Categories:

Про миланские трамваи и булочки с изюмом

Трамваи — один из символов Милана. Старенькие, оптимистичного ярко-оранжевого цвета полюбились даже иностранцам, да настолько, что их закупил для себя славный град Сан-Франциско. 

Но, это вам, возможно, уже известно, ведь я об этом непрестанно рассказываю

Зато вы наверняка не знаете, что в Милане есть особый хлеб с изюмом, il pan tranvai, чья история тесно связана с миланскими трамваями! Кстати, сегодня пан tranvai - это кулинарный символ всей провинции Монца и Брианца.

Под катом — много фото и рецепт!

Итак, il pan tranvai — это хлеб, созданный в 1800 годах, с боооольшим количеством изюма. Кстати, а вы любите изюм?

Так вот, этот хлеб стали выпекать специально для пассажиров трамваев, чтобы поддержать в них силы, ведь следовавшие по маршруту Милан-Вимеркате трамваи в те времена ходили ну уж оооочень медленно, а зимы в Милане были холодными, влажными и туманными, а лето — знойным и душным. Впрочем, в плане климата в Милане с тех пор мало что изменилось... А трамваи были медлительными — всего лишь 15 км в час — потому как власти почти на всем протяжении пути «Деревянной Ноги», Gamba de Leign, ввели ограничение скорости, чтобы не пугать домашнюю скотину. При чем тут домашние животные? Так ведь трамвай следовал в город с сельских окраин — в ту эпоху Падуанская долина как раз превращалась из аграрной области в индустриальный центр страны.

Так вот, пассажиры: иногда несостоятельные горожане (и несостоявшиеся пассажиры), покупали себе хлеб с изюмом вместо билета на трамвай — и шли пешком, подъедая вкусную сдобу. 

С миланской иронией и намеком на сарказм некоторые считают, что пан-транваи получил свое название от того, что пассажиры этих трамваев ехали всю дорогу в давке, сплющенные друг о друга, как изюм в сдобной булочке. Ведь изюма в пан-транваи куда больше чем муки (в соотношении 3:1)!  

Помимо огроооомного количества изюма в этом хлебе еще и молоко, сливочное масло, сахар и даже иногда мед — все жутко вредное, запретное и очень вкусное! Теперь вы понимаете, какой заряд бодрости и сахарОв в каждом кусочке этого хлебушка?!

Собственно, рецепт:

200 г муки типа 1
120 г воды
20 г дрожжей
4 г соли
600 г изюма
80 г мягкого сливочного масла

Собственно, рецепт:

1) Смешайте муку, дрожжи и немного воды вручную или в кухонном комбайне. Затем добавьте соль и остатки воды, затем добавьте нарезанное кусочками мягкое сливочное масло. Как только масло впитается в тесто, доавляйте изюм. Вымешивайте медленно, пока не получится однородная масса. Сформируйте буханку. 

2) Оставьте тесто доходить на присыпанной мукой рабочей поверхности и накрыв буханку кухонным полотенцем примерно на час. 

3) По прошествии часа слегка потяните тесто и снова сформируйте буханку. Переместите буханку в выложенную бергаментной бумагой форму для выпекания.Оставьте подниматься, пока буханка не увеличиться вдвое.

4) Выпекайте в предварительно разогретой до 210 градусов духовке в течение первых пяти минут, затем — при 200 градусах в течение 20-25 минут.

Приятного аппетита!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →