anna_chertkova

anna_chertkova 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Виноградник в центре Милана

В минувшее воскресенье мы славно отпраздновали окончание Миланской Недели Вина, Milan Wine Week. А тут еще и праздник Божоле Нуво на носу — поэтому самое время поговорить о вине и виноградниках :) 

И если в прошлом году мы с детьми участвовали в вендемии, празднике сбора винограда (вот как это было) на самом настоящем винограднике, то и в этом году мы снова отправились на виноградник, но не за город, а... в самый центр Милана!

Да-да, ваши глаза вас не обманывают: в самом сердце города, в двух шагах от Санта-Мария-делле-Грацие со знаменитой «Тайной Вечерей», расположен самый настоящий виноградник, некогда подаренный самому Леонардо Да Винчи. С виноградника собирают урожай — и делают очень приятное ароматное белое вино мальвазию.

Под катом — много фото и мало текста. Зайдете на бокальчик посмотреть?

Все началось с того, что Людовико Мария Сфорца по прозвищу «Брюнет», Il Moro, герцог Миланский, подарил в 1498 году Леонардо виноградник.

На территории некогда большого виноградника Сан-Витторе герцог Миланский Людовико иль Моро мечтал построить новый жилой район, где могли бы квартироваться его самые преданные люди.

Помимо базилики Санта-Мария-делле-Грацие и Тайной вечери Леонардо, более пяти веков спустя от этой мечты сохранился только Дом дельи Ателлани, La casa degli Atellani, за которым и расположен виноградник Леонардо.

А дело было так: из Флоренции Лоренцо Великолепного Леонардо да Винчи прибыл в Милан, ко двору Людовико Марии Сфорца, в 1482 году. В то время и ему, и Людовико было по 30 лет.

В 1495 году Людовико поручил ему расписать Тайную вечерю в трапезной Санта-Мария-делле-Грацие. Этим шедевром Леонардо мир любуется до сих пор.

В 1498 году Людовико передает Леонардо в собственность виноградник с примерно 16 лозами.

В апреле 1500 года войска короля Франции входят в Милан и заключают Иль Моро в тюрьму. Леонардо вынужден покинуть Милан, вверив виноградник  на попечение отцу любимого ученика мастера Джан Джакомо Капротти, известного как Салаи. 

Уже на смертном одре в 1519 году Леонардо завещал половину виноградника своему слуге, а половину тому самому Салаи. 

Виноградник Леонардо да Винчи был восстановлен к выставке Expo 2015 по инициативе фонда Portaluppi и нынешних владельцев дома (дом, кстати, до сих пор жилой!) Casa degli Atellani, при содействии Миланского университета. 

Прогуляемся по дому?
А потом снова пить я вам расскажу про виноград и вино Леонардо :)

Эта готическая башенка (гулья) — с Миланского Кафедрального Собора, Дуомо.
Эта готическая башенка (гулья) — с Миланского Кафедрального Собора, Дуомо.
Внутренний двор, ведущий к винограднику
Внутренний двор, ведущий к винограднику

Итак, к Expo 2015 виноградная лоза Леонардо Malvasia di Candia Aromatica была пересажена, а 12 сентября 2018 года впервые был собран виноград с виноградника Леонадро Да Винчи: так и увидело свет, наверное, самое уникальное в мире вино — Ла Мальвазия ди Милано, год I.

Мне удалось попробовать его аккурат 12 сентября:

https://instagram.com/p/CTuLAU4g7f_

Собранный виноград оставлен для брожения на коже в терракотовой банке, которую затем закопали согласно древнегреко-римскому методу. 

La Malvasia di Milano, год I - была разлита в 330 эксклюзивных графинов, созданных по эскизу Леонардо да Винчи на листе 12.690 рукописи Виндзорского кодекса и изготовленных Альберто Алесси на его винодельне Cascina Eugenia. 

Графины были пронумерованы и опломбированы гарантийным штампом и лаковым воском. Первый из них и выставлен ​​в музее в память о многовековой связи Леонардо и Милана:

И еще немного красоты и ми-ми-ми, чтобы вконец опьянеть от прогулки:

Портээээт в интерьере. С маской :)
Портээээт в интерьере. С маской :)

Ну, вот и все: наша маленькая экскурсия подошла к концу :)

Вам понравилось? Наверное, не ожидали увидеть в Милане настоящий виноградник! :)

В следующий раз я покажу вам... дом Дьявола в Милане :)
Пойдете со мной прогуляться по городу?

Да-да, в Милане есть не только свой виноградник, но и Дом Дьявола, по счастливому стечению обстоятельств расположенный аккурат вблизи от моего офиса :)

Чао!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →