anna_chertkova

Categories:

История пасхальной итальянской «голубки» colomba 🕊

С происхождением типичного миланского пасхального пирога colomba из сдобного теста связана одна очень красивая легенда... Особо чувствительным советую запастись платками, ну, или на худой конец, чем-нибудь сладеньким - может, и кусочком "голубки" коломбы:

Photo by Massimo Adami on Unsplash
Photo by Massimo Adami on Unsplash

Девушка неподвижно сидела на кресле, пока две служанки укладывали ей волосы. Неподалеку расположились еще девять невезучих подружек по несчастью. Вокруг каждой из них хлопотало две рабыни, готовя к торжеству. До этого девушек выкупали в огромной ванной, приятно пахнувшей чистотой. Затем умастили тело и лицо маслами с пряным запахом. Потом нарядили в широкие сорочки из драгоценного белого шелка, украсив наряд цветными лентами. А сейчас ей – и ее подружкам – расчесывали волосы.

🕊🕊🕊

Продолжение истории — под катом.

Девушка вскрикнула от боли, когда ей зачесали волосы наверх и закрутили в высокий шиньон. Она даже не заметила цветки роз, которыми украсили прическу, потому что зажмурилась от боли и так еще и не решилась открыть глаза. Она вспоминала свой дом, улицу, где выросла, свою семью. Казалось, это маленькое счастье никогда не закончится, но все разрушилось в одно мгновение, когда солдаты силой уволокли её из родного дома, и когда она увидела, как ее отец плачет на пороге от горя и бессилия, осознавая, что не может ничем помочь бедняжке.

Девушка открыла глаза и огляделась. И остальные тоже были уже готовы – все красавицы, в самом расцвете лет, еще не познавшие любовь. Первый раз в жизни и, вероятно, последний к ним отнеслись как к королевам: их наряжали как настоящий богатых и знатных дам. Однако, атмосфера в воздухе была отнюдь не радостной – многие бесшумно плакали, другие, как сомнабулы, смотрели на пол.

Стражники отвели девушек в огромный зал с каменными сводами. Разряженый в яркие одежды и напоминающий женщину мужчина противным фальцетом приказал девушкам выстроиться вдоль стены, проронив, что «сначала - еда». И тут началась нескончаемая процессия. Сначала вошли миланцы, ее соотечественники, те самые, кто был повинен в том, что сейчас с ней происходило. Миланцы расселись по специально приготовленным для них креслам. Затем по одному стали заходить сановники короля: девушка рассматривала их роскошные одежды и замысловатые прически, пытаясь отгадать ранг каждого из вошедших. Чем выше было их положение, тем причудливей была внешность вельмож. Все вошедшие сразу отправлялись к предназначенным им местам – казалось, все знали наизусть свою роль в этой повторенной, видимо, многократно церемонии.

Через некоторое время в зал вошли солдаты с обнаженными мечами и тоже заняли свои места. Один их стражников встал как раз напротив девушки, поприветствовав ее холодной улыбкой. Девушке показалось, что она разглядела толику сочувствия в этой гримасе, и от этого солдат стал ей даже симпатичен. Но пропел рог – и в зал вошел король.

Король оказался полной противоположностью тому, каким она его себе представляла: он не был облачен в роскошные одежды, ни тщательно причесан. Простая туника и кожаные брюки, шпага с сияющей рукояткой на боку – так выглядил их властелин. С другой стороны, Албоино был прежде всего солдатом, а уж потом – королем. Самое большое впечатление на девушку произвели его глаза – в них читалось благородство, которого явно не доставало многим придворным.

После того, как были завершены обычные для этого случая формальности, миланцы приступили к описанию даров, которые они преподносили королю в этом году, с той поры, как в 569 году он завоевал их город. Помимо денег и предметов промыслов местных ремеслеников, король желал, чтобы ему дарили также и местные деликатесы и ... десять самых красивых девушек города, судьбой которых он был волен распоряжаться как ему было угодно.

Полные золота и драгоценностей сундуки король велел унести одним пренебрежительным мановением руки. Той же участи удостоились сначала роскошные одежды и дорогие ткани, затем оружие и упряжь. Но миланцы на этот раз приготовили для короля сюрприз – новый десерт, который всего лишь несколько дней назад изобрел местный кондитер. Тесто было очень похоже по рецепту на тесто сдобного рождественного пирога «панеттоне», но новый пирог украсили сверху поджаренным миндалем и сахарными зернышками. Памятуя о том, что дары должны были быть приподнесены правителю в преддверии пасхи, кондитер выпек новый пирог в форме голубки, христианского символа мира. 🕊🕊🕊

Photo by Naren Morum on Unsplash
Photo by Naren Morum on Unsplash

Когда сдобные пироги внесли в зал вместе с остальными миланскими деликатесами, король тут же возжелал распробовать на вкус одно из этих чудес. После нескольких укусов король вскочил на ноги и во всеуслышание заявил, что с этой поры он самолично будет следить за тем, чтобы голубку повсеместно уважали как символ мира и поклялся, что сам станет в этом деле примером для своих подданных.

Наконец, наступил черед последнего дара, самого любимого правителем, - десяти самых красивых девственниц города. 

Низко кланяясь, разодетый в пестрые одежды мужчина подвел короля к выстроившимся в ряд девушкам. Правитель подошел к первой из них, погладил по щеке и спросил как ту звали. Она немного помедлила, а потом, решив, видимо, воспользоваться ситуацией, промолвила: «Коломба». Альбоино смолчал и обратился к следующей за ней девушке – «Коломба!» был ее ответ, тот самый, который повторила каждая из десяти девушек в шеренге. Смягченный отведанными сладостями король, желая, по всей видимости, сделать красивый жест, тут же отпустил пленниц домой, предварительно щедро одарив деньгами и драгоценностями.

Есть и немного другая версия этой романтичной легенды, которая гласит, что одна из девушек добилась того, чтобы ее пустили на кухню, и самолично приготовила королю десерт, который вручила Албоино в обмен на свободу. Разумеется, этот десерт настолько пришелся по вкусу правителю, что он отпустил не только искусницу, но и остальных ее товарок по несчастью, щедро одарив всех на дорогу.

Photo by Elena Mozhvilo on Unsplash
Photo by Elena Mozhvilo on Unsplash

Но как бы то ни было, «голубка», colomba, - это фирменный пасхальный пирог Милана, хоть его слава и блекнет немного по сравнению с известным всем панеттоне.

С наступающей светлой Пасхой! Мира вам! 🕊🕊🕊

Photo by Paul Zoetemeijer on Unsplash
Photo by Paul Zoetemeijer on Unsplash

Еще фото «коломбы» можно посмотреть по ссылке

А вы уже готовитесь к Пасхе? Завтра красим яйца? :)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded