджоре (lago Maggiore) нужно непременно попробовать рыбу, а в окрестностях Стрезы (Stresa) - полакомиться каштанами.

И если Сицилия, о которой шла речь в предыдущей заметке - это кондитерская Италии, то Пьемонт - это буфет закусок! Ибо именно закускам здесь отведена главная роль. Вы знаете, что к обеду вам могут преспокойненько подать 10-15 (!!!) различных видов закусок - как холодных (vitello tonnato - говядина с соусом из тунца, carne all'albese - карпаччо из сырого мяса), так и горячих (vol-au-vent - волованы с расплавленным сыром, acciughe al verde - анчоусы с соусом из базилика и чеснока)?!

Кстати, сегодня я с вами поделюсь именно рецептом vitello tonnato - а пока перейдем к первым блюдам. Белый трюфель (tartufo bianco d'Alba) используется в приготовлении различных паст и ризотто - как самостоятельно, так и, скажем, с грибами. Очень интересна паста agnolotti al plin (мясные равиоли): своим именем она обязана звуку "ппплин", который слышался поварам, когда они запечатывали равиоли (дальний родственник наших пельменей). Титул одной из самых эксцентричных кухонь всея Италии Пьемонт с легкостью оправдыват, предлагая несведущим туристам отведать Brudera - ризотто в мясном бульоне, приправленное свиной кровью и курятиной - или Sciüghèt - супчик из молока и красного вина, которому добавляют консистенции, подсыпая обычную муку!

На второе у нас - типичное для здешних краев ассорти из жаркого (fritto misto). Должным образом приготовленное, это блюдо охватывает всю гамму вкусов: от соленого до сладкого, от горьковатого до кисловатого. Ведь здесь и манная крупа, лягушачье мясо, яблоки, кусочки мяса, овощи (в основном, кабачки и баклажаны) - все как следует прожаренное в кипящем масле! Огромное популярностью ассорти из жаркого пользуется на сельских фестивалях местной кухни, именуемых по-итальянски sagre. Нельзя обойти вниманием и мясо, тушеное в знаменитом вине Barolo (brasato al Barolo) - с овощами и специями, среди которых можжевельник, корица и розмарин.

А на десерт - знаменитые шоколадные конфеты gianduiotti с начинкой из лесных орехов, или известное во всем мире печенье amaretti di Saronno из молотого миндаля (раньше его готовили из абрикосовых косточек!), или торт torta Savoiarda с бисквитами savoiardi. Кстати, орехи и каштаны - одни из главных ингредиентов местных сладостей. Будете в Пьемонте - обязательно отведайте il bunet с шоколадом и миндальным печеньем и завершите "бичерином" (bicerin), напитком на основе кофе, шоколада и крема, подающимся в лучших кофейнях Турина, где этот шедевр и был изобретен. И, наконец, чтобы отпраздновать ваше знакомство с кухней Пьемонта - попробуйте местное шампанское из области Asti, оно ничуть не хуже шампанских вин Франции!

А для особо любознательных - пошаговый рецепт vitello tonnato на кухнЯтерапии!

Приятного аппетита!

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com