anna_chertkova

Categories:

Итальянский карантин

Этот пост я опубликовала ровно год назад, день в день. Вам, кстати, нравится новая рассылка ЖЖ с дайджестом собственных публикаций в блоге, вышедших в этот день?

Так вот, Италия и сейчас, ровно год спустя, все так же сидит на карантине. Хоть Милан и в красной зоне, я все же вижу на улицах людей. Год назад все покорно сидели по домам: я до сих пор не могу забыть абсолютно безлюдную площадь Дуомо... Я еще тогда подумала: вот он, подоходящий кадр для фильма ужасов, не хватает только перекати-поле, а там, глядишь, и зомби подтянуться...

Как и год назад, праздничные пасхальные богослужения (католики в этом году отмечают Пасху 4 апреля) пройдут при закрытых дверях... И моя мысль податься на хлебаА к свекрови во Флоренцию накрылась медным тазом :(

Я вас обрадую: карантин придумали итальянцы. И я сйечас имею в виду не добровольно-принудительное домашнее заключение, на котором итальянцы сидят куда чаще остальных в мире, а самый настоящий «медицинский», если хотите, сорокадневный карантин. А вы знаете почему по традиции он длился именно сорок дней?

Венеция, Италия. Фото: Анна Черткова
Венеция, Италия. Фото: Анна Черткова

Термин «карантин» изобрели итальянцы, а, точнее, венецианцы. Quarantena, «сороковушке» на венецианском диалекте, принудительной изоляции на 40 дней, подвергались экипажи всех кораблей, прибывших в Венецианскую республику из пораженных чумой стран в XIV веке. А защищаться было от чего: в период с 1347 года по 1359 год черная чума унесла жизни 30% населения Европы и Азии.

Итак, венецианцы стали первыми, кто попытался сдержать напор надвигающейся чумы, насильно усадив ее потенциальных переносчиков на карантин. Все суда делали обязательную остановку на Таможне, а если их расценивали как опасные, то отправляли на остров Лаззаретто (Лазарет) на 40 дней (про Лазарет в Милане можно почитать здесь).

Венеция, Италия. Фото: Анна Черткова
Венеция, Италия. Фото: Анна Черткова

Вы, возможно, удивитесь, но и первые побывавшие на Луне астронавты тоже сидели 3 недели на карантине, вернувшись на Землю.

«Карантин» - это еще и монастырское наказание, которое предписывало провинившемуся монаху 40-дневный пост. При этом, нарушителю монастырского устава положен был лишь хлеб да вода, да и то всего-то два раза в неделю.

И, все-таки, почему же именно 40 дней?

Вера в очищение за 40 дней – это давнее и очень распространенное убеждение. Число сорок ассоциируется с периодом покаяния и искупления, перехода от зла к добру, с символическим путем к спасению, духовной подготовкой к преображению.

В иудейско-христианской традиции мы находим многочисленные примеры повторяющихся циклов по 40 дней или даже лет: всемирный потоп длится 40 дней и 40 ночей, сорок лет проводят евреи в пустыне, 40 дней постится Христос, сорок дней длится «Одиссея»...

Сорок дней проходит между Рождеством и Сретением, сорок (шесть) дней длится Великий Пост и сорок дней - период между Пасхой и Вознесением (Очищением тела Христова до Вознесения на небеса).

Венеция, Италия. Фото: Анна Черткова
Венеция, Италия. Фото: Анна Черткова

В итальянском фольклоре число «40» очень тесно связано с водой: в Италии есть масса пословиц, поговорок и народных примет, где фигурируют дождь и сорок дней. Обычно такие приметы работают так: если в определенный день идет дождь, то идти он будет еще 40 дней. Самая известная итальянская поговорка, обещающая потоп сорокодневный ливень, звучит так:

Terzo (quarto) aprilante,
quaranta dì durante.


Попробуйте проверить: итальянцы считают, если 3го (4го) апреля будет дождь, то лить он будет еще 40 дней!

Кстати, аналогичные приметы встречаются не только в итальянском фольклоре, но и почти повсеместно в Европе.

Но итальянцы пошли еще дальше: здесь бытуют и более мрачные приметы, обещающие ливневый апокалипсис аж на 100 дней! Вот, к примеру, как эта, связанная с днем 18 октября, которая гласит: «если будет дождь на день Св. Галло, то лить ему 100 дней».

Se piove per S. Gallo
Piove per cento giorni.


Если идет дождь на Сретение (2 февраля), то идти ему – ну, вы уже поняли! – еще 40 дней, и столько же будут стоять холода.


Еще таким же образом погоду предопределяют следующие дни: 9 марта (1), 8 (2) и 19 июня (3):

(1) Se piove il dì dei Quaranta Martiri
Piove quaranta dì.

Se S. Medardo (2) o S. Gervasio (3) piova
Dopo quaranta dì rifà la prova.

Венеция, Италия. Фото: Анна Черткова
Венеция, Италия. Фото: Анна Черткова

А третьего апреля все ж таки выгляньте в окошко – хоть погоду узнаете. Мне-то самой вот почти без разницы теперь – солнце ли, дождь ли – все равно взаперти на карантине сидим аж до 6 апреля, окончания пасхальных каникул...

Зато я уже придумала детям (и себе) кулинарно-развлекательное занятие на католическую Пасху!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →