anna_chertkova

Идея для Поста: вегетарианская лазанья из цельнозерновой муки*

Вот и прошел карнавал в Милане. Теперь у католиков Пост — правда, по правилам верующим вменяется лишь не есть мясо по пятницам. Вот это я понимаю dolce vita пост по-итальянски :) 🌱 

А тем временем я приготовила для вас веселенький и очень красочный рецепт вегетарианской лазаньи из цельнозерновой муки с кабачками, сыром и кедровыми орешками. Поститься надо со вкусом! А еще лучше, если по-итальянски :)



*Versione in italiano in fondo.

Вам понадобятся:

для начинки
6-8 (в зависимости от размеров) кабачков цуккини
250 г сыра стракино, stracchino
2-3 ст.л. кедровых орешков
1 мааааленький пучок зеленого лука
несколько листиков зеленого базилика
тертый сыр пармезан
оливковое масло, соль, перец по вкусу

для соуса бешамель
50 г сливочного масла
50 г муки
500 мл молока
тертый мускатный орех
соль

для листов для лазаньи
2 яйца
200 г цельнозерновой муки
1 ст.л. оливкового масла
соль по вкусу

Собственно, рецепт:

1. Если вам делать самим листы для лазаньи (если у вас нет машинки дла раскатывания пасты, то ручками трудновато будет), то можно обойтись и готовой :)

А если вы — Золушка, то вот пошаговое руководство:

Смешайте в миске муку, яйца, оливковое масло, щепотку соли и столовую ложку воды, вылепите кирпичик, заверните в пищевую пленку и дайте отдохнуть в холодильнике с полчасика.
Как тесто для пасты будет готово, разделите его на 3 части, причем оставшиеся две снова заверните в пленку, чтоб тесто не подсохло.
Раскатайте в тонкий лист одну часть кирпичика (здесь вам придется кстати или машинка для пасты, или сильные мужские руки со скалкой), вырежьте 2 прямоугольника для одного слоя лазаньи, ориентируясь на размеры вашего противня.
Повторите операцию с оставшимися частями теста.

2. Выдохните, потому что теперь все будет элементарно, Ватсон, очень и очень просто.
Почистите кабачки и нарежьте кольцами. Вымойте лук, нарежьте и притомите в сковороде в двух столовых ложках оливкового масла. Добавьте кабачки и тушите под крышкой минут 7, посолите, поперчите по вкусу, добавьте несколько листиков базилика и тушите без крышки еще минут 7.

3. А теперь сделаем соус бешамель: в сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло, всыпьте муку, добавьте тертый мускатный орех, влейте молоко и готовьте на среднем огне до загустения, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.

4. В миксере смешайте половину кабачков, бешамель, 2 столовые ложки тертого пармезана и несколько листиков зеленого базилика до получения однородной массы.

5. И вот мы уже приступаем к сборке лазаньи: распределите по дну формы для запекания соус из кабачков и бешамели, выложите слой из листов лазаньи, сверху снова соус, на него несколько кружков тушеных цуккини, посыпьте тертым пармезаном и украсьте кусочками сыра стракино. Чередуйте слои, пока у вас не закончатся все ингредиенты. Сверху чуть полейте лазанью оливковым маслом и поперчите.

6. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Затем распределите сверху кедровые орешки и снова поставьте в духовку еще на 5 минут.

7. Дайте немного остыть и подавайте к столу!

***



Ricetta per la Quaresima: lasagne integrali & vegetariane

Il carnevale ormai è finito anche a Milano. Ora i cattolici inizieranno la Quaresima, che comunque ha poco a che vedere con la quaresima “alla ortodossa”: qui i fedeli sono tenuti solo ad astenersi dalla carne previlegiando il pesce il venerdì. Questa sì che è dolce vita :) 🌱

Nel frattempo ho preparato per voi una simpatica e coloratissima ricetta di lasagne vegetariane a base di farina integrale con zucchine, stracchino e pinoli. Si può anche rispettare la Quaresima, ma con gusto! Meglio ancora, se il gusto è italiano :)



Gli ingredienti sono:

per il ripieno
6-8 zucchine
250 g di stracchino
2-3 cucchiai di pinoli
cipollotto, qualche foglia di basilico
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

per la besciamella
50 g di burro
50 g di farina
500 ml di latte
noce moscata, sale

per la sfoglia
2 uova
200 g di farina integrale
1 cucchiaio di olio
sale

Ed ecco a voi la ricetta:

1. Se non te la senti di fare tu le sfoglie per le tue lasagne (se non hai una macchina per stendere la pasta, il compito potrebbe anche rivelarsi piuttosto difficile), allora puoi usare anche quella già pronta :)

E se invece ti senti un po' Cenerentola, ecco una guida passo dopo passo:

Mescolare in una ciotola la farina, le uova, l'olio d'oliva, un pizzico di sale e un cucchiaio di acqua, formare un panetto, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigorifero per mezz'ora.

Quando l'impasto è pronto, dividilo in 3 parti e avvolgi le restanti due nella pellicola in modo che l'impasto non si secchi.

Stendi una parte del panetto in una sfoglia sottile (a proposito, qui ti sarebbe utile una macchinetta per la pasta oppure le mani di uomo di casa munito di un mattarello), ritaglia 2 rettangoli per uno strato di lasagna, basandoti sulle dimensioni della tua pirofila.

Ripeti l'operazione con il resto della pasta.

2. Espira, perché ora tutto sarà molto, molto semplice.

Mondare le zucchine e tagliarle a rondelle. Lava il cipollotto, sminuzza e passa in due cucchiai d'olio in una padella. Aggiungi le zucchine e cuoci a fuoco lento sotto il coperchio per 7 minuti, aggiusta di sale e pepe, buttaci qualche foglia di basilico e continua a fuoco lento per altri 7 minuti senza coperchio.

3. è l'ora della besciamella: fai fondere il burro in una casseruola dal fondo spesso, aggiungi la farina, la noce moscata grattugiata, versa il latte e fai andare a fuoco medio fino a che la besciamella si sarà addensata, mescolando continuamente con una frusta in modo che non si formino i grumi.

4. Unisci in uno frullatore la metà delle zucchine, la besciamella, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e qualche foglia di basilico e mescola tutto fino ad ottenere una crema liscia.

5. E ora iniziamo a montare le lasagne: stendi 2 cucchiai della crema di zucchine e besciamella sul fondo della teglia, adagia uno strato di sfoglie per lasagne, sopra ancora la crema, qualche rondella di zucchine, cospargi di parmigiano grattugiato e guarnisci con fettine di stracchino. Alterna gli strati finché non finisci tutti gli ingredienti. Guarnisci con un filo d'olio e spolvera con un po' di pepe.

6. Passa in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti. Quindi cospargi sopra i pinoli e rimetti in forno per altri 5 minuti.

7. Lascia intiepidire un po' prima di servire!


#addingvaluetotaste 

#tuttofood2021 

#tuttofoodworldcommunity 

#кулинарнаясреда 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded