anna_chertkova

Categories:

Италия: страна дураков в День Дураков

Во всемирный день дураков я не могу удержаться от искушения и не развлечь вас рассказом об итальянских «городах простачков» (чтоб вы знали о том, куда поедете, когда границы откроют, ахахах!).

И это не просто фигура речи: итальянцы и впрям верят, что есть в их стране города и веси, где живут себе чудаки, охламоны и дуралеи — и всячески высмеивают их в анекдотах.

Милан, Деловая площадь. Milano, piazza degli Affari
Милан, Деловая площадь. Milano, piazza degli Affari

И вот фотография — из Милана, из делового центра финансового сердца страны. И палец не я пририсовала — это самая что ни на есть самоделишная статуя на Деловой площади, piazza degli Affari.

Вера в paesi degli sciocchi — города простачков — пришла в Италию из Древней Греции. И, на самом-то деле, вполне не лишена логического обоснования. Неправильное питание или его недостаток, нехватка определенных солей, и, как мы недавно выяснили опытным путем, качество воздуха могут влиять на развитие (или нет) умственных способностей жителей неблагополучных районов. 

Вы будете смеяться, но современные городские итальянцы и жители приморских местностей на полном серьезе подшучивают над, как им кажется, недалекими жителями гор, мол, «они простачки — им не хватает в воздухе йода».

Правда, это не объясняет простодушности обитателей одной деревушки в том время, как по соседству живут вполне себе разумные соседи. Если ознакомиться с национальным фольклором или юмором, то такое впечатление, что вся Италия — это сплошной кретинополь.

Главный город кретинополя — это Кунео, что в Пьемонте. 

Нельзя забыть и о многострадальном Бергамо, запечатленном в пословице Bergamaschi tutti matti, «жители Бергамо — все сплошь ненормальные»:

Возвращается домой школьник и рассказывает, что получил «4» (в Италии 10-балльная система оценок) по географии, потому что не смог показать на карте где расположен Марокко. Папа берет карту и начинает читать вслух названия  городов вблиз Бергамо, где они живут:
— Dalmine, Ciserano, Zingonia,  Verdello, Osio Sotto, Boltiere… нету тут Марокко! Черт, но оно не может быть где-то далеко: ведь на мой завод, где они работают, эти марокканцы приезжают на велосипеде!

Стоит упомянуть и прекрасную, но недалекую Сиену... 

Пожилая синьора заходит в аптеку в Сиене и просит упаковку аспирина. Фармацевт приносит огромную коробку аспирина.
Синьора: «Зачем мне такая огромная упаковка?!»
Фармацевт: «Синьора, команда Сиены вышла в серию А, надо мыслить масштабно. Тем более, цена такая же».
С: «А, хорошо. Тогда дайте мне еще спирт».
Фармацевт тащит пятилитровую бутыль спирта.
С: «А зачем мне такая большая бутыль?!»
Ф: «Синьора, команда Сиены вышла в серию А, надо мыслить масштабно. Тем более, цена такая же».
С: «А, хорошо».
Ф: «Еще что-нибудь, синьора?»
С: «А, мне бы еще надо купить Виагру, но за ней я, пожалуй, съезжу в соседнюю Пизу».

И еще целую массу неизвестных обычному туристу городков, вроде Риомаджоре и Биаса (Лигурия), Коринальдо и Стаффоло (Марке), Джелло, Чезерана, Монтьери и Фучеккио в Тоскане (видать, уж больно недолюбливают жителей Тосканы за ее пределами), Кастро, Бельмонте и Сгургола (Лацио), Конье и Альпаго (Валь д'Аоста).

У меня все. С первым апреля!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded