dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Италия ремесленников и частных ателье

Италия всегда славилась своим ремесленным производством. В крохотных частных магазинчиках и неприметных лавках в глубине жилых кварталов рождаются настоящие шедевры, созданные итальянскими мастерами. Здесь мастерство передается действительно из поколения в поколение, и маленькие секреты и нюансы никогда не выходят за пределы семьи. Мастерство, отточенное годами через рутинные, каждодневные элементарные жесты: разрезать, сшить, подрубить и вышить, сделать набросок или макет. В этих руках сосредоточена мудрость и опыт многих поколений ремесленников, именно эти руки Италия должна бы беречь как зеницу ока и всячески поддерживать. Шляпные мастерские, обувь на заказ, вышитые вручную ткани, достойные королевы зонтики, уникальные неповторящиеся сумки, перчатки как в старину... Вам знакома Италия ремесленников?

Мое знакомство с частным ремесленным производством произошло ни мало ни много в Неаполе в бутике Marinella. Марка, основанная в 1914 году отцом настоящего владельца, первоначально выпускала галстуки, а сейчас значительно расширила ассортимент, включив сумки, духи, женские платки и прочие милые сердцу аксессуары. А дело было так: мой тогда еще жених случайно познакомился на экономическом форуме с владельцем марки, слово за слово, выяснилось мое советское происхождение, и хозяин бутика пригласил нас к себе показать план проектируемого в Калининграде первого в России магазина марки Marinella. Мне показали план будущего магазина, рассказали об истории марки, о необычных русских партнерах, я поделилась своим опытом работы в ювелирном бутике, а на прощание нам вречили подарки - галстук и платок изумительной красоты.


Но это было только начало моего знакомства с ремесленным проиводством в Италии. Дальше - больше. На свою свадьбу мне захотелось одеть вуаль в стиле 50-х годов вместо скучной традиционной фаты. В моем свадебном салоне мне порекомендовали обратиться в шляпную мастерскую. Вот так я и обнаружила две шляпных мастерских в Милане (возможно, их больше, но мне попались только эти). Первую держал почтенный мужчина за 60 - такой же холеной, сколь и на редкость несговорчивый. Как я успела убедиться, его клиентки-старушки в нем души не чаяли и свято верили в его Слово: и действительно, шляпки пожилых модниц были восхитительны. Синьоры совсем по-молодому крутились перед зеркалами, любуясь на свое отражение и предвкушая фурор, который произведен их новая шляпка на свадьбе племянниц и внуков. Я же сомневалась во вкусе Мастера и, особенно, в его умении угодить клиентке... помоложе. Однако Мастер был непреклонен и стоял на своем, не желая слушать моих доводов.

Так я попала во вторую мастерскую на ул. Монтенаполеоне. Видимо, это была карма: раз свадебное платье - из ателье на via Montenapoleone, то чем вуалетка хуже?! По телефону вторая мастерская по началу произвела на меня еще более тягостное впечатление своей негибкостью в плане часов работы и желании пойти на встречу клиенту. Синьора владелица закрывалась ровно в 18.00 и не желала ждать меня ни секунды, пришлось бежать к ней в обеденный перерыв. Шумная кишащая туристами виа Монтенаполеоне, потом тяжелая деревянная дверь, тихий элегантный дворик, горничная-китаянка и шляпное великолепие. Хозяйка все-таки оказалась душкой: сделала мне вуалетку моей мечты и даже 30% скидку, после того, как я посетовала, что вот, мол, одной приходиться к свадьбе готовиться, мама далеко, помочь некому. Надеюсь, ее внук потом не слишком сильно сетовал на щедрость своей родственницы: по признание хозяйки именно ее внук заведует финансами, в то время как она - вместе с китаянкой - творит и кудесничает.

А еще я частенько бываю во Флоренции на выходных. Там настоящий сумочный рай! Есть совершенно потрясающие анонимные лавочки, где из великолепной кожи делают сумки-мечты, которые уж точно не увидишь больше ни у кого. И цена за такой эксклюзив вполне приемлема. Флоренция - родина ремесленников-кожевников. Здесь же моя обожаемая свекровь - кланяюсь в ножки - заказала мне чудный широкий пояс для шубы. Я даже не хочу думать, сколько бы я заплатила за него в Милане... Только вся беда флорентийцев - в том, что они, осознавая насколько они уникальны, не желают прикладывать ни малейшего усилия, чтобы сделать себе рекламу, расширить круг клиентов или выйти на международный рынок. Здесь все очень местячково.

Наверное, на то они и ремесленники. И продолжение - про очень итальянские мастерские и ателье - следует...
Tags: мода в Италии и made in italy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments