Category:

Дом Дьявола в Милане

Аккурат после полнолуния, уже выдохнув и пережив пик агрессии (вы, кстати, замечаете, как враждебно настроен мир перед полнолунием?), почему бы и не поговорить о дьявольщине, тем более, что в предыдущем посту, где мы гуляли по винограднику в самом центре города, я вам обещала, что расскажу про Дом Дьявола в Милане...

Тема дьявольщины итальянцам очень близка: у них вон даже по всей стране раскиданы мосты Дьявола.

Посему отправимся взглянуть на Palazzo Acerbi, миланскую «резиденцию» Главы Ада:

Портрет истинного «хозяина» — под катом.

Говорят, что число Дьявола - это 666. Однако для многих миланцев число Дьявола — это «3», дом номер три, что на Корсо ди Порта Романа, дом, где мрачные легенды тесно переплелились с историей.

Хозяин дома Людовико Ачерби, был политиком и магистратом на службе Испанской короны (Милан в то время был, как это называется, под испанцами). В Милане, куда он отправился после службы при Папском престоле, он вел роскошную жизнь, устраивая бесконечные праздники и приемы.

С приходом чумы в 1630 году Милан сильно пострадал, смерть и отчаяние прочно обосновались в городе, как и описал Алессандро Манзони в своем романе «I promessi sposi». Однако, на стиле жизни маркиза Людовико Ачерби ди Чистерна чума никак не сказалась: он продолжал разъезжать по опустевшему от чумы Милану в запряженном вороными конями экипаже в сопровождении шестнадцати слуг в зеленой ливрее.

«Il fior fiore di Milano si era dato convegno per quella festa di morte. Cisterna mandava in giro i suoi uomini a rapire gente del popolo che avesse delle fattezze adatte per poi mettere in scena il loro martirio oer il divertimento degli annoiati padroni di Milano. Non c'era da stupirsi che fosse nata la leggenda del demonio dentro palazzo Cisterna».
Marina Marazza "Miserere"

«Все сливки Милана собрались на этом празднике смерти. Чистерна посылал своих наемников похищать людей из народа с подходящей внешностью, чтобы потом инсценировать их мученическую смерть на потеху скучающим хозяевам Милана. Неудивительно, что палаццо Чистерна прослыл среди народа резиденцией Дьявола».
Марина Марацца "Miserere"

Ночами из ярко освященных окон Палаццо слышалась музыка и смех. В народе поговаривали, что ни один из участников роскошных вечеринок, проходивших в Палаццо Ачерби, не заболел чумой. Факт, который заставил население сократившегося на половину по численности Милана, поверить в то, что в Палаццо Ачерби поселился сам Дьявол. По словам анонимного летописца тех лет, никто не решался даже произнести имя маркиза вслух.

"Ai lati dell'arco della porta, sotto il balcone dalle colonnine stondate, i volti dei due mostri mitologici scolpiti nella pietra gli mostravano i denti."
Marina Marazza "Miserere"

«По сторонам от дверной арки, под балконом с округлыми колоннами, ему скалили зубы два мифологических монстра, высеченных в камне».
Марина Марацца "Miserere"

Однако, даже сам дьявол не смог защитить Ачерби от прихода Наполеона, который лишил его титула и отправил его коротать последние дни в родную Феррару, где его потомки и живут до сих пор.

Это здание, оказавшееся невосприимчивым к чуме Мандзони,  выдержало и выстрел из австрийской пушки в 1848 году: пушечное ядро, застрявшее в фасаде, до сих пор видно снаружи. Вот оно:

Палаццо Ачерби выстоял даже после бомбардировок города во время Второй мировой войны...

Если отвлечься от дьявольщины, то причиной народной ненависти к маркизу Ачерби могла вполне стать и обычная зависть. Тем более, что маркиз всячески выставлял на показ свое богатство: и его соревнование с семьей Аннони в том, кто кого перещеголяет, тому прекрасное доказательство.

Богатая семья Аннони, жившая по соседству с маркизом Ачерби, разорилась, соревнуясь с ним в том, чей дворец роскошней. Вот в народе и пошла молва, что маркиз выиграл только потому, что деньги на украшение палаццо ему давал сам Дьявол.

"Questo è il palazzo del diavolo, lo sanno tutti. Il marchese Acerbi ha fatto un patto con Satana, la peste non entra nella sua casa".
Marina Marazza "Miserere"

«Это дворец дьявола, это всем известно. Маркиз Ачерби заключил договор с сатаной, чума не проникает в его дом».
Марина Марацца "Miserere"

Про Дом Дьявола в Милане я прочла в книге, фрагменты из которой я цитировала в этом очерке.

А сама книга под названием «Miserere», действие которой разворачивается в чумном Милане, посвящено мести незаконорожденной дочери... монашки из Монцы, о чьей трагичной судьбе я уже писала здесь. Юная Альма приезжает в Милан, чтобы отомстить на мать и отца...

Miserere... Pietà... Помилуй мя, Боже.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →