dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Бюргеры, шпик и вино - добро пожаловать в австрийскую Италию!

На прошлых - пасхальных - выходных мы с друзьями собирались ехать в Прованс, гулять по сельским рыночкам, пить вино, дышать чистым воздухом и любоваться лавандовыми полями. Но, оказалось, что лаванда начинает цвести только в июне, да и прогноз погоды обещал ливни и жалкие плюс 15. Поэтому мы оперативно пересмотрели программу и поехали в Альто Адиже, опять-таки, подышать воздухом и попить винца. Только белого итальянского, а не красного французского. И вот как это было:



Для начала немного ликбеза, это полезно, расширяет кругозор, и, чтобы было нескучно, буду перемежать "теорию" с фото! Итак, знаменитый во всем мире винодельческий регион Трентино-Альто Адиже (Trentino-Alto Adige/Südtiro) до Первой Мировой был частью Австровенгрии, который по итогам войны отошел Италии. На данный момент имеет статус автономного региона, что на практике выражается следущим образом: все налоги и подати жителей региона используются на их же благо. Соответственно, уровень жизни здесь очень высок сразу по ряду показателей: чистейший воздух, изумительная на вкус вода из горных источников (это вам не в Милане известковый налет с крана отшкребывать!), высочайший уровень медицинского обслуживания и практически полное отсутствие стрессообразующих факторов, как то, криминалитет, пробки, очереди и прочие мелкие пакости жизни. Кстати, из недостатков (чтоб нам не шибко завидно было) могу назвать следующие: негибкий рынок труда (отсюда и большие зарплаты - чтоб народ не разъехался по мегаполисам карьеру делать), практически полное отсутствие социальной жизни (вечером после восьми нуль-нуль все уже сидят по домам) и развлечений. Короче, идеальное место для пенсионеров и трудоголиков, желающих взять небольшой тайм-аут. А знаете, какая здесь плотность населения? 75 человек на кв.км! Москвичи, а, москвичи, небось, завидуете?

В Трентино-Альто Адиже говорят на немецком гораздо охотней, чем на итальянском, многие вывески и указатели здесь двуязычные. Кстати, врачи в местных больницах обязаны одинаково хорошо владеть обоими языками. Для коренных жителей это, конечно же не проблема, а вот залетные птицы из Италии сдают очень сложный экзамен на владение немецким. Каково? Помните, что мы официально находимся в Италии!

Да и по фенотипу местное население уж никак нельзя отнести к средиземноморскому типу красоты: здесь почти все световолосые и голубоглазые. Ну, и росточком повыше типичных итальянцев будут! )))

Зато, как и в типично итальянских весях местные "итальянцы" очень религиозны. Здесь католичество мирно соседствует с лютеранством. Нам пришлось позвонить священнику-лютеранину на мобильный телефон, чтобы спросить, не знал ли он случайно расписание праздничных месс в соседней католической церкви (мы никак не могли ее найти), и - что вы думаете? - он с готовностью и чудовищным немецким акцентом нам все объяснил! Зачастую здесь католические церкви расположены в готических зданиях, где раньше веками вели лютеранские богослужения. Кстати, я заметила, что даже в крохотных городках чаще всего есть обе церкви: католическая и лютеранская. Стоит ли говорить, что обе были полны на Пасху!

А еще здесь - рай для любителей сосисок, копченостей и колбас. Вы, конечно, мне скажете, что за всем за этим гораздо правильней было бы отправиться в Германию, но зато в Трентино Альто-Адиже все это гастрономическое великолепие можно запить отменным белом вином, а не пивом. Ну, и, как мне кажется, гораздо приятней отдать долг местной кухне на залитой солнцем террасе средневекового замка, чем в шумной таверне в Баварии, с должным уважением к баварцам будет сказано. А какие здесь рынки и мясные лавки! Грибы, копчености, трюфеля, диковинные виды пасты - прямо глаза разбегаются! Непременно попробуйте шпик, здесь он называется speck. А местные так любят wurstel (аналог наших сосисок), что продают его прямо с фургончиков. Пальчики оближешь!

Ну, а теперь о главном: в Трентино Альто-Адиже есть своя "Винная Дорога" (читайте на английском о Strada Del Vino здесь). Именно по ней, точнее, по винным погребкам и лучшим местным ресторанчикам, затерянным среди живописных холмов и виноградников, и пролегал наш путь.

Мы посетили всего четыре погребка, и все они были очень непохожи. В первом в средневековье наверняка располагался постоялый двор, но и сейчас это - излюбленное место привала у любителей треккинга. На улице - простые деревянные столы и лавки, где родители трапезничают хлебом, шпиком и вином, пока дети очень деликатно и нешумно - мы ведь почти в Австрии, и дети здесь не чета итальянским сорвиголовам! - катаются на качелях. Вокруг - цветы, ручейки и запруды. Да, здесь же можно купить и вина. )))

Второй погребок оказался полной противоположностью первому - здесь наверняка потрудился дизайнер по интерьерам. Судите сами! Такая красота действительно располагает ко вдумчивой дегустации.

Третий погребок не мог похвастаться таким же просторным залом для дегустаций, как предыдущий - здесь под эти нужды была отведена всего лишь крохотная комнатенка. Зато тут же поблизости располагался огромный цех по производству и бутылированию вина (к сожалению, туда меня не пустили) и очень элегантный буфет, а самое главное для уже подвыпившей меня - отсюда открывался потрясающий вид на близлежащие виноградники.

Четвертый и последний погребок (больше бы мы просто не осилили) помимо вин мог похвалиться отменным выбором грапп. К ним подавали крохотные бутербродики с копченой свининой и ломтиками соленых огурцов!

Ну что, раздразнила я ваше воображение и аппетит?! Добро пожаловать в многоликую Италию!




АПДЕЙТ: друзья мои, прошу прощения за то, что фото не открывались! у меня все открывается, и фото в альбоме загружены с доступностью всем. попробуйте открыть вот эту галерею.
А если не получится, то вот они, обещанные фотки:


Первый погребок:



Второй погребок:



и еще:



и еще:



Вид из третьего погребка:



Четвертый погребок:




А на закуску грибочки ...



... шпик...



... с хлебушком...



Рынок:



Мясная лавка:



Винорадники:








Tags: моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments