anna_chertkova

Летний суперфуд: хуммус с нутом и цуккини

Когда на улице — жара за 30 градусов, а по телефизору — футбол, и тебя пригласили на совместный просмотр очередного матча Лиги Чемпионов УЕФА с аперитивом, плавно перетекающим в ужин на заросшей жасмином террасе, то... надо же чего-то с собой принести! 

Для всех лучше, если это «что-то» будет легкое, аппетитное и быстрое... как хуммус с нутом и цуккини.

Ближневосточный по происхождению хуммус (закуска из нутового пюре со специями, лимонным соком и вездесущим оливковым маслом) готовят — каждый на свой лад — во всех странах Средиземноморского бассейна. Хуммус — еще и замечательный пример того, как традиционное блюдо стало модным супер-фудом, ведь он очень популярен среди вегетаринцев и у людей, страдающих от непереносимости глютена.

А, вообще, хуммус считается здоровым источником растительного белка, ненасыщенных жиров, клетчатки и железа. И, что особенно приятно, он совсем легкий в приготовлении. А оторваться невозможно!

Элементарный рецепт — под катом*

*Versione in italiano in fondo.

Вам понадобятся:

400 г цуккини (кабачков)
240 г консервированного готового нута (турецкого гороха)
3 небольшие морковки
щепотка тмина
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка жидкого меда
паприка по вкусу
2 небольших зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
сок половины лимона
2-3 ст.л. оливкового масла

Собственно, рецепт:

1. Помыть, обсушить и нарезать кружочками цуккини. Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить 1 зубчик чеснока и кабачки и тушить, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 10-15 минут. Оставить в сторону и дать немного остыть.

2. Тем временем запечь в духовке морковку. Для этого разогреть духовку до 180 градусов, выстелить форму для запекания пергаментной бумагой, выложить помытую, почищенную и разрезанную вдоль морковь, посыпать паприкой, посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и полить жидким медом. Запекать в разогретой духовке примерно 20 минут, затем достать и дать остыть.

3. В кухонном комбайне измельчить цуккини, морковку и нут до получения однородной массы, добавить тмин, чеснок, лимонный сок и оливковое масло и снова перемешать все вместе.

4. Переложить хуммус в миску, влить немного оливкового масла, хорошо перемешать, разровнять ложкой, посыпать паприкой и тмином. 

Подавать с чуть теплыми лепешками, хлебными палочками grissini или, если вы хотите совсем gluten-free, то с нарезанными соломкой морковью или сельдереем.

Хуммус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2-3 дней. 

Приятного аппетита! Buon appetito!

Superfood estivo: hummus con ceci e zucchine

Quando fuori fanno 30 gradi e sei stata invitata da amici a guardare in TV la prossima partita degli Europei con un aperitivo che si trasforma in una cena sulla terrazza ricoperta di gelsomini, allora ... devi pure portare qualcosa con te!

È meglio per tutti se questo “qualcosa” è leggero, appetitoso e veloce… come l'hummus con ceci e zucchine.

L'hummus di origine mediorientale (antipasto di purea di ceci con spezie, succo di limone e l'immancabile olio d'oliva) viene preparato - ognuno a modo suo - in tutti i paesi del bacino del Mediterraneo. L'hummus è anche un ottimo esempio di come un piatto della tradizione sia diventato un superfood di tendenza, in quanto è molto popolare tra i vegetariani e le persone che soffrono di intolleranza al glutine.

In generale, l'hummus è considerato una fonte salutare di proteine vegetali, grassi insaturi, fibre e ferro. E, ciò che è particolarmente piacevole, è molto facile da preparare. Impossibile staccarsene!

Ingredienti: 

400 g zucchine,
240 g di ceci già pronti in scatola,
3 carote piccole
pizzico di cumino,
1 cucchiaino di curcuma,
1 cucchiaino di miele liquido,
paprika a piacere,
2 spicchi d'aglio,
sale e pepe a piacere,
succo di mezzo limone,
2-3 cucchiai olio d'oliva

Procedimento:

1. Lavare, asciugare e tagliare a fette le zucchine. Scaldare l'olio d'oliva in una padella, aggiungere l'aglio e le zucchine e fare appassire, mescolando continuamente, a fuoco basso per 10-15 minuti. Lasciare da parte e fare raffreddare leggermente.

2. Nel frattempo, cuocere le carote in forno: preriscaldare il forno a 180 gradi, foderare la teglia con carta da forno, adagiare le carote lavate, sbucciate e tagliate, cospargere con paprika, sale e pepe a piacere, cospargere con olio d'oliva e versarci sopra un po’ di miele liquido. Cuocere in forno preriscaldato per circa 20 minuti, poi sfornare e lasciar raffreddare.

3. In un robot da cucina, tritare zucchine, carote e ceci fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungere il cumino, l'aglio, il succo di limone e l'olio d'oliva e mescolare ancora.

4. Trasferire l'hummus in una ciotola, versare un filo d'olio d'oliva, mescolare bene, livellare con un cucchiaio, cospargere con paprika e semi di cumino.

Servite con tortillas leggermente tiepide oppure grissini o, se puntate al gluten-free, con carote o sedano tagliati a listarelle.

L'hummus può essere conservato in un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni.

Buon appetito!

#tuttofood2021 #tuttofoodworldcommunity @tuttofood

#кулинарнаясреда #летниеистории #glutenfree 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded