Category:

Удачно повернуться

Даже в таком прагматичном городе, как Милан, есть место суевериям. Чтобы в этом убедиться, достаточно прогуляться — ах, да, корона! — про Галерее Витторио Эмануэле в самом центре деловой столицы Италии. 

А пока путешествия невозможны, вам придется поверить мне на слово. Ну, или отправиться со мной на виртуальную прогулку! Andiamo!

Обратите внимание на быка на картинке: у него уж очень поизношены интимные части тела. Заметили? А все потому, что среди итальянцев бытует мнение, что если трижды повернуться вокруг себя на каблуке, вонзив его в сердце заветное место на теле быка, то вам будет сопутствовать удача. 

Только при чем здесь бык?!

(нудным голосом уставшего экскурсовода) Галерея Витторио Эмануэле Второго, «гостиная Милана», как ее здесь называют, была построена, чтобы связать два знаковых места местной мовиды середины XIX века, Театр Ла Скала и кафедральный собор Дуомо. В 1864 возведение галереи поручили архитектору Джузеппе Менгони: он дополнил первоначальный проект, добавив две боковых галереи и кружевной свод из стекла и причудливо переплетающихся стальных балок, сходящихся в 47-метровом куполе. Галерею торжественно открыли в 1878 году, но незадачливый архитектор совсем чуть-чуть не дожил до этого события, сорвавшись с лесов ровно за день до инаугурационной церемонии.

По проекту был предусмотрен и мозаичный герб Милана, и символы других итальянских городов: столичная волчица, флорентийская лилия (ирис) и туринский бык.

Тут-то и пошла в народе молва, что бык, а, в особенности, его интимные части, приносят счастье. Женщины верили, что хорошо обозначенное мужское достоинство быка могло помочь забеременеть — достаточно было приласкать быка рукой или, сняв туфли, то и ногой. Мужчины на счастье просто вертелись вокруг себя, попирая каблуком мужское достоинство мозаичного животного — а некоторые синьоры даже усаживались на быка верхом на попу, для полного контакта с наиболее заинтересованными частями тела....

https://instagram.com/p/CHVEM9XAxTH

В общем, быка попирали и топтали и местные, и туристы: периодически животное даже реставрировали, возвращая ему первоначальный анатомический облик. Пока итальянским реставраторам это не надоело: в конце концов причинные места просто залили железом, мол, на века.

Но просчитались: в поисках счастья народ вытоптал дорогу  яму и на железных яйцах.

Мда...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded