dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Русский хлеб-соль на родине пиццы

Любите ли вы готовить так, как люблю я? Я вот научилась сравнительно недавно, когда замученный полуфабрикатами, салатами и омлетами муж сам встал за плиту наперевес с ноутбуком, где был запечетлен рецепт его мамочки. Сие зрелище сподвигло меня на невиданные доселе кулинарные подвиги. Были срочно мобилизованы: собственная мама, общепризнанный изумительный кулинар, всевозможные гастрономические журналы и поваренная книга с рецептами "быстрых" блюд, вовремя подаренная папой, так же далеким от кулинарии, как я - от квантовой механики... И развернулась русская душа, как логично подумать, в сторону русской же кухни. О ней и речь пойдет.

Что знают в Италии о русской кухне? Знают и делают русский салат (его я уже критиковала ранее в ЖЖ), подозревают о существовании супов и обвиняют в злоупотреблении сливочным маслом и майонезом. В принципе, все верно, но очень путанно и туманно. Посему задалась я целью познакомить доступных мне аборигенов с опять-таки доступными мне блюдами настоящей русской кухни. Сразу оговорюсь, что соленья и пироги остаются для меня пока высшим пилотажем, но я не отчаиваюсь, учусь сама и приучаю знакомых итальянцев.

Первым русским блюдом, приготовленным на итальянской земле, стали сырники, и было это еще до коллективной мобилизации, упомянутой ранее. Сырники, приготовленные из местных продуктов (за неимением творога пошел в ход сыр маскарпоне), получились лучше, чем я предполагала, и были бодренько съедены вместе с Нутеллой. Окрыленная успехом, я в свой следующий итальянский вояж замахнулась на блины к привезенной икорке (набаловала я своего мужа, фактически икрой взяла - шучу!!!). Первый блин, как водится, был комом. Ком этот мой порыв охладил так удачно, что я долго не решалась на кухонные безумства.

Теперь же я периодически организовываю русские ужины, заодно оттачиваю мастерство и собираю в копилку самые нелепые и неожиданные комментарии.
Могу и вас повеселить:

1. Свекровь о салате "Оливье": "О, я тоже умею делать русский салат! Только Я не так его делаю. Я .... (далее перечисление ингредиентов)".
Как говорится, без комментариев. Хочу отметить, что я ее пасту делать не учу.

2. Свекровь о шарлотке: "Здесь есть что-то, что я не могу узнать. И это что-то мне не нравится". Я, участливо: "Может быть, корица?" Она: "Да, точно! Корица мне не нравится! Мне больше нравится как Я делаю яблочный пирог, без корицы".
Может, надо было сказать, что ее муж корицу любит? А то вдруг она все эти годы и не догадывалась о его тайной страсти?

3. Двоюродный брат мужа рассказывает о моих котлетах своей маме: "Анна кормила меня котлетами из лука. Было вкусно!"
Анна молча сочувствует шокированной маме и делает вывод мельче кромсать лук. Век живи...

4. Муж о геркулесовой каше: "Чтоооооо этооо? ... (пауза).... ммммм.... вкусно.... а почему зерно сладкое?"
Дык, с сахарком, милый, и детей кормить этим буду, и ты есть будешь - пример подавать ;)

На этом фоне особо греет душу просьба одного знакомого-итальянца, явного чревоугодника, подкинуть пару-тройку рецептов русских супов, ведь "в России их умеют готовить, а здесь только минестроне и супы-пюре делают протертые". Пожалуй, дам ему на пробу рецепт моего первого супа - прошедшего боевое крещение тещей куриного супчика с вермишелькой, - потом напишу, что у него из этого выйдет. Кстати, когда делала суп с вермишелью, я была уверена, что меня обвинят в бесчеловечном обращении с пастой - ан нет, пока обошлось.

Зато всегда на ура идут домашние котлеты, запеченный в духовке лосось в слоеном тесте, курица с рисом и морковкой, остренький гуляш (хоть вообще-то это и венгерское блюдо). Я вообще заметила (или это только мне везет, как всегда?!), что итальянцы особо приправы не используют, избегают острых блюд и соусов и едят второе отдельно от гарнира. А еще некоторые стараются понизить калорийность блюд в ущебр их вкусовым качествам... Например, моя волшебная свекровь делает обожаемое мной картофельное пюре на воде из недоваренной картошки, без масла и яичка. Или в тирамису вместо маскарпоне использует какой-то ей одной ведомый обезжиренный сыр. Но это же святотатство!

А я вот забила шкафчик всевозможными приправами, вожу травы к чахохбили и плову из Москвы и колдую аки ведьма над дымящимися котелками... Только вот водку в качестве дижестива не предлагаю - не водится ее у меня.


Анна Черткова

P.S.: Натали, снова для тебя! На этот раз на арене выступает Карен Мюльдер!
Tags: итальянские рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments