Categories:

Пятерка необычных мест Флоренции

Ах, Флоренция, любовь моя...

Когда мы с вами уже гуляли по Флоренции и по саду Боболи, любуясь цветущими пионами, я клятвенно обещала рассказать о пяти необычных местах в городе.

Причем, в одном из них я стараюсь побывать каждый раз, как оказываюсь в Цветущей, так называют Флоренцию. Угадаете в каком?

Отправляемся на новую, пусть и виртуальную, прогулку!
Добро пожаловать под кат.

1. Волшебный кабан Il Porcellino, «кабаненок»

Стоит загадать желание, потереть кабану пятачок и опустить в пасть монетку — да так, чтобы она упала в особое отверстие у подножия животного — то желание непременно сбудется!

А вот и то самое отверстие для монеток у подножия свинки :)

Кстати, мало кто знает — а, меж тем, рядом весит мемориальная табличка, — что одноименное произведение датского сказочника Ганса Христиана Андерсена «родилось» именно здесь, во Флоренции, которую писатель любил и которой восхищался так сильно, что называл «целой иллюстрированной книгой». 

2. Музей Дуомо ФлоренцииMuseo Dell'Opera del Duomo 

Вот еще мало кто знает, что у Дуомо — кафедрального собора — Флоренции есть собственный музей: шутка сказать — строить его начали в 1296, закончили с сооружением самого собора в 1436, а декорировали, то есть переделывали фасад, вплоть до 1887. 

3. Церковь Рождества Христова и Николая ЧудотворцаLa chiesa russa ortodossa della Natività

Это — первый (!) православный храм на территории Италии.

Для детей при храме действует воскресная школа. А вот, кстати, русской школы во Флоренции, насколько я знаю, нет.

4.  Площадь Святого Креста — Piazza Santa Croce: футбольное поле и поле битвы для местного исторического футбола, giuoco del calcio fiorentino! Да-да, у флорентийцев — собственные футбольные баталии! Что им до нынешнего Чемпионата! :)))

Вот так площадь выглядит сейчас:

А вот так она выглядела до пандемий и локдаунов:

А так — во время матча:

Image source: wikipedia
Image source: wikipedia

По традиции в третью неделю июня четыре городские команды («голубые», azzurri, из района Santa Croce, «красные», rossi, Santa Maria Novella, «белые», bianchi, Santo Spirito, «зеленые», verdi, San Giovanni) сражаются — именно так, в боях без правил! — за титул победителя. Финал проходит 24 июня, в день святого покровителя города Иоанна Крестителя. 

И так они бьют другу другу морду гоняют мяч c XVI века! А знаете, что у них на кону? Теленок особой местной, очень ценящейся за мясо породы chianina.

И, вообще, красота — в деталях:

В этом году по вполне понятным причинам футбольные баталии пройдут в сентябре.

5. Кладбище англичанCimitero degli Inglesi (виртуальный тур на английском), а на деле — кладбище для протестантов и православных, которых ранее было не положено хоронить в черте города на кладбищах для католиков...

Табличка на входе гласит: «Английское кладбище. Швейцарская собственность»:

На этом кладбище похоронены и наши с вами соотечественники: вот и тема для одного из следующих постов! 

Простите, что прощаюсь с вами на минорной ноте, но все равно ведь красиво: суровая, но умиротворяющая красота. Кому из вас нравится гулять по кладбищам?

Ах, чуть не забыла: так что, угадаете, где я стараюсь бывать в каждую поездку во Флоренцию?

Еще больше итальянских фотографий — у меня в Инстаграм (активная ссылка).


#летниеистории 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded