anna_chertkova

Categories:

Тапок хлеба: ciabatta di pane 🥖

Да-да, есть в Италии такой хлеб: он так и называется — «тапок». Уж очень он моим мальчикам нравится: ciabatta — любимый хлеб моего папы в Москве и моего сына в Милане. Однако, подозреваю, что последнему все-таки нравится больше само слово, которое он произносит по-детски широко открывая рот и напирая на «ччччааааа» — ccccciabAtta. И ведь вкусно так произносит — так и хочется тоже откусить кусок хрустящей корочки! Ааааамммм!



Почему этот хлеб называется «тапком»?! Очень просто — он похож на него по форме, считают итальянцы. Первый «шлепанец», вышедший из пекарской печи 21 сентября 1982 года, своей продолговатой и приплюснутой формой напоминал тапок — вот так и закрепилось за этим, кстати, очень вкусным хлебом, это неказистое название.

Кстати, «чабАтта» — это типично ломбардский, даже миланский, сорт хлеба, наряду с пролетарской «микетта», о которых я вам уже рассказывала здесь.

Как получился первый блин комом «тапок» и как его едят в Италии я вам и расскажу сегодня. Добро пожаловать под кат!

Откуда есть пошла...

Перенесемся в город Adria, Адрия, в 80-е годах прошлого века, где некий Арнальдо Каваллари, Arnaldo Cavallari, после карьеры в гонках, решает заняться выпечкой хлеба, чем, кстати, уже какое-то время и занималась его семья.

И вот, одержимый идеей придумать что-то новенькое, способное покорить весь мир, он экспериментирует, смешивает, замешивает — и выпекает неказистый хлеб, который настолько приходится всем по вкусу, что в 1983 году он решает запатентовать его под названием CIABATTA ITALIA и так прославляет на весь мир. Вот так итальянская чабатта синьора Каваллари почти повторила успех французского багета. 

Кстати, чабатта и правда немного напоминает багет — и неслучайно: Raymond Calvelle, «папа» французского багета, по каким-то непонятным причинам поделился с пекарем-новичком синьором Каваллари секретом использовать в рецепте много воды, чтобы получился хлеб с воздушным мякушком.

Как и с чем едят чабатту итальянцы:

  • Разрезать по горизонтали напополам и приготовить брускетту или тосты. Сверху выложить мясо или дичь, полить соусом или паштетом из печени. Не забыть про вино! 🍷 
  • Свежий хлеб прекрасно пойдет с мягкими сырами, вроде горгонзолы, спелыми помидорами или рыбой. 🍅 
  • Сделать горячие бутерброды: разрезать чабатту пополам, начинить беконом, pancetta, а сверху посыпать тертым сыром — и определить эту благоухающую пирамидку в духовку, пока сыр не расплавится. Вынуть и тут же, с пылу с жару съесть, не чувствуя ни малейшего угрызения совести за + мильон калорий в каждом кусочке. 🥪

    Я, кстати, не очень люблю гб (горячие бутерброды) — просто у меня мама слишком хорошо готовила и не привила любовь к перекусам. Поэтому я больше тяготею к самому последнему, очень миланскому варианту.
  • И, традиционно, по-нашему, по-милански, — в качестве, не побоюсь этого слова, сэндвича, начиненного омлетом с луком. Ммммм! Один секрет: омлет итальянцы делают без молока, просто хорошенько взбивая яйца. 🍳 

И, напоследок, запомните, что такие вкусные «тапочки» как в Италии, вы не попробуете ни в одной стране мира. Но воспроизвести миланский сэндвич с чабаттой и омлетом вам, несомненно, по силам!

А я недавно устраивала себе кулинарный перерыв после недельной непрерывной кухонной каторги (шутка ли — 6 человек на обед каждый день!) и на радость детям баловала всех неприхотливым обедом на скорую руку :) 

Ай, я с вами тут про «тапки» разговорилась — и чуть не забыла про «тапочника»

Ciabattino, «тапочник»— это в Италии некто вроде сапожника-недоучки: снимать мерки и шить обувь он не умеет, а вот подлатать, починить да поставить набойки — это как раз по его части. Теперь у меня все!

#кулинарнаясреда 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded