anna_chertkova

Categories:

Звездная ночь желаний

В Италии ночь с 10 на 11 августа — это ночь падающих звезд. Итальянцы с надеждой вглядываются в небо, стремясь заметить яркий шлейф падающей звезды и успеть загадать самое заветное желание, пока звезда не растворится в темноте.

Говорят только, что в этом году звездопад будт особенно заметен в ночь с 12 на 13 августа. Но мы-то отправимся с детьми и друзьями на пляж уже сегодня вечером, вооружившись мячами, пиццей и шарфами, и будем взглядываться в затянутое тучами небо — тучи разведем, как водится, руками, —  чтобы успеть «ухватить» за хвост звезду счастья.

Photo by Kristopher Roller on Unsplash
Photo by Kristopher Roller on Unsplash

Только при чем тут Святой Лоренцо, или, по-русски, Св. Лаврентий?

Ночь падающих звезд называется ночью Святого Лоренцо, покровителя обжегшихся, и приходится она на 10 августа. На самом деле, падают не звезды, а метеоры — Персеиды, из созвездия Персея, но это уже детали, потому как итальянцы, поэты в душе, все равно называют эту ночь ночью падающих звезд, notte di stelle cadenti.

Мученик Сан Лоренцо (Святой Лаврентий) был заживо изжарен на железной решетке за отказ поклониться языческим богам: диковинным способом пытка на раскаленных углях с тех самых времен стала ассоциироваться в народе с падающими звездами. По одной легенде, звезды — это искры костра: поэтому эти небесные тела иногда называют «огнями Святого Лоренцо», "fuochi di San Lorenzo". По другой — это слезы, пролитые святым во время пыток, которые вечно ... бродят по небу. 

И чтоб уж наверняка разглядеть в небе падающие звезды - пардон, метеоры - лучше выбрать уголок поукромней и потемней, отправившись прочь из города куда-нибудь на ... уединенный пляж. И постараться успеть загадать то самое заветное желание, пока звезда стремительно расчерчивает небо ярким шлейфом...

А у вас есть заветное желание? Верите, что оно сбудется? Я — да! Всегда :)

Первоначально пост был опубликован ровно год назад в рамках марафона #92днялета .


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded