anna_chertkova

Category:

Миланские «красные фонари» ❤

Вы бывали в Милане? Гуляли по Брере, живописному кварталу за «Ла Скала»? 

А с чем он у вас ассоциируется? С дивной Пинакотекой, Академией Изящных Искусств, живописными ресторанчиками, уютными магазинчиками атиквариата и винтажной одежды?  Или, может, даже за располагающимися здесь иногда, прямо на улице, гадалками на картах Таро?

А ведь когда-то богемная Брера была «лихим» районом. Точнее, притоном проституток и кварталом художников. Прямо миланская la Pigalle!

В общем, вы уже поняли, что сегодня поведу вас на экскурсию по миланским притонам: сама ходила — да не одна, а с мужем! — прошлой осенью, когда нас еще не накрыло второй волной короны. Считайте это мой вам подарок авансом на 8 марта! :) А к праздничку я тоже кое-что уже приготовила — но запаситесь терпением!

Так вот, угадайте, чья была идея пошляться ночью по центру и послушать скабрезности в годовщину собственной свадьбы?! Тсссс! Про меня надо или хорошо — или никак! ❤ 

Сразу оговорюсь, что если вы уже, несмотря на «корону» и прочие препоны, навострили лыжи в Милан, чтобы посмотреть на местных «бабочек» в Брере, то вас ждет горькое разочарование, ибо дома терпимости, case di piacere, «дома удовольствия» по-итальянски, официально закрыли 20 февраля 1958 года. Баста!

Зато в народной памяти осталось «старое», бытовавшие до «реформы», название местной via Formentini: «район груди», contrada di Tett. А все потому, что эта улочка была средоточением порока борделей, где чаровницы демонстрировали свои прелести, свесившись из окон — отсюда и говорящее название. Правда, в 1888 был принят закон, предписывавший наглухо (!) заложить окна борделей, чтоб зевакам не повадно было голову задирать. Отсюда и другое название борделей — «закрытые дома», case chiuse: с заколоченными окнами, без балконов и с единственной входной дверью. 

Поблизости располагается улочка San Carpoforo, давшая жизнь выражению пойти на Sancarpofer. Сразу ясно было и куда, и зачем, и почем.

Идем дальше. Бордели Бреры делились на три «класса» по уровню обслуживания клиентов. Были такие, где «мамка», maitresse, запрещала своим «девочкам» привлекать внимание клиентов. Девочки должны были ждать, пока клиент сам проявит свой интерес. Сюда, наверное, хаживали уверенные в себе мущщины. 

А неопытные юноши наверняка предпочитали заведения, где, напротив, девочки первыми должны растопить лед, всеми способами демонстрируя то, чем наградила ее матушка-природа. 

А на улице Fior Ciar (Fiori Chiari), 17 располагался самый роскошный бордель города, с великолепной лестницей в стиле liberty

Здесь, кстати, в последнюю ночь перед вступлением в силу запрещающего проституцию в Италии закона закатили прощальный праздник... Говорят, праздник превратился в настоящее «паломничество»: многие почему-то решили, что раз такое дело, то девочки будут дарить свои ласки всем и бесплатно...

Подробнее про итальянские бордели в общем и целом можно почитать вот здесь:

Итальянский кинокритик Пьетро Бьянки вот что писал о таких заведениях, официально закрывшихся в Италии в 1958 году:

«это было похоже на своего рода клуб, который был нужен, чтобы заполнить пустые часы, встретиться с друзьями, выплеснуть изобилие свойственных для возраста эмоций. Это была, если хотите, циничная привычка, но она не являлась для холостяков чем-то, чего стыдятся ... Считалось, вполне искренне и без малейших сомнений, что любой, кто не попробовал знающих жизнь девушек, станет посредственным мужем, которому неизбежно придется рано или поздно стать рогоносцем».

А у меня «бордель» всегда при мне: это мой рабочий стол :) И если вы перешли по ссылке выше, то вы поняли почему :)))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded